«Храните память о дедах и прадедах!»

В Тюмени состоялось торжественное открытие молодежного военно-патриотического фестиваля «Виват, Россия!». В этом году он приурочен к 70-летию снятия блокады Ленинграда и 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Открыл фестиваль директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин. «Традиционно в это время на протяжении двух месяцев в Тюмени проходит военно-патриотический фестиваль «Виват, Россия!», который посвящен дням воинской славы, – сказал он. – Этот год особенный. Мы чтим мужество наших солдат. Отдельно вспоминаем воинов, которые защищали честь нашего государства, воевали в Афганистане и трагически ушли из жизни».

Обращаясь к воспитанникам военно-патриотических клубов и курсантам специализированных групп добровольной подготовки к воинской службе, Евгений Хромин отметил, что военно-патриотическая подготовка, очень важна для юных патриотов. Таким образом они учатся любить свою Родину и быть ее защитниками.

О судьбах погибших в Ленинграде напомнил участникам сбора депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. «События военных лет настолько трагичны, что память о них останется на века, – подчеркнул Александр Васильевич. – Огромный вклад в освобождение города внес тыл нашего региона. В Ишиме были сформированы две стрелковые дивизии. Бойцы одной из них почти полностью полегли в боях за освобождение Ленинграда. Сибиряки приютили в своих домах тысячи эвакуированных ленинградцев. Несколько предприятий из города на Неве было размещено на территории наших городов. Мы должны это помнить».

Ребята с восхищением смотрели на ордена и медали выступавших перед ними заместителя председателя Тюменской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Игоря Сапрыкина и бывшего командира легендарного Тюменского ОМОНа, а ныне депутата городской Думы Валерия Бровкина. С вниманием слушали и ветерана Великой Отечественной войны Мефодия Гавриловича Гаврилова. Фронтовик напутствовал школьников бережно хранить память о подвигах солдат и офицеров, защищавших Родину. «Даже несмотря на то, что Тюмень – далекий тыл и над ней не свистели пули, не рвались снаряды и мины, сюда очень часто приходили письма с печальной вестью, 120 тысяч тюменцев не вернулись домой», – напомнил он ребятам.

014-3-3На церемонии открытия командиры отрядов и кадетских классов получили пакеты с заданиями по проведению мероприятий в рамках военно-патриотического фестиваля. Некоторые конкурсы и состязания уже состоялись в школах и центрах дополнительного образования детей и молодежи. А впереди общегородские акция по сбору и отправке в воинские части нашим землякам посылок под названием «Тепло родного дома», состязания тактических групп, военно-спортивная эстафета, интеллектуальная викторина, посвященная героическим вехам в истории ВМФ России, конкурс знаменных групп и почетных караулов.

Итоги фестиваля будут подведены 21 марта.


19297