О тех, кто приносит новости в дом

Светлана Маркова в числе призёров конкурса распространителей печатных изданий

В детстве Светлана мечтала стать библиотекарем, но жизнь не позволила уехать из дома учиться. Спустя годы, она откликнулась на предложение поработать почтальоном, и вот уже восемь лет приносит людям разные новости, каждый день проходит с сумкой через плечо по своему маршруту длиной почти в семнадцать километров. Ее земляки не перестали ценить печатное слово, несмотря на приход Интернета, утверждает она.

Поводом для знакомства со Светланой Марковой из села Армизонское стал ее выход в призеры в региональном этапе Всероссийского конкурса «ЧЕЛОВЕК ПОДПИСКИ-2013», который ежегодно проводит Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с ФГУП «Почта России» и «Межрегиональным агентством подписки».

– Победа Светланы приятна и заслужена. Она всегда выполняет план по подписке, умеет заинтересовать читателей. К каждому у нее свой подход! – сказала начальник производственного участка Армизонского почтового отделения связи Ольга Гардт.

Никакого оклада, как раньше, теперь у почтальонов нет. Работают сдельно, для этого каждый заполняет свой лицевой счет: сколько разнес газет, журналов, писем и разных товаров. В общем, как потопаешь.

– Мне нравится моя работа, – признается Светлана, – бывает, задержишься, а люди тебя уже высматривают. Выходят встречать – остановишься, поговоришь. Во время подписной кампании захожу в дом, показываю каталоги, рекламную продукцию. Посмотрит человек образцы журналов да что-то и выпишет.

На территории Армизонского района девять отделений Омутинского почтамта. Семь почтальонов обслуживают население райцентра. Среди них Екатерина Комленко – мама Светланы Марковой. Она пришла в профессию по примеру дочери, два года поработала подменным почтальоном, да и привыкла к своему участку. Он, правда, поменьше, и это хорошо – за младшим из троих сыновей Марковых заходит вечером в детский сад бабушка.

И мать, и дочь уже неоднократно участвовали в конкурсе «Лучший почтальон».

– В прошлом году Екатерина Комленко представляла Омутинский почтамт в областном конкурсе почтальонов. У нее была самая интересная визитная карточка. По придуманному ею сюжету сделан видеоролик, – дополнила рассказ нашей героини Ольга Гардт. – На конкурс операторов почтовой связи ездила наша Гузель Корчагина, так Светлана и Екатерина помогли сделать ей программу выступления. Своей положительной энергией они и других заряжают. Это просто прирожденные массовики-затейники: хоть день рождения особенный проведут, хоть свадьбу, хоть торжественный вечер.

Семья Марковых – постоянный участник школьных мероприятий, спортивных семейных эстафет, выставок народного творчества. Вечерами детям не до компьютера, гораздо больше привлекают их семейные посиделки за рукоделием. Если Миша Марков подошел к газетному киоску, продавец уже знает: ему нужен последний номер журнала «Я – сам». Мальчишки, кстати, с упоением собирали модели самолетов из картона. Недавно мать принесла домой журнал со схемами вязания мягких игрушек… Подарки к разным праздникам в семье принято делать своими руками.

– Однажды мой муж встретил в лесу мальчишек. «Тоже грибы собираете?», – спросил. Нет, отвечают, ищем интересные коряжки – материал для поделок, – вспомнила случай Галина Ременникова, оператор коммерческого участка, которая и ведает подпиской.

Бывает, вместе с детьми садятся мастерить, всякий раз что-нибудь новое, и бабушка, и папа. Андрей работает на Ситниковском комбинате ООО «Золотые луга» по графику «два через два». За пару дней дома весной он и огород вскопает, и грядки сделает. Прополка, поливка – тоже его с детьми дело, а зимой – уборка снега. Не по принуждению берутся за дело Марковы, по доброй воле. Потому и результат чаще всего доставляет им удовольствие!


19358