Громкий голос магистрали

Принято считать, что старт нефтяной эпопее Западной Сибири дала проводка продуктивной скважины Р-6 в Кондинском районе. Нет смысла пересматривать историю, хотя известно, что выход «черного золота» Югры в большую жизнь в действительности обеспечил ввод в эксплуатацию первого на Севере России нефтепровода Шаим–Тюмень. Так началось создание крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса.

Первая плеть 439-километровой нефтяной магистрали, которую в народе назвали «Трассой мужества», была уложена в траншею в середине июля 1964 года вблизи деревни Ембаево под Тюменью. Параллельно развернулись работы по строительству нефтеналивной установки, а также подъездного железнодорожного пути и станции Войновка.

Все хорошо понимали, что делают дело исторической важности, ведь прокладка магистрали с месторождений Шаимского района означала выход сибирской нефти на большую экономическую арену страны. Тогда еще мало кто знал, что вслед за первенцем потянутся трассы нефтепроводов со всех уголков Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, устремившись не только на перерабатывающие заводы России, но и далеко за ее рубежи.

21 декабря 1965 года на нефтеналивной станции в Антипино (позже ее переименуют в НПС «Тюмень-3») состоялся торжественный митинг по случаю сдачи в эксплуатацию нефтепровода Шаим–Тюмень. В этот же день с наливной эстакады отправился первый состав цистерн с тюменской нефтью в западном направлении. Еще не рассеялось в пространстве эхо от громогласного «Ура!», а смуглолицая секретарша уже печатала на старенькой машинке приказ о создании Тюменского районного нефтепроводного управления, которому предстояло обслуживать новую магистраль. Приказ был подписан 28 октября 1965 года и вручен назначенному начальником РНПУ тов. С.А. Косому. Обладатель столь замечательной фамилии засучил рукава и с ходу взялся за работу, ведь отвечать за «предприятие», которое растянулось почти на 500 километров, – дело, прямо скажем, нешуточное.

В 70-х годах прошлого столетия страна нуждалась в ускоренном наращивании мощностей для транспортировки жидкого топлива. Рост добычи углеводородного сырья был настолько стремительный, что нефтепроводы заполнялись почти одновременно со сдачей их «под ключ». Начав в 60-х практически с нуля, промыслы Сибири за короткое время стали давать до миллиона тонн ценного сырья в сутки. Понятно, что такими же темпами развивался и трубопроводный транспорт нефти: от относительно скромной трассы Шаим–Тюмень – до мощных магистралей Нижневартовск–Курган–Куйбышев, Усть-Балык–Курган–Уфа–Альметьевск. Для обслуживания линейной части магистралей и обеспечения бесперебойной перекачки в рекордно сжатые сроки были созданы пять производственно-диспетчерских станций (ЛПДС).

Сегодня Тюменское управление магистральных нефтепроводов эксплуатирует три крупных линии общей протяженностью более 1170 км. Ежегодно они пропускают через себя порядка 130 млн тонн ценного энергетического сырья. Надо учесть, что процессы перекачки нефти не так просты, как может показаться. Мне довольно часто приходилось бывать на ЛПДС и НПС, и я имел возможность убедиться, что транспортировка углеводородов – это непрерывное производство, требующее круглосуточного контроля и управления. Кроме того, для надежности эксплуатации требуются едва ли не постоянная реконструкция объектов перекачки и ремонт оборудования. Любой дефект устраняется немедленно, это по силам только опытным, высококвалифицированным специалистам. Иногда мне казалось, что «энпээски» чем-то похожи на миниатюрный космодром с небольшой разницей: с одной стартовой площадки отправляются в пространство космические корабли, а с другой – «черное золото». В Тюменском УМН трудятся несколько сот человек. Они, как врачи, держат руку на пульсе магистрали, отслеживая ритм его биения. Иначе нельзя. Трудно даже представить, если сердце вдруг остановится. Не дай Бог! Стаж работы на предприятии многих из них более 30 лет, 197 имеют почетное звание «Ветеран труда ОАО «Сибнефтепровод». Такие люди авралов не допустят.

