Меткий снайпер из Тюмени

С 7 февраля в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. В заявленный состав сборной России по биатлону входят шесть женщин и шесть мужчин. Среди них и наш земляк Антон Шипулин.

Он родился 21 августа 1987 года в Тюмени. Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года. Абсолютный чемпион Европы среди юниоров в 2008-м.

Антон вырос в спор-тивной семье. Его родители, Владимир Иванович и Алла Абушаевна, – мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Поэтому Антон, как и его старшая сестра Анастасия, занимается спортом с ранних лет. Сначала под руководством отца бегал на лыжах, а когда увидел в руках сестры винтовку, увлекся биатлоном.

В 2002-м родители отдали сына в СДЮШОР Ханты-Мансийска, где под руководством тренера Михаила Новикова пятнадцатилетний Антон начал серьезный путь в биатлоне. Спустя два года вернулся в родную Тюмень, поступил в юридический институт. Одержав две победы на Европейском юношеском фестивале, Антон обратил на себя внимание Владимира Путрова, екатеринбургского тренера олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова, Евгения Редькина и Александра Попова. Шипулин получил от Путрова предложение о сотрудничестве и в 2006 году переехал тренироваться к нему. В том же году одержал первую победу в составе эстафеты на чемпионате мира в американском Преск-Айле.

Годом позже в итальянском Валь-Мартелло он стал серебряным призёром в индивидуальной гонке, открыв счёт личным победам на международном уровне. На чемпионате Европы 2007-го выиграл полный комплект наград: «серебро» в спринте, «бронзу» в преследовании и «золото» в эстафете. А следующий год стал для талантливого юниора в прямом смысле золотым. На чемпионате мира в Рупольдинге Антон первенствовал в спринте и преследовании. Вместе с товарищами по команде Дмитрием Блиновым, Павлом Магазеевым, Виктором Васильевым Антон праздновал победу и в эстафете. В индивидуальной гонке он допустил промах и стал серебряным призёром. Ему не хватило лишь 0,6 секунды, чтобы повторить рекорд немца Фабиана Мунда, выигравшего четыре золотые медали. Но три «золота» и одно «серебро» – тоже совсем неплохо. Это лучшее в истории достижение российских юниоров. (Из отечественных спортсменов три «золота» последний раз завоевывал Сергей Чепиков в 1987 году).

В 2008 году Антон стал абсолютным чемпионом Европы, выиграв все три личные гонки и эстафету. К олимпийскому сезону 2009-2010 гг. Шипулин считался лучшим снайпером в команде. В Ванкувере в составе мужской эстафеты завоевал бронзовую медаль. По результатам личных стартов (за исключением индивидуальной гонки) он вошел в первую тридцатку рейтинга.

Спортсмен обучается в магистратуре института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета. Любит активный отдых. Его жизнь насыщена интересными событиями. Случаются и казусы, о которых он не стесняется рассказать. Когда возвращался из Чехии, где выиграл «серебро» и «бронзу» на чемпионате мира в Нове-Место, забыл Хрустальный кубок в аэропорту «Кольцово». Этот приз нашёл таксист и принял его за хрустальную вазу. Но когда водитель прочитал памятную надпись на кубке, сразу же связался с редакцией одного из местных телеканалов, сотрудники которой позвонили Шипулину.

– До звонка пропажу и не заметил, – вспоминает биатлонист. – Вещей с собой было много. Кроме того, очень торопился домой: в Екатеринбурге не был уже несколько месяцев.

Таксисту, вернувшему кубок, спортсмен подарил стартовую майку и фото с автографами всей сборной России.

Олимпиада является главным стартом в жизни любого спортсмена, и каждый готов пожертвовать очень многим ради золота Игр.

– Сложно сказать, отдал ли бы я пять лет жизни за олимпийскую победу, – размышляет Антон. – Пожалуй, да.

 

А был ли допинг?

Ирина Старых покинула сборную

Андрей АЛЕКСАНДРОВ

Наша землячка, представительница Тюменского центра спортивной подготовки Ирина Старых, о которой мы рассказали во вчерашнем номере «ТП», в четверг покинула сборную России по биатлону. Причиной тому стал допинговый скандал.

Пробы А (первые перед стартами олимпийцев) считаются предварительными и о них официально не сообщают. Эти пробы были взяты у них во время рождественского перерыва в Кубке мира между третьим и четвертым этапами во Франции и Германии. Тем не менее информация о них просочилась в СМИ от немецкого информагентства DPA со ссылкой на Международный союз биатлонистов. Сообщение с именами двух российских биатлонисток и литовского «стреляющего лыжника» попало на электронный ресурс Championat.com.

Ирина, узнав об этом, заявила, что эта новость стала для неё неожиданностью, а всю историю с допингом она считает недоразумением. Однако она была вынуждена обратиться с просьбой в Союз биатлонистов России – исключить её из сборной до конца разбирательства. Союз уже объявил о её выводе из состава. Сейчас Старых ждёт вскрытия допинг-пробы B, которое должно или подтвердить или опровергнуть наличие в её организме запрещённых препаратов.

В околоспортивных кругах появилась версия о том, что скандал раздули преднамеренно. Ведь Ирина являлась первой претенденткой на золотые медали на Олимпиаде в Сочи. В этом сезоне Кубка мира Старых завоевала «золото» в эстафетной гонке, «серебро» в гонке преследования и «бронзу» в спринте.

Второй биатлонисткой, подозреваемой в допинге, назвали Екатерину Юрьеву, но она не вошла в национальную олимпийскую команду.

Что касается последствий скандала, то если информация об использовании российскими и литовским биатлонистами запрещенных веществ подтвердят вторые контрольные пробы, спортсменам грозит дисквалификация на два года.

Будем надеяться, что это действительно недоразумение.


19349