Поделились опытом и знаниями

В Тюмени прошла вторая областная научно-практическая конференция «Гематология и онкология детского возраста». Ее участниками стали известные российские специалисты в области детской гематологии и онкологии. И они не только выступали с докладами, но и консультировали больных детей, показывали на практике новые методы лечения злокачественных опухолей.

Научить, показать, помочь

«Благотворительная программа «Дальние регионы», которая работает при поддержке благотворительного фонда «Подари жизнь» и не представляет интересов фармацевтических компаний, занимается серьезной образовательной деятельностью в регионах», – рассказала журналистам профессор,­ заведующая­ отделом ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, исполнител­ьный директор НОДГО Светлана Варфоломеева.

Ее главной задачей является стремление улучшить качество медицинского обслуживания пациентов со злокачественными новообразованиями и с гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Каждая поездка врачей в регионы в рамках этой программы помогает коллегам получить информацию о наиболее перспективных, современных технологиях обследования и лечения.

В рамках конференции московские специалисты посетили областной онкологический диспансер и поделились с тюменскими коллегами новыми хирургическими технологиями в лечении опухолей у детей. Д.м.н., профессор,­ заместител­ь директора ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, выдающийся российский специалист в области детской гематологии Александр Карачунский проконсультировал пациентов гематологического отделения областной клинической больницы №1.

Не один врач, но команда

Заболеваемость детей онкологическими болезнями в России сохраняется на одном уровне, как и в европейских странах. Это 15 случаев на 100 тыс. детского населения. В структуре заболеваемости 50 процентов приходится на онкогематологические заболевания (лейкозы, лимфомы и пр.) и столько же на солидные злокачественные опухоли (опухоли мозга, экстракраниальные солидные опухоли). Как подчеркнул Александр Исаакович, к счастью, онкологические заболевания у детей очень редки. И проблема здесь в организации медицинской помощи больным детям во многих регионах нашей страны.

Сегодня рак – не приговор. Многие опухолевые заболевания лечатся и излечиваются. Выживаемость детей после лечения составляет 75 процентов, все зависит от конкретного вида опухоли: одни лучше поддаются лечению, другие – хуже, и стадии распространения опухолевого процесса. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление. И меньше утрата функций, когда ребенок уже выздоровеет. Но, подчеркнули спикеры конференции, организация и оптимизация онкологической, гематологической службы в регионах до настоящего времени не всегда грамотная. Как считает Александр Карачунский, помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями должна оказываться в отделении детской онкологии и гематологии в структуре детской многопрофильной больницы. Такие заболевания один врач вылечить не может. Нужна команда специалистов – хирургов, химиотерапевтов и многих других врачей. Очень важную роль в этом играют протоколы лечения больных, которые основываются на принципах доказательной медицины. Знание и работа врача в рамках стандартизированных, утвержденных протоколов позволят больному ребенку, в каком бы регионе страны он ни находился, получить ту помощь, которая доказала свою эффективность.

Реабилитация обязательна!

По мнению Александра Исааковича, профилактика данной группы заболеваний бессмысленна: «Это эмбриональные опухоли, возникающие вследствие мутации, но не наследственные заболевания». И задача Национального общества детских гематологов, онкологов (НОДГО) как раз не только консультировать и лечить больных, а объединять усилия всех врачей по обеспечению высокого качества помощи. Под этим понимаются не только диагностика и лечение, а также реабилитация.

Светлана Рафаэлевна поделилась доброй вестью: «Мы стоим на пороге выдающегося события. Совсем скоро по инициативе и под руководством главного детского гематолога РФ, директора ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академика Александра Григорьевича Румянцева при поддержке государства откроется новый, не имеющий аналогов в России и в Европе, реабилитационный центр». Это будет полноценный реабилитационный центр для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. С собственной клиникой для продолжения лечения, большим реабилитационным блоком, представляющим все виды реабилитации – физическую, психологическую, социальную, академическую. Как показывает практика, реабилитация требуется не только больным детям, но и их родителям. Они являются равноправными участниками лечебного процесса, спасают своих детей. Усилия и помощь только врача без согласованных действий с родителями никогда не принесут хороших результатов.


19318