Научный потенциал Ямала

Профессионалы Научного центра изучения Арктики способны решать большие научные задачи. Уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья.

Об этом журналистам ямальских СМИ накануне сообщили на пресс-конференции, в которой принимали участие директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк, директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев и ведущие ученые Центра.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк заметил, что еще несколько лет Ямало-Ненецкий автономный округ характеризовался слабым научным потенциалом.

На его территории не было ни одного научного учреждения, специализирующегося на изучении экономических и социокультурных проблем региона. Только три года назад с созданием Научного центра изучения Арктики на Ямале наметился положительный устойчивый рост по многим показателям научного развития, особенно в части историко-социальных и медико-биологических исследований. Более того, некоторые научные разработки находятся на начальном пути коммерциализации. Опытные образцы продуктов питания из местного сырья были на днях продемонстрированы гбернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину в ходе заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике.

«До сих пор мы внедряли инновации, заимствованные в других регионах и других странах, теперь же мы говорим о технологиях и продуктах, созданных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», – пояснил Андрей Денисюк.

На вопрос, когда ямальцы смогут продегустировать продукты питания из местного растительного сырья, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», доктор медицинских наук Андрей Лобанов ответил, что в настоящее время идет работа над созданием промышленных образцов, после чего продукты должны пройти лабораторные исследования и процедуру сертификации. Только потом ученые смогут передать эти технологии предпринимателям.

Интересовали журналистов проблемы сохранения здоровья северян как в период постоянного проживания в автономном округе, так и за его пределами, например, какие регионы наиболее оптимальны для отдыха ямальцев или выезда на постоянное место жительства.

Ученые также рассказали о работе по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера и этнографических исследованиях. На вопрос об инновациях в науке журналистам ответила кандидат исторический наук, заведующая сектором гуманитарных исследований Наталья Федорова. Летом 2013 года при комплексном исследовании археологического памятника Зеленый Яр в Приуральском районе впервые был использован метод геомагнитной съемки, который привезли коллеги из Томска. Благодаря новым технологиям ямальские археологи получили точное представление о размерах памятника и находящихся на его территории объектах. 3D сканирование, которое также применили на раскопках, позволит виртуально реконструировать артефакты и памятник.

По словам директора департамента по науке и инновациям Андрея Денисюка, сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи. Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, в штате учреждения – 39 научных сотрудников, средний возраст которых составляет 37 лет. В 2013 году собственными силами коллектива ученых было проведено 70% научно-исследовательских работ, что само по себе немало, если учитывать, что ямальская наука находится только на стадии своего становления. Остальные исследовательские задачи решаются пока за счет привлечения сторонних научных организаций и коллективов.

Напомним, 3 февраля в Салехарде прошел Совет по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО под руководством губернатора Дмитрия Кобылкина, где также обсуждались проблемы и перспективы развития Научного центра изучения Арктики. По мнению главы округа, промышленное освоение северного края должно подкрепляться научным сопровождением, для чего необходимо расширять существующую научную базу и привлекать лучшие научные кадры для работы на Ямале, развивать международные связи, а также сотрудничество с научными подразделениями предприятий ТЭКа.

 

Юные рвутся в бой

022-4-2Молодые спортсмены Ямала проявили себя на всероссийских и межрегиональных соревнованиях.

В конце января – начале февраля в Асбесте (Свердловская область) прошло первенство России по пауэрлифтингу (троеборье) среди юношей, девушек, юниоров, юниорок. Всего в мероприятии приняло участие 260 человек из 43 регионов России.

По результатам соревнований первые места завоевали Кирилл Круть (весовая категория 59 кг) и Роман Бахшиев из Ноябрьска (весовая категория 66 кг), а также Геннадий Ядне из Тазовского (весовая категория 53 кг). Бронзовыми призерами стали Дарья Концова (п. Ханымей, Пуровский район) в весовой категории 77 кг и Наталья Мельникова (Ноябрьск) в весовой категории 52 кг. Третье место в весовой категории 43 кг занял представитель Ноябрьска Ильдар Гафаров, а в весовой категории 105 кг – Владислав Чвалов из Тарко-Сале.

В общекомандном зачете команда юниоров под руководством Андрея Флегантова заняла третье место из 27 команд.

В то же время в Новом Уренгое состоялся шестой тур молодежной лиги чемпионата России по волейболу среди юношеских команд суперлиги, в котором приняли участие волейбольные сборные из четырех субъектов страны.

По итогам встреч ямальский «Факел», обыграв «Сомович» из Нижнего Новгорода и «Зенит УОР» из Казани, стал лидером в турнирной таблице.

На первенстве Уральского федерального округа по настольному теннису, который состоялся в Екатеринбурге с участием 184 спортсменов, команда юношей Ямала завоевала третье место, ямальские девушки стали четвертыми.

Также третьи места на первенстве УФО по дзюдо (Екатеринбург) завоевали воспитанницы Спартака Юмашева – Виктория Косован из Ноябрьска в весовой категории 57 кг и Анна Решетняк из Муравленко в весовой категории свыше 78 кг. Всего в соревнованиях приняло участие 180 спортсменов.

 

Доноров кормят завтраком

С начала текущего года на Ямале в соответствии с приказом окружного департамента здравоохранения определен состав легкого завтрака для доноров крови и ее компонентов.

Теперь абсолютно всем донорам, независимо от того, сдают они кровь бесплатно или за деньги, перед процедурой будут предоставлять завтрак – сладкий чай и булочку. Специалисты отмечают, что это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие гиповолемической реакции (состояния, вызванного острым дефицитом циркулирующей крови) у человека, сдающего кровь.

Кроме того, по-прежнему для «безвозмездных» доноров остается полноценный обед, в который обязательно входят два сорта хлеба, галеты, крупы, макаронные изделия, картофель, свежие фрукты и овощи, говяжья вырезка, филе красной рыбы, ветчина, молоко или кисломолочные продукты, сыр, растительное и сливочное масло, чай или кофе, сок, печенье, шоколад и минеральная вода. «Безвозмездные доноры могут заменить этот набор денежной компенсацией, которая составляет 5% от величины прожиточного минимума. Те, кто сдает кровь за деньги, получают компенсацию от 1 038 до 5 839 рублей, а вместо питания – 600 рублей. Эта мера социальной поддержки предусмотрена окружным законодательством», – пояснила заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО, начальник отдела организационно-правовой деятельности и мобилизационной подготовки Наталья Щеглова.

Напомним, «Почетным донорам» полагается ежегодная выплата (с 1 января 2014 года она составляет 11728 рублей). Кроме того, они имеют право на предоставление очередного отпуска в удобное время, внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий, а также первоочередное приобретение льготных путевок по месту работы.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


19420