Какими вы представляете себе отношения в семье, где глава – не просто сильный и мужественный человек, а двукратный чемпион мира по боксу? Как воспитывает детей мужчина, с которым лучше не встречаться на ринге? А в каких семьях вообще воспитываются чемпионы?
В преддверии главного спортивного праздника – открытия зимних Олимпийских игр в Сочи – свои секреты нам откроет депутат Тюменской областной Думы, кандидат педагогических наук, обладатель множества самых высоких боксёрских титулов и многодетный отец Евгений Макаренко.
Жаль, что на бумаге нельзя до конца передать, как неожиданно серьёзное лицо депутата теряет всю деловую сосредоточенность и он блаженно возводит глаза к небу, когда начинается разговор о внуке, жене и детях. По признанию Евгения Михайловича, семья всегда обеспечивает ему прочный тыл – как в спорте, так и в общественной жизни.
– Главные принципы нашей жизни обычно закладываются в детстве. Кто сделал из маленького нижневартовского мальчика несгибаемого человека, чемпиона?
– Всё-таки мужчину должны воспитывать прежде всего мужчины. Передо мной был пример деда, участника Великой Отечественной войны, и отца – нефтяника-первопроходца, долгие годы добывавшего нефть на Тюменском Севере. Дедушка рассказывал внукам фронтовые истории, учил жизни, честности, терпению, любви к Родине, верности друзьям. А отец с раннего детства брал меня с собой на буровую, я видел нелёгкий мужской труд, знал, какие человеческие качества ценятся в рабочем коллективе.
У меня ещё два брата и сестра. Папа приучал нас к спорту. Когда приезжал с вахты на отдых, начинал заниматься с нами закаливанием, зарядкой. Постоянно в этом смысле что-нибудь выдумывал и вообще очень ответственно относился к воспитанию детей. Первые настоящие боксёрские перчатки купил нам со старшим братом именно он. В то время это было непросто. Мы были ещё небольшими, а родители уже устраивали для нас дома боксёрские бои. Мама всячески поддерживала наше стремление стать настоящими мужчинами, наше упорство, умение терпеть боль, добиваться победы. Я это в ней всегда ценил.
Благодаря родителям пошёл заниматься боксом. В детстве очень важно встретиться с хорошим тренером. Мне повезло: Василий Васильевич Вольф был для меня в спортзале вторым отцом. Требовательный, порой жёсткий, но удивительно чутко улавливающий настроение мальчишек.
– Он подготовил вас для больших соревнований?
– Да. Хотя хочу заметить, что в то время (а я начинал тренироваться в восьмидесятых годах) детские тренеры работали не только за хорошие доплаты за победы воспитанников в крупных соревнованиях. Но и на совесть. Возможно, поэтому детский спорт был хорошо развит. Вместе с Василием Васильевичем в 1991 году я стал финалистом первенства СССР среди старших юношей в Волгограде, затем в 1993 году выиграл в Греции молодежное первенство Европы, потом золотую медаль на чемпионате России среди взрослых, и дальше уже по нарастающей. В 18 лет стал чемпионом России. Самостоятельным стал. Мне тогда за победу на первенстве Европы в Нижневартовске квартиру подарили, автомобиль. Сам на жизнь зарабатывал. Поэтому, наверное, как-то сразу женился.
– В восемнадцать лет?! Как родители к этому отнеслись? Тренер?
– Ну, я сначала скрывал. Но Вольф всё узнал, поговорил с Леной. До сих пор не знаю, что конкретно он ей тогда говорил. Наверное, про то, какой должна быть жена чемпиона, чтобы результаты не падали, как нужно тыл бойцу обеспечивать. А родители, конечно, переживали поначалу. Их понять можно: в 18 лет не каждый умеет в таких важных делах разобраться. Я и сам до встречи с Леной думал, как все мальчишки, что женюсь не раньше двадцати пяти, нагуляюсь. Но ведь если тебе встретился «твой» человек, раздумывать, я считаю, уже нельзя. Вот я и не раздумывал. И не жалею.
