«Горячие» проблемы льдов

В тюменском Институте криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук состоялась традиционная ежегодная встреча ученых с журналистами.

Руководитель института академик Владимир Мельников и научный сотрудник Владимир Шейкман поведали об итогах исследований и открытий в области снега, льдов и холода, о состоявшемся в Новосибирске II Мировом форуме снега.

Пожалуй, главное сообщение – это выводы, сделанные учеными насчет «всемирного потепления». Как сказал Владимир Павлович, никакого глобального повышения температуры на планете до конца столетия не будет. Эту тему раскрутили СМИ, в основном, западных стран. Идея зиждется на политике, поскольку некоторые страны претендуют на освоение Северного морского пути.

«Я хочу охладить «горячие» головы, – заявил Мельников, – в том плане, что нам следует ожидать не потепления, а похолодания. Темпы роста средней планетарной температуры за последние десять лет сократились в пять раз. Температура за прошлый год повысилась на сотые доли градусов. Таким образом, пропагандисты темы «потепления», в числе первых из них Альберт Гор, получили фигу. Ожидалось, что Северный полюс будет смещаться на юг, и начнется бурное таяние ледников. Однако по нескольким причинам он смещается на восток».

Директор института также рассказал о создании в Салехарде международного арктического центра. На прошлой неделе Мельников получил письмо с предложением выступить в роли учредителя Международного центра по изучению Арктики за подписью вице-губернатора Ямала Александра Мажарова. В соответствии с ямальской Стратегией-2020 ведется разработка проекта создания в городе на Полярном круге международного многофункционального комплекса "Энергия Арктики". Для укрепления научно-образовательного и инновационного потенциала региона и России в целом проект предполагает создание этого центра, представляющего собой базовый полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить России лидерство уже в среднесрочной перспективе. В комплекс войдут: научный центр изучения Арктики; Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика"; Арктическая научная лаборатория высокоширотных исследований; Арктический научно-образовательный центр; государственный научный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа.

На пресс-конференции ведущие специалисты института сообщили о строительстве в поселке Матмассы под Тюменью завода по производству совершенно нового стройматериала, которой поможет значительно удешевить строительство жилья.

Этот материал изобретен совсем недавно в Институте криосферы Земли СО РАН, назван «ДиатомИК». В его основе – диатомит, порода, состоящая из кремниевых панцирей микроскопических водорослей.

Подробности об открытиях тюменских ученых читайте в одном из ближайших номеров «ТП».


19356