Прикосновения Олимпиады

Где Сочи, что на слуху сейчас всего мира, и где маленький глубинный, не на всякой карте обозначенный, сибирский Заводоуковск? Часовые пояса и тысячекилометровые расстояния разделяют нас. Но в последние годы и особенно теперь предстоящие грандиозные спортивные события, так или иначе, сказываются на общественном настроении городка.

Влияние это не только эмоциональное: «Все, как один, будем болеть за наших!», но и предметное, наполненное конкретными делами, напрямую связанными с Олимпиадой. Ещё в конце 2012 года группа заводоуковских энергетиков под началом главного инженера Южного территориального производственного отделения (ТПО) филиала Тюменских распредсетей Сергея Степаненко «доводила до ума» трансформаторные подстанции в г. Сочи.

В июле-августе прошлого года заводоуковцы курировали организацию электроснабжения на санно-бобслейной трассе «Санки». На ней пройдут соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту. В октябре новая продолжительная командировка. Шесть специалистов ТПО во главе с инженером службы линий Юрием Забелиным выехали, вернее, вылетели на обслуживание электролинии 110 кВ Сочинского энергоузла. Новогодние каникулы энергетики отвели дома, а 8 января бригада вновь отбыла на юг, чтобы до 29 февраля, то есть до завершения Олимпиады, нести оперативное дежурство.

Если, собственно, о спорте, то приобщение заводоуковцев к зимним (олимпийским) видам особенно активно и массово началось три года назад с возведением в городе биатлонного центра «Сосновый бор». Выступая тогда на его открытии, глава администрации городского округа Александр Анохин подчеркнул, что наряду с прекрасной базой для тренировок профессиональных спортсменов, проведение соревнований различного ранга – от районных, областных, до всероссийских – центр даёт отличную возможность для привлечения к спорту жителей города и округа. Так и получилось. Летом и зимой «Сосновый бор» открыт для всех. Сейчас здесь закаляют здоровье любители лыжных прогулок, к услугам которых пункт проката спортинвентаря. Облюбовали это место и почитатели скандинавской ходьбы. Здесь проводятся такие забеги, как «Лыжня России», «Стартуют все!» и другие.

012-13-3И все массовые спортивные мероприятия – под знаком при-ближающейся сочинской Олим-пиады. По мнению председателя комитета по физкультуре и спорту администрации округа Евгения Коркина, молодёжи, особенно школьникам, важно знать, что в самых зрелищных спортивных играх планеты, помимо побед и поражений, есть нечто более весомое и важное – человеческий дух и что Олимпиада в свое время возникла как антипод войны.

Весьма популярным в Заводоуковске стал биатлон. Во-первых, имеется свой биатлонный центр, о чём уже сказано. Во-вторых, здесь нередко тренируются биатлонисты сборной области и России. Они находят время, чтобы дать мастер-класс мальчишкам и девчонкам, жаждущим научиться быстро бегать на лыжах и метко стрелять. К слову, о стрелковом тире «Сосновый бор» биатлонисты, а большинство из них, участвуя в различных чемпионатах, достаточно поездили «по Европам», отзываются как об одном из лучших в мире.

В один из заездов именитые биатлонисты Иван Черезов, Ирина Старых, Альбина Ахатова, Анна Булыгина, Максим Максимов, Екатерина Юрьева, Марина Коровина и другие встретились с воспитанниками Заводоуковской детско-юношеской спортшколы №1. Впечатлений, оставленных встречей, у юных спортсменов – не пересказать! Ведь с ними поделились «секретами» спортивного мастерства звёзды российского биатлона. Такие, как Ирина Старых, как мы теперь знаем, лидер сборной РФ на предстоящей Олимпиаде, до которой, тогда казалось, ещё ой как далеко.

Ну, и в-третьих. Была среди упомянутых выше биатлонистов спортсменка, которую Заводоуковск буквально боготворит. Анастасия Загоруйко (Романова). Настя родилась и выросла в Заводоуковске. В 7-м классе «по-серьёзному» встала на лыжи. Первый тренер Андрей Николаевич Иванов, развивший в ней задатки целеустремлённости, силы воли и работоспособности, проложившие ей затем путь в большой спорт. Настя нередко, если есть время, конечно, навещает родной город. Запомнилось её, теперь уже позапрошлогоднее, чествование в администрации округа. Незадолго до этой встречи она стала обладательницей полного комплекта медалей: «золота» в индивидуальной гонке, «серебра» в эстафете и «бронзы» в пасьюте (гонка преследования) на чемпионате Европы в словацком Осрблье. Три медали – весомая, но совсем малая часть её многочисленных наград. Настя отвечала на многочисленные вопросы-расспросы земляков, делилась планами. Естественно, прозвучала тогда и тема сочинской Олимпиады. Желание двукратной чемпионки Европы в индивидуальной гонке, заслуженного мастера спорта, было одно: участвовать и побеждать!

И есть в Заводоуковске молодой спортсмен, ещё за 55 дней до открытия Олимпиады в Сочи соприкоснувшийся с её главным символом – олимпийским огнём. Александр Светличный, учащийся агропромышленного техникума. Саша дружит со спортом со школьной скамьи. 012-13-2Играет в баскетбол и волейбол, увлекается зимним полиатлоном. Он постоянный участник окружных соревнований, призёр областных. Заводоуковец был в числе ста пятидесяти факелоносцев, которые пронесли олимпийский огонь по центральным улицам и площадям Тюмени. Интересно отметить, что копия факела хранится у Александра дома в Падуне. Выкупил, что разрешено условиями этой всероссийской акции. И форма, в которой бежал, тоже у него, но подарена. Кажется, он и сейчас не остыл от эмоций, переполнявших его во время пробега с факелом.

– Незабываемый момент! Волнующий и торжественный. Когда-нибудь об этом дне я буду рассказывать своим детям и внукам. Пусть в Тюмени и Заводоуковске, да и во всей стране, царит дух единения, заданный Олимпиадой!


19271