Бороться за жизнь каждого

Борьба с наркотической угрозой – общая задача для правоохранительных органов, правительства региона и общественности. Об этом на заседании коллегии областного управления наркоконтроля, которое состоялось в пятницу, 7 февраля, заявил губернатор Владимир Якушев.

«Мы работаем единой командой, и никто не снимает с себя ответственности, это позволяет добиваться положительных результатов. Как показывают социологические исследования, острота проблемы для населения по сравнению с 2001 годом, когда наркотики были в тройке самых больных вопросов, снизилась, сегодня эта тема замыкает десятку», – отметил глава области.

«Однако напряженность остается, особенно в крупных городах – Тюмени и Тобольске, поэтому мы должны продолжить работу, пресекать деятельность преступников, реабилитировать тех, кто не удержался от употребления наркотиков, словом, бороться за жизнь каждого человека», – нацелил коллег на работу губернатор.

По словам Владимира Якушева, на это направлена комплексная антинаркотическая программа, действующая в Тюменской области, практика проведения тестирования на наркотики, в частности, в учреждениях профессионального образования.

«Процедура тестирования будет скорректирована, внедряются новые методики, которые позволят проводить диагностику по слюне в присутствии врача, это позволит повысить достоверность результата и снять возникавшие неувязки этического характера», – пояснил глава области, напомнив всем присутствующим о негативном отношении студентов ТюмГУ к процедуре тестирования, возникшего из-за неправильной организации процедуры. «Этот пример должен стать хорошим уроком для организаторов, неурядицы не должны ставить под угрозу всю эффективно работающую программу», – считает Владимир Якушев.

Губернатор также заверил сотрудников УФСКН, что правительство и далее будет поддерживать правоохранительные структуры в части материально-технического обеспечения, повышения социальной защищенности личного состава, особенно в решении жилищных проблем. На совещании Владимир Якушев сообщил, что подписаны документы на выделение управлению десяти квартир. Он поблагодарил наркополицейских за плодотворную работу, пожелал успеха в их нелегкой службе.

Отмечено, что за последний год наркоситуация не улучшилась и остается крайне сложной. По-прежнему широкое распространение имеют наркотики опийной группы, также вызывает напряженность лавинообразное увеличение оборота синтетических наркотиков, которые входят в состав курительных смесей и так называемых «солей». Это становится одним из ключевых факторов наркотизации населения, представляющих реальную социальную опасность.

Как отмечает пресс-служба управления наркоконтроля, итоги 2013 года показали, что правоохранительные органы стали работать более эффективно. При взаимодействии силовых структур нашего региона в 2013 году пресечено свыше 3000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это на 20 процентов больше, чем годом ранее. Из незаконного оборота силовиками изъято около 500 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За год ликвидировано 60 наркопритонов.

В прошлом году также пресечено 6 международных каналов поставки наркотиков, в том числе 4 канала поставки гашиша и марихуаны из Республики Казахстан, один канал поставки героина и гашиша из Кыргызстана, канал поставки синтетических наркотических средств из Китая и один канал поставки анаболических стероидов из Египта.

Об эффективности работы управления свидетельствует рост показателей по изъятию оптовых партий наркотиков. В 2013 году зарегистрировано 168 изъятий, относящихся к оптовым поставкам, что составляет 90 процентов от общего показателя всех правоохранительных органов Тюменской области. Большая их часть – 134 – проведена в областном центре, поскольку именно Тюмень для организаторов наркобизнеса является наиболее привлекательной территорией сбыта.


19430