Кровная заинтересованность

23 января в Тюмени на областной станции переливания крови прошла акция «День донора». Ее организатором и идейным вдохновителем выступил главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница восстановительного лечения» Станислав Муравьев (ему осталось всего пять кровосдач до звания «Почетный донор» – прим. автора).

– Эта традиция у нас зародилась с того времени, когда я еще работал в горбольнице №3, – говорит Станислав Анатольевич. – Поначалу было всего 12 желающих, а сейчас набралось больше ста человек. Время выбрано не случайно, потому что в январе и поста у людей нет, и отчеты все сдали, а главное – по старой памяти – всегда бывало много пациентов, требующих переливания крови, а запасы последней на станции после новогодних праздников сильно истощались.

Отметим, в этот день кровь сдали 210 человек против обычных 85-95.

– Если бы таких активистов было больше, проблем бы с кровью не стало, – поясняют сотрудники станции переливания. – А то иногда приходится просить родственников пострадавших сдавать кровь.

Хотя за кровь по-прежнему платят (это не плата как таковая, а компенсация за обед, которым доноров должны кормить, но нет такой возможности), желающих получить 300-500 рублей немного. В качестве доноров более активны медики – может, потому, что знают о проблеме не понаслышке.

– Большинство медицинских работников сдают кровь раз или два в год – когда проходят такие акции. Впрочем, мы со своей стороны готовы к любым формам сотрудничества – недавно, например, выезжали в железнодорожную больницу для приема крови, – рассказывает главврач станции переливания Александр Гаврилей.

Добавим, кроме больницы восстановительного лечения, в этой акции приняли участие сотрудники Перинатального центра, ЗАО «Нефтяник» и ГБУЗ ТО «Областная психиатрическая больница».


19319