Февраль – время посева семян овощных культур для рассады. Огородники думают, какие сорта выбрать, чтобы получить хороший урожай в теплице или в открытом грунте.
Как известно, наш регион находится в так называемой «зоне рискованного земледелия». Но и на юге Тюменской области прекрасно растут даже виноград и арбузы, теплолюбивые овощи. А в городе на Полярном круге – Салехарде – многие северяне на своих участках умудряются выращивать не только картофель, но и редис, укроп, помидоры, другие овощи.
Выбираем сорта томатов
Сейчас забота огородников прежде всего о помидорах. Очень важно для получения эффективного результата наших стараний при их возделывании учитывать климатические условия местности сразу, покупая семена.
Лучшими сортами для наших районов, конечно же, считаются не те виды томатов, которые являются более урожайными, более вкусными, а те, которые устойчивы к весенним и летним заморозкам, относительно неприхотливы.
Для использования в свежем виде, в салатах лучше всего подходят два томата. Одним из них является выращиваемый в теплицах сорт Бычье сердце. При правильной обработке их кустики практически не подвержены заболеваниям. Причем сорт хорошо растет на любой почве.
Не только в теплице, но и в открытом грунте для возделывания в условиях Сибири также отлично подходит гибрид Урал F1.
А для заготовки на зиму? Овощеводы советуют вырастить такие сорта, как Интуиция и Ниагара. У последнего толстая кожура и продолговатая форма, поэтому его удобно размещать в банки.
Другим очень популярным в нашей полосе стал гибрид Благовест, который довольно рано вызревает. Урожайность его – более 18 кг на квадратный метр, чем он превосходит большинство своих конкурентов. Подходит и для употребления свежим, и для засолки.
Еще одним сортом, адаптированным для Сибири и Урала, является Японский трюфель. Благодаря необычной форме, желтой окраске и плотной консистенции он желанный гость на обеденном столе. Свои прекрасные вкусовые качества сохраняет и в консервированном виде.
Перед посевом
Прежде всего перед посадкой семяна надо проверить на всхожесть. Для этого их заливают водой. От пустых (всплывших) следует избавиться.
Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют. Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна.
Многие болезни овощных культур передаются через семена. Чтобы уберечь растения, семена перед посевом обеззараживают.
Один из способов – прогревание. Оно способствует появлению быстрых и дружных всходов, ускоряет получение раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение трех часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне, подстелив бумагу, несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания следят за температурой.
Кстати, семена огурцов можно прогреть другим, более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.
Обеззараживание. Есть разные способы для такой профилактики.
Некоторые огородники в целях антибактериальной защиты обрабатывают семена фитофлавином.
Однако обычно прогретые семена помидоров помещают в однопроцентный раствор марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) на 15-20 минут, затем тщательно промывают в чистой воде.
Так же обеззараживают семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч.). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при +2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай – выше.
Для закалки семена можно неделю выдерживать в холодильнике. Однако многие садоводы советуют закаливать не семена, а рассаду (перенося горшочки на день из теплого в прохладное место).
Земля и свет
Высевать лучше, удобнее в горшочки. Или же – в деревянные ящики, оставляя от уровня почвы бортик емкости сантиметра два. Используют уже готовую смесь для овощей. Но зачастую «покупной» почвогрунт страдает одним большим недостатком: смесь бывает перенасыщена торфом, оттого и быстро высыхает. Большинство овощеводов готовят землю для семян сами. Дерновый, огородный грунт смешивают с песком, перегноем и удобрениями.
Для рассады по возможности выбирается хорошо освещенная сторона. Иногда требуется дополнительное освещение – лампы дневного света.
Напомним начинающим овощеводам о мерах предосторожности. Любые семена можно приобрести в специализированных магазинах, которые есть практически в каждом городе, крупном селе. В таких торговых точках меньше вероятность купить «кота в мешке», а точнее, фальшивые семена, просроченные или без гарантий качества, информации о всхожести и т. п. От покупки с лотка советуем отказаться, так как вам могут продать не просто некачественные, но и семена другого сорта.



