…И начался счёт медалям

В отличие от первого дня соревнований, где радовали исключительно фигуристы, второй день стал урожайным для нашей команды. Фигуристы взяли ожидаемое «золото» в командной дисциплине. Саночник Альберт Демченко, как и ожидалось, уверенно взял «серебро». Медаль серебряного достоинства выиграла биатлонистка Ольга Вилухина. Конькобежка Ольга Граф на дистанции 3000 метров взяла «бронзу».

Евгений Плющенко создал золотой задел

Уже после произвольной программы спортивных пар сборная России по фигурному катанию гарантировала себе медаль. Достоинство медали должны были определить выступления Евгения Плющенко, Юлии Липницкой и Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым. Они выходили на лед с надеждой принести первое «золото».

Евгений Плющенко, представлявший нашу страну в мужском одиночном катании в единственном числе (у России одна лицензия), отдувался и за себя, и за того парня. Оказалось, Плющенко растерял основных конкурентов: Патрик Чан и Юзуру Ханью представили замену. Без них олимпийский чемпион Турина легко разобрался с соперниками, занял первое место и положил в копилку сборной 10 баллов.

После этого расклад в общем зачете стал таким, что первая же осечка следовавших за нашей командой канадцев лишала их надежды на победу. И как только Кэйтлин Осмонд набрала меньше баллов, чем американка Грейси Голд, россияне стали недосягаемыми. Юлия Липницкая уже катала свою программу в статусе олимпийской чемпионки. А третье место Ильиных и Кацалапова в танцевальном мини-споре не могло испортить общую картину.

Переполненный «Айсберг» стал первым стадионом в Сочи, где российскими спортсменами была одержана победа.

Второе место Ольги Вилухиной

После обидного промаха Антона Шипулина, лишившего его золотой медали, в российской команде, отмечают наблюдатели, витал сдержанный оптимизм, который, видимо, передался и женской сборной. Оправившаяся от травм Ольга Вилухина сумела отстреляться без промаха и превосходно накатить на финиш.

023-1-1К тому времени уже с подавляющим преимуществом лидировала Анастасия Кузьмина – сестра Антона Шипулина, выступающая за Словакию (в свое время в российской команде ей не нашлось места). Кузьмина принесла для новой родины вторую олимпийскую победу: первая была в Ванкувере и тоже в спринте. Ольге Вилухиной финальный рывок помог удержать «серебро», на него претендовала украинка Вита Семеренко: она осталась с «бронзой».

Безошибочно отстреляла еще одна российская спортсменка – Яна Романова. И ход у нее поначалу был хорош, но потом банально не хватило «дыхалки». Романова стала 19-й. Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева начала гонку с промаха на «лежке», с ходом тоже не задалось – 28-е место. После целой серии несчастий (промахи на рубежах, падение, сломанная винтовка) на подножку последнего вагона грядущей гонки преследования удалось вскочить Екатерине Шумиловой – 60-е зачетное место.

Альберт Демченко и ожидаемое «серебро»

Медаль в санном спорте была гарантирована так же, как в фигурном катании. 023-2-5Накануне Альберт Демченко создал отличный отрыв от всех соперников, кроме одного действующего олимпийского чемпиона Феликса Лоха из Германии. Конечно, могли произойти перевороты и другие неприятности, но опыт спортсмена оставлял на подобные ошибки мало шансов. Хотя и подобраться к «золоту» Демченко не удалось.

У пятикратного медалиста олимпиад Армина Цоггелера – «бронза». На нее мог претендовать еще один россиянин, Семен Павличенко. После трех попыток он буквально влетел на четвертое место. Но в решающей попытке 22-летний спортсмен дал слабину и пропустил вперед немца Анди Лангенхана.

Череда несчастий в лыжных гонках

Мужской скиатлон должен был задать отличное медальное настроение россиянам. Это был первый вид, где хозяевам Олимпиады светили награды. Но сразу несколько форс-мажорных обстоятельств оставили лыжников без наград. Всю 30-километровую дистанцию Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов провели в лидирующей группе. Первым несчастье постигло Александра Легкова: буквально перед стадионом он потерял равновесие и упал, выпустив из рук палку.

В строю остались Вылегжанин и Черноусов. Им было тяжело поддерживать темп швейцарца Дарио Колоньи и шведа Маркуса Хельнера, разыгравших «золото» и «серебро». Но с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю Максим боролся до конца. Ощущая опасность, скандинав пошел на хитрость: перекрыл путь россиянину и чуть ли не столкнул его с дистанции, что запрещено правилами. Российская сторона подала протест, но жюри лишь погрозило Сундбю пальчиком: мол, не следует поступать так в будущем. Впрочем, история не закончилась: возможно, Вылегжанин получит свою медаль.

Ольга Граф – на пьедестале

А первую медаль дня неожиданно принесла Ольга Граф. В беге на 3000 метров у нас давно не было сильных конькобежек со времен Светланы Бажановой, побеждавшей на Олимпийских играх 1994 года. 023-2-7Затянувшуюся неудачную полосу прервала Ольга Граф, которая вышла на старт раньше трех основных фавориток немки Клаудии Пехштайн, чешки Мартины Сабликовой и голландки Ирен Вюст. Пехштайн, соревновавшаяся еще с Бажановой, подсела под конец дистанции и уступила россиянке. Вюст и Сабликова ошибок опытной немки не повторили и превзошли время Ольги Граф. «Золото» досталось Нидерландам – пока «оранжевая» сборная не знает поражений на льду «Адлер-Арены».

