Вот это был жор!

В связи со своей профессиональной деятельностью геолога мне приходилось работать на берегах и притоках самых больших рек Советского Союза.

Нечастые часы отдыха, конечно же, посвящал любимой с детства рыбалке. Обычно ловил только обыкновенной поплавковой удочкой, на донку, и реже – спиннингом. Я и мои друзья-коллеги никогда не оставались без наваристой ухи, приготовленной на огне походных костров. Но наиболее весомый улов на обычную поплавковую удочку случился у меня в засушливом и маловодном Центральном Казахстане, вблизи гор Улутау. А получилось это так.

После неожиданной и смертельно опасной встречи с гюрзой на козьей тропе, вьющейся по склону горы над водной гладью плеса-озера (рассказ об этом опубликован в «Охотничьем поле» за 18 мая 2012 года), я осторожно продолжил путь. Держа правой рукой складное бамбуковое удилище, а левой придерживаясь за выступающие камни обрыва, стал постепенно приближаться к тростникам, кустящимся возле воды.

Вдруг почти из-под самых моих ног из гнезда выпорхнул птенец ласточки-береговушки и полетел в сторону воды. Быстро взмахивая еще не окрепшими крылышками, он попытался перелететь на другой берег озера. Но силенок и умения для нормального полета у него еще не было. Быстро теряя высоту, он уже летел над самой поверхностью воды, а следом за ним тут же устремились сразу несколько крупных окуней, зубастые пасти которых гнали перед собой волны. Мгновение – и несчастный птенец исчез в пасти одного из преследователей!

Осторожно спускаюсь к самой воде и по камням перехожу пересохшее русло речки на другую ее сторону, где среди зарослей камыша заметил несколько кустов ивы. Один из них – прямой и высокий, годный для второго удилища, если оно понадобится. Быстро снимаю ружье, собираю бамбуковое удилище, снаряжаю поплавковую удочку, нанизываю на крючок кузнечика и забрасываю его метра на четыре от берега. Сам же устремляюсь к высокому ивовому кусту, намереваясь сделать из него второе удилище. Но не тут-то было: за спиной послышались резкие частые всплески! Опрометью бросаюсь обратно, хватаюсь за удилище, подсекаю желанную добычу и вытаскиваю ее из воды! И вот уже бьется на берегу среди камней большущий, почти полуметровый, полосатый окунь! Только с помощью ножа удается достать из глубины его зубастой пасти крючок. Насаживаю на него другого кузнеца и забрасываю удочку снова. Почти мгновенно поплавок дернулся в сторону и утонул. Подсекаю и выбрасываю на берег такого же большущего окуня. Больше кузнечиков у меня нет. Что делать?!

Поразмыслив, отрезаю у пойманного окуня хвост, насаживаю его на крючок и забрасываю на прежнее место. Последовала новая мощная поклевка, поплавок мгновенно утонул, леска напряглась под усилиями новой добычи. И так, почти без перерыва, продолжалась эта малоинтересная для настоящего рыбака рыбалка. Видно, здесь крупные окуни уже успели сожрать всю живность и теперь принялись за своих собратьев. Все же пришлось ограничиться величиной имеющегося кукана и своих физических возможностей. Повесив громоздкий кукан через плечо, с большим трудом возвратился по пологому берегу озера к нашему лагерю. Пойманной рыбы с лихвой хватило не только на отменную уху и жареху в «полевых» условиях, но и на угощение всех живущих в нашем ИТРовском общежитии.


19334