Славянский базар

Песнями и танцами завлекали горожан в минувший выходной в ДК «Строитель». Здесь проходил фестиваль народной культуры «Славянский базар». На празднике можно было увидеть множество знакомых лиц. Это увлеченные люди, которые пропагандируют древнерусский образ человека и уклад его жизни.

На трех этажах очага культуры разместились различные сообщества. Знакомство с древней культурой начинается на первом этаже, где расположены сувениры, книги, проходит мастер-класс по изготовлению деревянной игрушки, сражению на мечах. На стене у карты Тюмени можно найти адреса любительских объединений славянской культуры. Тишину нарушают задорные частушки и прибаутки молодых людей в русских нарядах.

Передвигаясь по лестнице с этажа на этаж и ориентируясь по стрелкам-указателям, попадаешь на различные мероприятия. На втором этаже проходят выступления группы женщин со сказочным названием «Бабки-Ежки», которые обучают народным, давно забытым играм – прятки, хоровод, догонялки и др. 023-3-7За столами любители славянской письменности старательно выводят кистью буквы. Территория третьего этажа поражает сценическими костюмами, здесь дают мастер-класс по изготовлению пояса, а также по вязанию. В большом зале проходит учеба на предмет активного времяпрепровождения. Рассматривая фотографии одного из сообществ, я слушаю одновременно рассказ о том, как они отдыхают: выезжают за город, проводят различные древнерусские праздники. На их счету Масленица, день Ивана Купалы, мероприятия на Цветном бульваре и хороводы на тюменском Арбате.

До позднего вечера горожане заглядывали на гостеприимный огонёк фестиваля, который организовала и провела Академия семейного благополучия.


19435