Верность братству

В минувшую субботу в тюменском ДК железнодорожников прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля Россия отмечает День памяти россиян, исполнявших служебный и воинский долг за пределами Отечества. Страна отдает дань уважения, чествует своих сынов и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками военных конфликтов за рубежом.

На афганской войне погибло 127 ребят из Тюменской области, более трехсот человек умерли в госпиталях. Свыше пятисот тюменских афганцев награждены боевыми орденами и медалями.

В Тюмени проживает около тысячи участников боевых действий в Афганистане. Их объединяет региональное отделение всероссийской общественной организации "Боевое братство", активно работает городская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, а также Тюменский областной совет ветеранов.

С тюменскими школьниками, которые об афганской войне знают лишь по фильму «9 рота», нередко встречается ветеран Игорь Сапрыкин. «12 апреля 1985 года я получил армейскую повестку. 023-2-3Десяти-дневные сборы проходил в образцово-показательном мотострелковом полку Ленинградского военного округа, а потом была четырехмесячная подготовка на центральном полигоне Закавказского военного округа. Служил я в 70-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Михаила Кутузова второй степени мотострелковой бригаде. Она участвовала во многих великих битвах: Сталинградской, Курской, освобождала Харьков и Прагу, дошла до Берлина. В 1985-м бригада стояла в Кандагаре», – рассказал он.

Игорь Сапрыкин награжден орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Рядовой запаса Владимир Мехряков служил на советско-китайской границе в 70-х. Рассказывает, что набеги с другой стороны случались настолько часто, что приходилось применять боевые машины пехоты, БТРы. В первый год службы застал вооруженный конфликт на острове Даманском. О мужестве и стойкости советских пограничников теперь знает весь мир.

Полковник медицинской службы Владимир Таланцев находился в Афганистане с августа 1983-го по 15 февраля 1989-го. Затем служил в Душанбе. Сегодня он отец троих сыновей и двух дочек, воспитывает внучат.

Младший сержант пограничных войск Константин Акатьев нес службу в Таджикистане в те годы, когда уже нельзя было отличить локальный конфликт от настоящей войны. Мужественному пограничнику вручен памятный знак «За службу в Таджикистане».

023-2-2Зал встал, когда на сцену ДК вышли матери, вдовы и ближайшие родственники воинов, погибших за пределами родной страны.

– Мой муж-пограничник не погиб в бою, а умер через несколько лет после службы в горах Памира, – говорит Наталья Владиславовна Репетова. – У него было большое, отзывчивое сердце, но оно не справилось с выпавшей на его долю чрезмерной нагрузкой. А познакомились мы с Валерием вскоре после его учебы в ТВВИКУ, и мне довелось на своих плечах вынести все трудности, которые выпадают офицерским женам…

Собравшихся тепло поздравили Герой России Владимир Шарпатов, представители общественных организаций и ведомств.

В фойе Дворца железнодорожников была развернута музейная экспозиция, которая произвела огромное впечатление на юных участников встречи.


19433