В 2013 году по требованию прокурора 410 детей-сирот в Тюменской области были обеспечены жильём
Защита жилищных прав детей-сирот является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры.
В результате совместных усилий органов власти и прокуратуры, по результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования, правительством области объем бюджетного финансирования мероприятий по приобретению жилья для такой категории граждан увеличен более чем на 100 миллионов рублей.
В минувшем году прокурорами в защиту жилищных прав детей-сирот направлено 767 исков, более половины из которых рассмотрено и удовлетворено судами. 410 сирот, обратившихся в органы прокуратуры за защитой нарушенного права, уже получили ключи от новых квартир.
Так, прокуратурой Калининского округа г. Тюмени направлено в суд исковое заявление о предоставлении жилого помещения 22-летней девушке, которая с 2000 года осталась полной сиротой, так как оба ее родителя умерли.
Суд требование прокурора удовлетворил в полном объеме, и администрация города Тюмени предоставила сироте квартиру в новом благоустроенном доме.
Как рассказал и.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков, в прошлом году тюменские прокуроры восстановили жилищные права 34 сирот, нуждающихся в обеспечении жильем.
Так, например, прокуратура Казанского района в ходе проверки выявила нарушения прав 32-летнего мужчины, который еще в 5-летнем возрасте остался без попечения родителей и воспитывался в одном из детских домов региона. В нарушение действующего законодательства за ним было закреплено жилое помещение, которое фактически принадлежало сторонним лицам, что препятствовало в реализации его права на получение жилья.
В этой связи прокурор района обратился в Казанский районный суд с иском о включении мужчины в сводный список детей-сирот и предоставлении ему жилого помещения. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.
Фактическое предоставление жилого помещения сироте находится на контроле прокуратуры.
О состоянии законности в данной сфере в январе 2014 года проинформирован губернатор области.