* * *

В июле прошлого года Президент РФ Владимир Путин вручил главе «Транснефти» Н. Токареву орден «За заслуги перед Отечеством II степени», оценив этим большой вклад отрасли в строительство и ввод в эксплуатацию нефтепроводных систем. На пятом (майском) заседании экспертного совета глава «Транснефти» выразил уверенность, что уровень добычи сырья в объеме 500-510 млн тонн будет поддерживаться как минимум еще 10 лет, так что безработица транспортникам не грозит. В то же время он заметил, что ежегодное снижение добычи в Западной Сибири на 5-8 млн тонн – это не катастрофа, поскольку недостающие объемы могут быть компенсированы за счет введения в разработку новых нефтяных провинций.

Прокладка новых магистралей, подчеркнул президент компании, должна учитывать особые требования к экологической безопасности арктического региона. Проблем экологии мы еще коснемся чуть позже. А насчет того, что снижение уровня добычи – это не повод для паники, президент, несомненно, прав. В ведении Западно-Сибирского холдинга (НК «ЛУКОЙЛ») сегодня находится 79 месторождений, из которых 52 задействованы под геологоразведочные работы. Суммарная площадь лицензированных участков превышает 5,5 млн гектаров, это дает гарантию успешного преодоления сложившихся трудностей.

Есть проблемы важнее. В частности, они обусловлены ростом поставок нефти в Китай. По мнению Токарева, развитие данного сегмента рынка может привести к полному изменению грузопотоков в РФ, что фактически сводит на нет утвержденную стратегию развития нефтяной отрасли. Баланс, который подсчитала «Роснефть», предусматривает поставки в Китай, складывающиеся как из доказанных запасов, так и прогнозируемых. Да, делить шкуру неубитого медведя, по меньшей мере, рискованно, ведь в случае недопоставок объемов сырья, обозначенных договором, за неустойку придется платить. Брать на себя обязательства в условиях непредсказуемости разведочных работ – значит, ставить под угрозу национальный бюджет. Наладится добыча или не наладится – это одна часть проблемы. Другая часть состоит в том, что под реализацию контракта с Китаем «Роснефтью» определена сумма в 300 млрд рублей на строительство нефтепроводов в данном направлении. Транспортники, конечно, не отказываются брать на себя эти объемы строительства – 300 миллиардов всегда найдут место. А если нефти не будет? Как добытчики намерены выходить из такого положения?

Вопрос непростой, ведь на кон ставится судьба целой отрасли, если не всей России.

* * *

Эксплуатировать нефтепроводы, разумеется, проще, чем обеспечивать их продукцией для транспортировки. Нефтяники находятся в полной зависимости от капризных недр, да и Самотлоры открываются не каждый день. У транспортников все определено: что дают, то и качай. Все у них зависит только от людей, которые стараются проблем не создавать, поэтому праздничных дней для них больше, чем хмурых и облачных. На берегу Западной Двины у древнего Полоцка стоит огромный камень с непонятными знаками. Говорят, он служил в старые времена указателем на торговом пути «из варяг в греки». Сейчас почти на том же месте реку пересекает трасса нефтепровода Сургут–Полоцк, которую мне довелось прошагать с блокнотом едва ли не от старта до финиша. 300-километровый участок трубы от Андреаполя, что в Калининской области, до белорусского Полоцка прокладывали польские строители. Мою газету они уже не интересовали, поэтому упомянутого камня я не видел и в Полоцке не бывал. Но эта трасса запала мне в душу, и я с интересом следил за каждым шагом строителей на финише по публикациям в печати. И был счастлив, когда в апреле 1991 года наша тюменская нефть пришла на крупнейший в Европе Новополоцкий НПЗ.

