Задумываясь о том, как обеспечить ребенку безопасность, мы чаще всего вспоминаем, что бедой может грозить болезнь или несчастный случай, дурная компания или чужой злой умысел. Но многие из нас часто забывают еще об одной, не менее грозной опасности, от которой, к несчастью, сегодня никто не застрахован.
В любой самой счастливой и благополучной семье существует реальная угроза, что ребенок не устоит перед соблазном попробовать покурить, выпить алкоголя и т. п. К сожалению, недооценка подростками опасности, которая исходит от употребления психоактивных веществ (ПАВ), – очень важная характерная черта сегодняшней жизни. То, что традиционная эпидемия гриппа неизменно вызывает интерес к средствам его профилактики и лечения, а эпидемии подросткового курения, алкоголизма, наркомании не вызывает у родителей должного внимания – печальный и закономерный факт.
Я знаю, что многие считают профилактику употребления ПАВ и пропаганду здорового образа жизни вещью абсолютно бесполезной. Конечно, человек должен сам сделать свой выбор. Но ведь нужно ему помочь сделать этот правильный выбор, пусть учится на чужих ошибках, а не на своих собственных. Пусть берёт пример с лучшего.
Профилактика – такая вещь, результатов которой не видно, их вообще невозможно подсчитать. Человек должен быть в школьные годы так вооружён знаниями, чтобы понять, что в жизни можно добиться всего, только будучи здоровым, имея светлый ум, а не одурманенный употреблением ПАВ, а помочь ему в этом могут профилактические мероприятия и занятия. В учебных заведениях района в течение всего учебного года проводится такая работа. Я хочу рассказать подробнее о профилактических мероприятиях, проведённых во 2-й учебной четверти в бердюжской школе.
В ноябре согласно областному проекту проходила акция "Время развеять дым". В предпоследний четверг ноября работала в актовом зале арт-студия под одноимённым названием. Во время работы в течение всего дня членами ВО "ДЕГА" для всех желающих были проведены экскурсии по выставкам «Закон о курении», «Манипуляции в рекламе сигарет», «Из чего состоит сигарета?», в мини-кинозале демонстрировался мультфильм «Иван-царевич и табакерка», все могли посетить фотосалон "Мы не курим и вам не советуем" и сфотографироваться на память, также прошла акция «Поменяй сигарету на конфету». Надо сказать, что посетителями были не только ученики и педагоги, но и родители, и работники школы. Информация о том, из чего же на самом деле состоит сигарета, заинтересовала многих. Привлек внимание и закон о курении.
В декабре уже несколько лет проводится акция "Скажи жизни – «да»!". Это мероприятия, связанные с днём борьбы со СПИДом. Волонтёры раздавали красные ленточки, как знак принадлежности к движению «Антиспид», для учащихся 9-10 классов демонстрировался видеофильм "Вич- СПИД". Опрос учащихся показал, что многие не знают, что это за болезнь, как уберечь от неё себя и своих близких, какие существуют законы, связанные с данной проблемой. До 15 декабря были подведены итоги конкурса компьютерных газет "Профилактика ВИЧ", отмечены работы десятиклассников Никиты Баянова и Максима Курилкина.
Скептик скажет, ну и что ж здесь такого? Да, действительно, ничего особенного. Но каждая капелька разумного, запавшая в душу, принесёт рано или поздно свои плоды. Давайте взглянем по-новому на привычные поступки и повседневные ситуации. Проблема употребления ПАВ слишком сложна, чтобы с ней можно было справиться набором простых рекомендаций. Есть лишь путь к ребенку: от понимания – к взаимопониманию, от действия – к взаимодействию. Есть модели поведения, которые могут помочь противостоять искушению. Есть наша с вами, уважаемые взрослые, любовь, которая дает силы выдерживать удары судьбы и жить без ПАВ.
Не хочу быть своим врагом!
Однажды летом я случайно увидела мальчишку, который курил украдкой за забором, а потом спросила у него: «Неужели тебе нравится курить?». «Нет», – ответил он. – «А зачем же ты тогда куришь, ведь это вредно?». – «Да знаю я, что вредно», – буркнул в ответ. «Тогда зачем?» – допытывалась я. Он пожал плечами. Я подумала: «Вот так! Вредит своему здоровью и не знает, зачем это делает». Ребята, с которыми я дружу, не курят. Когда мы собираемся вместе, нам интересно, и никому даже в голову не придет предложить закурить. Как-то мы с подругой зашли в гости к ее родственникам. Там было несколько девчонок и мальчишек чуть постарше нас. Некоторые курили, предложили закурить и нам. Мы отказались. Там пробыли мы недолго, но когда я пришла домой, то обнаружила, что волосы мои и одежда пропахли табачным дымом. Чтобы избавиться от запаха, пришлось срочно мыть голову, сменить одежду. И снова я подумала, что никогда не стану курить. Зачем мне это надо?
