Неприхотливые целители

Цветок этот прекрасно знают все, у кого есть комнатные растения. По привычке называют «геранкой», «геранью». А ведь это – пеларгония. Она относится к семейству гераневых, но сама герань – совсем другой цветок.

В особом почете пеларгония у людей пожилого возраста. И неслучайно. Многие разводят его чисто интуитивно, не предполагая, что этот простенький цветок обладает многими «волшебными» свойствами. Он способен очищать воздух в комнате, отпугивать моль. Если потереть листочек и понюхать его аромат, то головная боль пройдет, и снизится высокое артериальное давление. Присутствие его в спальне способствует нормальному и спокойному сну. Однако до конца целебные свойства и возможности пеларгонии не изучены, ведь существует около 250 его разновидностей. Некоторые выращивают в саду, на балконе. Одни капризные, а большинство комнатных – самые что ни на есть скромные и неприхотливые – быстро приживаются в любой почве, хорошо размножаются черенками и дружно и долго цветут самыми невероятными «наборами» цвета и красок.

Чаще всего встретишь на подоконнике у растениеводов пеларгонии из групп «виноградолистные», «пушистейшие», «дуболистные» и «душистые». Это виды, листья которых при прикосновении к ним издают сильный запах. Он может быть настолько сильным, что некоторым кажется неприятным. Причем разные виды издают разные ароматы: розы, лимона и перечной мяты.

Все пеларгонии любят светлое место, не боятся, а только радуются прямым солнечным лучам и еще сильнее расцветают. Хорошо растут в проветриваемом помещении. Им рекомендуется устраивать дни пребывания на свежем воздухе с мая до сентября-октября. Зимовать «геранки» могут и при температуре до + 10 °С.

Что касается ухода за растением, то оно предпочитает постоянно умеренную влажность почвы. Летом пеларгонии нужен частый полив. Зимой в зависимости от температуры воздуха поливать следует умереннее. Пеларгония особо не нуждается в подкормке. Но некоторые цветоводы для пышности бутонов и увеличения их количества еженедельно поливают специальным комплексным цветочным удобрением, зимой – один раз в месяц. Виды, сбрасывающие листву, поливают удобрением для кактусов только весной и летом раз в 2-3 недели. Пересаживают растение через 1-2 года, весной или летом.


19321