В народе бытует мнение, что ворона – птица никудышная, бесполезная и наглая. Даже дедушка Крылов в своей классической басне описал ее как недотепу и раззяву. «Ворона каркнула во все воронье горло, сыр выпал, с ним была плутовка такова…».
Ученики одной школы приметили: птица прилетала утром в одно и то же время, когда отзвенит звонок и ребята сядут за парты, а на школьном дворе станет тихо и безлюдно. Тогда хитрюля садилась на забор и внимательно осматривалась, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Обозрев окрестности своих угодий и убедившись в абсолютной безопасности, она как бы нехотя, тяжело взлетала. Похоже, что своим громким хлопаньем крыльев и гортанным карканьем отпугивала, разгоняла всех птиц и пичужек от школьной кормушки, которую ребятня подвесила на высоком дереве. Усевшись в одиночестве, серая начинала завтрак.
Мелкие же обитатели двора, рассевшись по-сиротски на расстоянии, тоскливо и жалобно попискивали, ждали, взирая на воронье вероломство. Та, чувствуя свое превосходство в силе и нахальстве, словно издевалась над мелкой братией. Не спеша, набив зоб, птица начинала утренний туалет: чистила клюв, ворошила перья и по-петушиному скребла их когтистыми лапками. Потом ворона подхватывала кусочек хлеба или печенюшки и улетала под крышу прятать свою добычу.
Шестиклассники давно невзлюбили нахалку-обидчицу. Однажды, увидев ее через окно, они возмутились. Учитель биологии, выслушав ребят, поглядел во двор, и, поняв, из-за чего весь сыр-бор, успокоил класс: «Между прочим, ребята, вы сами виноваты в происходящем. Вы неправильно устроили кормушку». Затем пояснил, что она делается не открытой, как у них, а с подвесной крышкой-козырьком и небольшим входным отверстием-леткой, чтобы крупные птицы не могли туда пролезть.
В классе шумно и наперебой затараторили, что ворона-де хищница, воровка, что таких, как она, давно надо перестрелять из рогаток и наделать из них чучела.
Учитель улыбнулся: «Скоро мы по биологии будем проходить с вами раздел «Мир птиц и их значение в природе» и узнаем, что ворона действительно относится к семейству хищных птиц. Узнаете вы и то, что она за лето уничтожает сотни майских жуков, гусениц непарного шелкопряда, которые, поедая листву деревьев, наносят большой вред лесу. Истребляет ворона и других вредных насекомых. Смело нападает и расправляется с мелкими грызунами, такими, как мыши-полевки, которые портят в полях хлеба и наши садовые посадки. Следовательно, пользы от вороны больше, чем вреда. Что же касается сегодняшнего случая, в природе свои законы. На дворе зима – суровое для птиц время, и выживет тот, кто хитер да силен, а голод, как говорят, не тетка. Потому-то серая хитрюля и запасается впрок, чтобы благополучно перезимовать, пережить студеную бескормицу.