Пусть каждый скажет себе и другим: «Я не курю, и мне это нравится!» Каждый человек сам выбирает свой путь. Я – за здоровый образ жизни, я – за жизнь. Я не курю, и мне это нравится! Я считаю курение не просто вредной привычкой, а болезнью. Табак сильно вредит лёгким и другим органам, тем самым укорачивая человеческую жизнь на несколько лет. Я не хочу быть врагом самой себе и своему здоровью, и это является первой причиной того, почему не курю. Второй причиной является то, что я принципиально против курения. Ведь, кроме вреда здоровью, курение имеет ряд других недостатков: неприятный запах, осуждение со стороны окружающих, а самое главное – зависимость, что тоже является болезнью. Я не хочу быть зависимой от никотина, капля которого, как известно, «убивает лошадь».
В-третьих, я не хочу осуждения со стороны своих родителей и родственников, я люблю их и не хочу причинять им лишние неприятности.
Сигаретный дым содержит огромное количество ядовитых веществ: никотин, аммиак, синильную кислоту, угарный газ, ацетон, бензол и другие. Ученые подсчитали, что 1 сигарета сокращает жизнь человека на 6 минут. Сколько же дней «выкуривает» из своей жизни человек, почти не расстающийся с сигаретой?
Мне жалко тех людей, которые приобрели такую вредную привычку, как курение, и не желают с ней расставаться!
Дарья КОЙПИШ, ученица 10б класса МАУО «СОШ с.Бердюжье».
Что за радость – сигарета?
Еще недавно мой приятель побеждал в соревнованиях по силовой гимнастике, а теперь с одышкой поднимается на третий этаж. Почему? Ответ прост: он начал курить. Какие тут могут быть олимпийские рекорды, если ему с трудом удается пробежать стометровку.
В последние годы в европейских странах количество курильщиков среди молодых людей, школьников снижается. Среди американских подростков курит лишь 6,1%, то есть каждый пятнадцатый. У нас же количество курящих подростков постоянно растёт, а средний возраст их уменьшается. Данные социологических исследований, проведенных в различных городах России, говорят о том, что, по крайней мере, каждый второй подросток в возрасте от 14 лет пробовал курить. Эстрадные звезды – курят. Молодежные идолы – курят. Надеюсь, что вступивший в силу закон о курении, всё-таки поможет нашей стране стать свободной от курения.
Я не курю и не собираюсь этого делать. У меня на это просто нет времени. Я посещаю спортивные секции, являюсь курсантом кадетского класса, членом волонтёрского отряда, почти каждый день у меня тренировки, соревнования, подготовка. Мне некогда скучать, а ведь говорят, что многие начинают курить от скуки и в компании таких же друзей. Но если ты устал, испытываешь стресс – попей сока, порадуй себя фруктом, посмотри хороший фильм, почитай книжку, да просто учи уроки. А еще лучше иди в спортзал – позанимайся спортом. Сделай свой выбор! Всем живущим на земле давно известно, что курение очень вредит здоровью. Но никто почему-то не воспринимает эту проблему всерьез.
А все начинается с одной лишь сигареты. Часто человек, попробовав только один раз, не может остановиться. В одной сигарете находится губительная доза никотина и других ядовитых веществ, которые вызывают зависимость.
Дети, родители которых заядлые курильщики, чаще страдают заболеваниями органов дыхания, чем их сверстники, живущие в свободных от курения помещениях.
Курение подростков сказывается на их нервной и сердечно-сосудистой системах. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьников, замедляя их физическое и психологическое развитие. Курящие парни не смогут стать летчиками, космонавтами, спортсменами, многие фирмы и организации набирают только некурящий персонал. А курящие девушки никогда не станут балеринами, певицами и тому подобное.
В школьные годы организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми учебными нагрузками. Школьные годы – это годы физического и умственного роста. Известно, что привычки и навыки, полученные в школьном возрасте, самые прочные, они сохраняются на всю жизнь Чем раньше дети, подростки, юноши и девушки начинают знакомиться с курением, тем быстрее привыкают к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.
Каждый день люди сами себя убивают, я считаю, что это очень глупо. Я не курю – и мне это нравится!
Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на сигареты. Лучше жить активной и разнообразной жизнью, чтобы каждый день наполнялся радостью.
Никита БАЯНОВ, ученик 10б класса МАОУ «СОШ с. Бердюжье».
(Материалы круглого стола подготовил Леонид ТКАЧУК).



