Метели под февраль полетели

Оттепель после метели.
Только утихла пурга,
Разом сугробы осели,
И потемнели снега.

На календаре последние дни января. Незаметно пролетел этот месяц, впереди – самый короткий, но не менее морозный да снежный февраль.

Крепко взялась за нас зимушка-зима. Сама же сначала пустила в Западную Сибирь оттепелей, а теперь злится, с середины января лютует. И, по прогнозам синоптиков, студить будет до 6-го февраля. С этого дня температура воздуха начнет повышаться до -19, а затем и до -11 градусов. Радует пока одно – световой день прибывает по 4-5 минут в сутки. Как поет Андрей Макаревич, «и весна непременно наступит, а как же иначе»…

Сегодня – день памяти Антония Печерского, основателя Киево-Печерского монастыря, отмечен в народе как середина зимы. В сельской местности считался раньше праздником, ведь половина морозного сезона позади. Примечали: если случится оттепель, то она «аукнется» поздними весенними заморозками. «Антон-перезимник обнимет, обтеплит, а потом обманет – всё морозом стянет».

Последний день января у поселян запечатлен как Афанасий-ломонос, так как из года в год с него начинались афанасьевские морозы. Особенно они живучи в эту пору на Севере. Солнечный полдень на святителя Афанасия обещает раннюю весну. Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше. Сережки (их еще называют «столбиками») у луны – к пурге и усилению мороза. С Афанасия январские вьюги да метели к февралю полетели.

Про эту пору старые люди толкуют, мол, перезимье и февраль – тяжелое время, для здоровья самое худое в году. Надо заботиться, чтобы ноги были в тепле и сухости: «Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?»; «Он и теплом приласкает, и морозом отдубасит». Наши предки славяне называли февраль «снеженем», «снеговеем» из-за обилия снега, а еще «меженем», то есть границей, переходом между зимой и весной. По его погоде старались предугадать будущее. Если февраль выдастся снежным, дождливым и слякотным, то такими же следует ожидать весну и лето. А если солнечным, то предвещает засуху. Февраль холодный и сухой – август жаркий. Как в феврале аукнется, так осенью откликнется. Много и часто выпадет за месяц инея – будет много меду.

Есть немало примет, «предсказывающих» погоду и по первым дням февраля. Какое его начало, таков и весь месяц. Ясный, солнечный Макарьев день (1 февраля) – в весну раннюю верь. Ефимий (2 февраля) тоже «показывает» весну: солнечно – к ранней весне, пасмурно – жди поздних метелей.

На Руси до самой Масленицы продолжались свадебные недели...


19324