Двойной юбилей полковника Зингера

Один из легендарных сотрудников органов внутренних дел Тюменской области полковник милиции в отставке Михаил Наумович Зингер сегодня отмечает двойной юбилей: 90 лет со дня рождения и 60 лет работы в органах внутренних дел. Он не считает свою биографию особенной, скупо делясь наиболее яркими событиями из собственной жизни. Но от этого не теряют значимости прожитые годы, не устаревает годами накопленный опыт...

Михаил Наумович родился в 1924 году. Война застала его на родине – на старой границе с Белоруссией, в городе Полоцке. После эвакуации переехал в Кировскую область, где 17-летний подросток вступил в колхоз. Вырабатывая трудо-дни, Михаил впервые познал цену тяжелого крестьянского труда.

В мае 1942 года Зингер записался добровольцем на фронт. Его направили в Лугинскую военно-авиационную школу, а оттуда в составе батальона военной школы перевели в Тюменское военно-пехотное училище.

После полугодичного обучения азам военного ремесла выпускников училища обычно отправляли на фронт, однако часть выпуска Зингера оставили для дальнейшей учебы на командиров подразделений истребителей танков.

Эти полгода учебы Михаил Наумович помнит до сих пор, ведь руководил их подразделением… Евгений Матвеев, будущий народный артист СССР. А в те годы энергичный и экспансивный лейтенант Матвеев, отлично подготовленный в военном отношении, учил их бросать гранаты в макет боевого танка, стоящий в логу на улице Перекопской. Помимо знаний военного дела, он многое передал подчиненным, с точки зрения воспитания личности и патриотизма. А дальше началась настоящая война…

После выпуска в октябре 1943 года 19-летнего младшего лейтенанта Зингера направили на Второй Прибалтийский фронт командиром пехотного взвода. И пошли наступления… Сорок солдат разного возраста, что находились в подчинении Зингера, по приказу старшего командира, продвигаясь вперед и неся потери, занимали населенные пункты Калининской области. С участием взвода Зингера было освобождено около 30 населенных пунктов.

В январе 1944 года в одном из наступательных боев Михаил получил тяжелое пулевое ранение в живот. После трехмесячного лечения в госпитале его признали ограниченно годным и направили для дальнейшего прохождения службы во внутренние войска НКВД по охране особо важных объектов промышленности. Он попал на один из военных заводов в Горьковской области. Известие о победе Зингер встретил на службе: голос Левитана передал обращение Верховного Главнокомандующего к народу. Восторгам не было конца!

Война закончилась, а служба продолжалась. В 1946 году Михаила Наумовича перевели в Ленинград. Работа была уже знакомой: охрана вверенного объекта. По 12 часов в сутки с четырехчасовым чередованием отдыха и вахты, где нельзя было присесть и за сон на посту привлекали к уголовной ответственности. А спустя год к ним прибыла проверка МВД СССР во главе с депутатом Верховного Совета, первым заместителем генерала армии, Героем Советского Союза Иваном Ивановичем Масленниковым. Высокопоставленный проверяющий, посетив политзанятие старшего лейтенанта Михаила Зингера, оставил в книге отзывов и свою оценку – «групповод подготовлен хорошо».

Михаил Наумович прошел нелегкий путь от простого начальника учебного пункта до начальника штаба УВД Тюменской области. За 19 лет работы на этом ответственном фронте, целиком отдаваясь любимому делу, Зингер и не думал, что живет и работает в историческое для нашей области время, позже названное периодом бурного экономического развития Тюменской области.

А тогда перед сотрудниками тюменской милиции, совсем не подготовленными к огромному притоку рабочей силы в наш регион, стояли трудные задачи, в решении которых существенная роль отводилась только что образованному (в 1968 году) штабному аппарату. В области значительно возросла преступность лиц, не занятых общественно полезным трудом, резко увеличилось число молодежи, привлеченной к уголовной ответственности, ежегодно увеличивалось количество условно осужденных, прибывших из мест лишения свободы (в 1976 году их проживало в области 13 тысяч человек, а всего за годы освоения Севера прибыло 35 тысяч).

В этих нелегких условиях штаб УВД области во главе с Михаилом Наумовичем Зингером определил основные направления деятельности ОВД. Чтобы привлечь внимание Министерства внутренних дел, партийных органов, главков и ведомств к проблемам деятельности ОВД нашей области, в Тюмени была проведена научно-практическая конференция, на которой присутствовало много именитых и высокопоставленных лиц. После конференции дело сдвинулось «с мертвой точки».

Под умелым руководством Михаила Наумовича оказывалась помощь отделам внутренних дел регионов освоения: туда направлялись комплексные бригады из наиболее опытных сотрудников оперативного и следственного аппарата, подразделений наружной службы милиции. И это, безусловно, способствовало снижению роста преступности. Традиции живы. Накопленный годами опыт и сегодня используется штабными подразделениями области, а бывший руководитель штаба (вышедший в 1987 году в отставку) и по сей день продолжает оказывать помощь консультациями и практическими советами.

После официального выхода на заслуженный отдых пенсионер Зингер «прохлаждался» недолго. В 1991 году на состоявшейся в Тюмени первой учредительной конференции ветеранов отрасли Михаила Наумовича избрали председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области. И вновь, засучив рукава, Зингер с энтузиазмом принялся за дело…

В течение 17 лет Михаил Наумович был бессменным председателем Совета ветеранов. Лишь семь лет назад он передал бразды правления своему преемнику – полковнику милиции в отставке Виталию Николаевичу Лукину. Благодаря энергии и энтузиазму Зингера ветеранское движение в ОВД стало активной общественной силой. Оно развивается и совершенствуется при постоянной поддержке областного Управления Министерства внутренних дел, территориальных органов внутренних дел, других подразделений и структур. И в этом немалая заслуга бывшего председателя, а ныне почетного председателя Совета ветеранов правоохранительной и военной службы УМВД России по Тюменской области Михаила Наумовича Зингера. За верную службу Родине ветеран штабной службы удостоен высоких правительственных наград: орденов Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знака Почета», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, ордена Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ «За заслуги», многих других медалей, а также почетного знака «Заслуженный работник МВД». В 2004 году решением губернатора Тюменской области ему было присвоено звание «Почетного работника органов правопорядка».

История становления Тюменской полиции обязана многим легендарным сотрудникам органов внутренних дел, одним из которых, бесспорно, является и Михаил Наумович Зингер. Он и сегодня, по мере сил и здоровья, помогает Совету ветеранов.


19372