– Ну и как? Помогал «тыл» в спортивных победах?
– Были в спорте и победы, и поражения. Но семья помогала. У женатого человека другая ответственность. На чемпионате мира, когда, казалось, совсем не осталось сил, я выиграл бой только благодаря тому, что вспомнил, как дома настраивал сына на победу словами из известного фильма. И в трудный момент мне показалось, что Женька (мы с ним тёзки) говорит: «Папа, убей медведя!». Вот так и «убил».
– Сын тоже спортсмен?
– Я хотел, чтобы боксёром стал, но он пошёл по другой стезе – занялся хоккеем. Ему труднее, чем мне. Ведь когда отец двукратный чемпион мира, от тебя тоже ждут обязательных и не менее высоких побед. Парень он у меня хороший, я им горжусь. Спорт учит ребят мужеству, взаимовыручке, стойкости. В жизни все это в любом случае пригодится. А пока он ещё решает, какой будет его жизнь. Шестнадцать лет – время выбора.
– А дочки? Вы их с женой по-другому воспитываете?
– Дочки – это дочки! Это такая нежность. Прихожу, они ко мне: «Папочка, папочка…». Но они тоже у меня спортивные. Настя долгое время серьёзно занималась в танцевальном коллективе. Лиза тоже хореографией занимается. Внук у меня недавно родился! Такой живчик! Я его сам купал в первый раз. Это незабываемые впечатления!
– А как вы зятя выбирали, если не секрет?
– Это была непростая история. Когда за Настей начали мальчики ухаживать, я пошутил, мол, женихов буду лично проверять на прочность ударом. «Папа, я ведь тогда на всю жизнь в девках останусь!» – протестовала дочь. А мужа выбрала, конечно же, сама. И очень достойного паренька.
– Вот, говорят, мальчишек стоит иногда «выдрать» в воспитательных целях. Вы как кандидат педагогических наук что об этом думаете?
– Мальчишек бить не надо. С ними надо говорить. И вообще, быть рядом в непростые моменты. Хотя, думаю, отец должен быть иногда с сыновьями гораздо строже, чем с дочерьми. И ещё нельзя ни в коем случае ронять авторитет матери в глазах детей. Я не понимаю мужчин, которые не уважают своих жён. У меня Лена за мою спортивную карьеру столько со мной «хлебнула», что я всю жизнь буду ей благодарен. Уважение, доверие, понимание – вот на чём строятся в семье отношения взрослых с детьми и родителей друг с другом.
– Кстати, а как вы относитесь к гражданским бракам?
– Как к компромиссу. Женщина должна быть целомудренной. Это хранит семью. Конечно, трудно сразу понять, готов ты или твой избранник к супружеству, но и перебирать партнёров до бесконечности тоже не дело.
– Вы – депутат областной Думы, курируете много интересных проектов, вас часто видят в детских садах, школах и на спортивных площадках. Скажите, какие вопросы, связанные с маленькими жителями региона, вас сейчас особенно заботят?
– Один из тревожных вопросов я уже называл – это детские тренеры. В дворовых площадках и крупных спортивных залах мы уже большого недостатка сейчас не испытываем. А вот кто там с ребятами будет заниматься? Советская крепкая школа детских тренеров канула в Лету. Новая пока не сформировалась, как следует. Мы решаем сейчас этот вопрос и с федерациями спорта, и с муниципалитетами. Тренерам надо платить. И их надо качественно учить. В данное время сотрудничаем с ТюмГУ, хотим открыть там соответствующую кафедру.
Вот такой он, оказывается, «домострой» чемпиона по боксу! Настоящие бойцы попусту руками не машут, если говорят, то по делу, если обещают, то делают. И семейные результаты ценят ничуть не меньше, чем спортивные.



