В народе это растение называют попросту – алоэ или столетник. Это многолетнее вечнозеленое растение из семейства лилейных в дикой природе на своей родине, в Южной Африке, достигает высоты до 10, а в домашних благоприятных условиях – до 4 метров. В России алоэ успешно культивируется в зоне влажных субтропиков в Закавказье. Там, а также в Грузии, выращивают его большими плантациями для медицинской промышленности.
А у любого цветовода-любителя, хоть немного знакомого с народной медициной, это растение занимает несколько горшков. В комнатных условиях цветет очень редко, но очень красиво.
Размножают алоэ укоренением боковых побегов в августе–сентябре. Наиболее благоприятной для него является смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5.
О применении этого цветка в медицинских целях известно давным-давно. В Древней Греции и Древнем Египте его использовали в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепления печени. Авиценна писал, что алоэ «открывает закупорки, изгоняет ветры, уносит излишки влаги, укрепляет внутренности и приносит пользу всем органам... укрепляет нервы и придает им маслянистость и некоторую растяжимость. Алойное дерево очень полезно для мозга и усиливает чувства. Оно укрепляет и бодрит сердце...».
Существует несколько видов алоэ, и каждый из них имеет свои достоинства. Согласно Авиценне лучший вид алойного дерева – мандалайский, который во времена великого целителя привозили из Индии.
Оттуда же завозились в Европу и другие виды алоэ – индийский горный, самандурский и синфийский. Авиценна называет также какулийский, катафский, китайский, корковый и др. Он писал, что «все они хороши, а лучшее алойное дерево то, которое глубже погружается в воду, всплывающее же не имеет жизни, оно плохое».
В своем «Ботаническом словаре» П. Седир пишет: «Отвар древесины алоэ облегчает зачатие. Омовение соком алоэ с уксусом препятствует выпадению волос».
Сок использовался и против червей, точащих древесину на кораблях, а также от паразитов, гусениц, травяных вшей.
Химический состав алоэ и его целебные свойства изучены пока не полностью. Однако современная медицина подтвердила немало древних фармакологических данных растения.