В этой связи нельзя умолчать об ОАО «Сибнефтепровод». Предприятие было создано в 1967 году для сооружения и эксплуатации нефтепроводов на территории Западной Сибири. Сегодня в ведении компании находится 26 магистралей протяженностью 10000 км и 83 НПС. Объекты компании сосредоточены в Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Их обслуживает около 10 тыс. человек. Примечательно, что история компании началась с трассы Шаим–Тюмень. Магистраль, как уже говорилось, была запущена в строй действующих в 60-х годах. Труба имела диаметр 530 миллиметров, а протяженность ее превышала 410 км. Ветераны предприятия до сих пор с гордостью вспоминают первую «ласточку» в ныне широко разветвленной системе магистральных нефтепроводов, обеспечивающих поставку тюменской нефти в десятки стран мира.

Первая магистраль, первый НПЗ. Все было первое. Кстати, первый и пока единственный перерабатывающий завод расположен на юго-восточной окраине Тюмени, недалеко от пос. Антипино. Строительство его было обусловлено тем, что, несмотря на наличие в Тюменской области огромных запасов нефти и газа, регион постоянно испытывал дефицит нефтепродуктов, которые приходилось завозить из других областей. До начала строительства НПЗ в области действовало порядка 20 мини-заводов, перерабатывающих в совокупности около 4 млн тонн нефти в год. Ввод полного объема мощностей Тюменского НПЗ намечается в 2015 году. К этому времени он начнет работать на полную «катушку», выпуская более 7 млн топлива в год.

* * *

Уже неоспорим факт, что основное количество нефти попадает в окружающую среду не при добыче, а при ее транспортировке, так что придется, образно говоря, пройтись против шерстки. Сегодня в России эксплуатируется 350 тыс. км межпромысловых нефтепроводов. Только на месторождениях Западной Сибири порывы их, по оценкам Greeneace, случаются до 35 тыс. раз в год. При этом официально регистрируются только 3 тыс. аварий с выбросом нефти свыше одной тонны. Если чуть меньше, то вред природе считается «незначительным», «пустяковым». При таком отношении к экологии ежегодно аварийность увеличивается на 5–9%. Достоянием гласности становятся лишь очень крупные аварии, скрыть которые невозможно. К примеру, разлив нефти в Республике Коми в 1994 году, когда по земле расползлось 100 тонн масляной жидкости. Но и этот случай сошел бы с рук, если бы не американский спутник, зафиксировавший аварию. Пресса в США такие штучки любит, особенно если они случаются на территории энергетических конкурентов. Газеты запестрели убийственными заголовками. И поделом.

Вопреки всевозможным оправданиям «Транснефти» аварии даже на магистралях происходят из-за технических проблем, ошибок персонала и т.д. Так что не все так радужно в нефтепроводном царстве. Однако в РФ до сих пор почему-то нет Закона «О нефтяных загрязнениях», который, кстати, существует и эффективно действует в других странах, устанавливая строгую ответственность компаний за нанесенный вред природе. Много вопросов у экологов возникает и к перерабатывающей отрасли. Показатель износа основных фондов на наших НПЗ самый высокий в ТЭК и составляет почти 80 процентов. В результате ежегодно на заводах по переработке нефти в России происходит несколько десятков тысяч аварий.

При существующем уровне добычи в 510 млн тонн от разливов теряется от 18 до 23 млн тонн. В денежном выражении – от 14 до 17 млрд рублей!

В собственности государства находится более 70 тыс. км трубопроводов. Что же касается внутрипромысловых трубопроводов, то их протяженность никто не считал, но не будет ошибкой предположить, что она намного превышает «государственную» часть. Только в Западной Сибири их смонтировано более 100 тыс. километров. Большая доля аварий выпадает именно на них. Например, на Федоровском месторождении в районе Сургута в октябре 2011 года фонтан был высотой более 10 метров. Он хлестал двое суток.

Зачем я столь скрупулезно обо всем этом рассказываю? По объемам запасов, добычи и транспортировки нефти мы занимаем одно из ведущих мест в мире. А раз так, то можно, наверное, не обращать внимания на погрешности, списав их на грандиозность масштабов. Жизнь уже сегодня заставляет нас трепетно считать каждую тонну сырья, производство которого дорожает, а прибыль от реализации падает. Если с трубопроводным делом, слава Богу, все ладится, то надо, чтоб и в целом ТЭК был на высоте.


19448