Благодаря одной золотой медали, двум серебряным и одной бронзовой команда России поднялась на четвертое место в турнирной таблице. Наша сборная делит эту позицию с командой Канады. Впереди сборные Норвегии, Нидерландов и США. Чтобы их всех обойти, к понедельнику недоставало всего одной награды высшей пробы.

 

Новые виды спорта Олимпиады

Валерия КАБАКОВА

Спортивная программа «Сочи-2014» поставила олимпийский рекорд как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов (аж 12!), включенных в программу. В результате общее количество видов соревнований и комплектов медалей в программе достигло 98.

9 из 12 новых видов соревнований добавлены в одном из самых первых олимпийских видов спорта – лыжном. Серьезно расширилось число соревнований, популярных среди молодежи: в олимпийскую программу добавлены соревнования по фристайлу и сноуборду (по 4 в каждой дисциплине), среди которых ски-хафпайп, ски-слоупстайл, сноуборд-слоупстайл и параллельный слалом в сноуборде. Впервые разыгрываются командные соревнования в 3 дисциплинах: фигурном катании, санном спорте (эстафета) и биатлоне (смешанная эстафета).

Игры в Сочи – самые «равноправные» за всю историю зимних Игр: в них принимает участие рекордное количество женщин – около 1200; из общего количества атлетов девушки составляют около 45%; в программу Игр в Сочи впервые включены прыжки на лыжах с трамплина среди женщин. Всего на Играх в Сочи разыгрывается 50 комплектов медалей среди мужчин, 43 комплекта – среди женщин, еще 5 комплектов медалей, где мужчины и женщины выступают вместе.

 

Песен на всю Олимпиаду хватит!

023-3-1Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/

Популярный тюменский дуэт «Гармоника» – гармонистка Татьяна Австриевских и гитарист-балалаечник Виктор Артемьев примут участие в большой культурной программе нынешних XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Они удостоились этой чести по праву: гармонь Татьяны звучала на международных фестивалях в Америке, Голландии, Швеции, во многих городах России, на конкурсе «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина… Татьяна и Виктор – лауреаты всероссийских конкурсов, они любимы слушателями, подлинными ценителями фольклора.

Первый раз дуэт приехал в Сочи два года назад – по собственной инициативе, можно сказать, на разведку. Рассказывают: «Местная концертная администрация первоначально встретила нас недружелюбно: мол, гармошки нам тут еще не хватало. Но мир не без добрых людей. Все-таки от нас уже не посмели отмахнуться – позволили выступить с концертом в одном из санаториев. А почему бы и нет: звонкая русская песня, живая гармонь, все безо всякой «фанеры»… И главное – горячее желание публики нас слушать и слушать. А потом – сплошные восторженные отклики. Потом мы поехали в Сочи во второй раз. Город был уже огромной строительной площадкой – мы выступали перед рабочими. И тут нам сделали официальное приглашение для участия в культурной программе зимней Олимпиады-2014. А в благодарственном письме появились такие строки: «Благодарим дуэт «Гармоника» (руководитель Т.А. Австриевских) за высокое мастерство и профессионализм, за участие в культурной программе «Россия–Сочи–Адлер» для работников олимпийских объектов».

В репертуаре много популярных в народе песен – чуть не весь русский фольклор, немало и своих авторских. Например, на стихи тюменского поэта Николая Денисова родилась песня «Домик над рекой». Татьяну и Виктора вдохновляют и строчки прекрасной поэтессы Надежды Петровой из Тюмени. Уверяют: наших песен на всю Олимпиаду хватит.

Про любимый свой музыкальный инструмент и про жизнь, с ним связанную, наша колоритная исполнительница говорит трепетно: «Совсем юной девчонкой, наблюдая за чистотой, радостью, светом, исходящим из душ окружающих меня людей, я искренне полюбила гармонь. Она всегда излучала красоту, простоту и правду сельской жизни». Родилась и жила тогда Таня в Забайкалье. Хорошо играл на гармони и ее отец, Москвин Александр Николаевич, прекрасной певуньей слыла и ее мама, Мария Семеновна. «Помню, когда мама уходила из дома, то дверь прикрывала обыкновенной деревянной задвижкой, воровства не было. По вечерам в клубе – танцы под гармонь, на лавочках у домов – посиделки с частушками… Все на виду, честно. Не было у нас золота и денег, но мы были богаты музыкой, дружбой, вдохновением и любовью. Прошли годы… Я переехала в Тюмень. Гармонь по-прежнему звучит у меня в руках. В ее напевах – память о моих родителях, детстве, юности, родных местах. Она – моя любовь, моя кормилица. Во времена, когда начал рушиться Советский Союз, пришлось туговато, прямо скажу, еле-еле сводили концы с концами. Мне приходилось играть на рынках, в подземных переходах, чтобы накормить своих детей. Так гармонь спасла нашу семью от голода…».

Татьяна благодарит судьбу за бесценный дар – гармонь. «Нет, я не призываю ее любить, не каждому это дано, – признается она. – Но то, что гармонь от Бога, знаю наверняка».


19426