Губернатор Тюменской области Владимир Якушев продолжил ставшие традиционными рабочие встречи, на которых главы муниципальных образований защищают программы социально-экономического развития своих территорий. На них каждый руководитель района обозначает приоритеты и перспективы, конкретные инвестпроекты, а также набор мер и механизмов для их реализации в муниципальном образовании.
Владимир Якушев считает подобные защиты важнейшим делом и уделяет пристальное внимание вопросам инвестиционной политики муниципалитетов, планам по созданию новых производств, экономических субъектов и соответственно рабочих мест.
«Будут рабочие места, наполненный налогами от работы новых предприятий районный бюджет, – убежден губернатор, – значит, будут средства и для решения социальных вопросов, существующих на территории». По мнению Владимира Якушева, каждый глава муниципального образования должен видеть и находить «точки роста», вектор развития района, иметь четкий план действий, реализации тех или иных проектов и отлаженный эффективный механизм взаимодействия с инвесторами.
Елена РАЗМАЗИНА
Сельское хозяйство исторически является одной из основных отраслей экономики Нижнетавдинского района. Здесь работают девять сельхозпредприятий, более восьми с половиной тысяч личных подсобных хозяйств, а общее количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет 21.
Площадь возделывания кормовых культур в районе с 2010-го по 2013 год увеличились с 11000 га до 15099 га. За этот же период в пять раз возросли площади технических культур – с 950 га в 2010 году до 5344 га в прошедшем году.
По сравнению с 2010 годом в сельхозпредприятиях продуктивность коров увеличилась с 5875 кг до 6050 кг, а валовое производство молока в 2013 году составило 32050 тонн.
Потому сельское хозяйство стало одним из основных направлений развития района, и главное здесь – повышение эффективности и конкурентоспособности сельхозпродукции на внутреннем рынке и достижение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса.
В этой сфере на разной стадии реализации находятся несколько инвестпроектов. Продолжается строительство кролиководческой фермы, свиноводческого комплекса «Тюменский». Начал свою работу цех по производству сыра в с. Бухтал. В селе Иска предприятие «Прогресс» в 2013 году приступило к проектированию животноводческого комплекса на 600 голов, а СПК «Турай» ведет строительство откормочной площадки на 10 000 голов крупного рогатого скота.
На территории муниципального образования действует комплекс с системой добровольного доения (роботизированная ферма) на 250 коров в селе Киндер, дополнительно возводится третья очередь животноводческого комплекса на 2400 голов.
В Тарманском сельском поселении идет строительство зверосовхоза «Тюменский», который будет заниматься разведением ценных пушных зверей для получения мехового полуфабриката.
Реализация намеченных в сельскохозяйственной отрасли территории проектов позволит создать здесь более 600 рабочих мест.
В Нижнетавдинском районе реализуются крупные, в том числе областного масштаба, промышленные инвестиционные проекты. В частности, завершено строительство первой очереди завода по выпуску перфорационных систем и оборудования к ним для работ на нефтегазовых месторождениях «Динаэнерджетикс Сибирь». В планах построить вторую и третью очереди. Это позволит создать еще порядка 150 рабочих мест. Заказы на продукцию уже поступают с Тюменского Севера, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как отметил глава администрации Нижнетавдинского района Владимир Семенов, сегодня на новом предприятии уже работает 21 местный житель.
«На встрече с губернатором мы обсуждали перечень проектов, которые сегодня реализуются в районе, возникшие при этом проблемные вопросы, а также налоговые поступления в наш бюджет», – поделился итогами встречи глава Нижнетавдинского района Владимир Семенов.
«Сегодня надо понимать, что инвестпроекты разрабатываются и реализуются не просто ради проекта. Они обязательно должны быть работающими и в будущем давать отдачу. Стоит задача увеличивать доходную базу территорий. Все те проекты, которые в настоящее время в работе и вошли в нашу программу, основываются именно на таком подходе. Создание рабочих мест – это стержень для развития экономики района. Важно, чтобы люди работали, получали заработную плату. Если нам удастся осуществить все, что запланировано, то это позволит создать более 900 новых рабочих мест», – отметил глава Нижнетавдинского района.
У уватцев хорошие перспективы
Уватский район известен далеко за пределами области своей нефтедобывающей промышленностью. На его территории уже более десяти лет реализуется нефтедобывающий проект с возможностью доведения добычи до 14,5 млн тонн нефти в год.
Общий объем здешних запасов углеводородного сырья оценивается в 1,2 млрд тонн нефти. Сегодня разрабатываются Кальчинское, Усть-Тегусское, Урненское, Тямкинское, Зимнее месторождения, в опытно-промышленной эксплуатации – Северо-Демьянское. Большая группа месторождений находится в стадии изучения.
За минувший год было добыто 9,4 млн тонн нефти. Всего с начала освоения месторождений на территории района более 40 млн тонн нефти.
Есть еще одна перспективная отрасль уватской экономики – лес, который занимает 96,9% площади самого северного района юга Тюменской области. Общий запас древесины спелых и перестойных насаждений к началу прошлого года оценивался почти в 285 миллионов кубометров. Причем используется пока только 14,7% от расчетной лесосеки, в том числе 36,6% хвойных пород.
«Крупных предприятий лесной и лесоперерабатывающей отрасли у нас пока нет, – говорит глава районной администрации, – мелкие и средние предприниматели заготавливают дрова, делают пиломатериал. Губернатор обещал помочь в поиске более серьезных инвесторов для лесной отрасли».
Перспективы в этой сфере для инвестиций очень интересные, успеху способствуют уже имеющиеся производственные площади, достаточное количество необходимой для новых предприятий энергии и воды, а также транспортная доступность – автодорога, железнодорожная ветка и сеть судоходных рек.
Планируют уватцы развивать и сельское хозяйство, в основном мясное животноводство, что обусловлено климатическими условиями территории. Хорошая база здесь для рыболовства, придорожного сервиса, туризма… Создание новых производств в целом может помочь организовать в районе 1500 дополнительных рабочих мест.
Специалисты администрации МО совместно с коллегами из региональных органов власти провели большую работу. Разработана карта конкурентных преимуществ района, составлен реестр сегодняшних и возможных инвестиционных проектов, а также реестр земельных участков, пригодных для их размещения. Все это стало существенной частью программы социально-экономического развития, которая сегодня представлена губернатору.
По расчетам, ее реализация может обеспечить району к 2020 году, по сравнению с 2012 г., более чем 80-процентный рост добычи нефти, заготовка древесины может вырасти на 79%, а выпуск деловой древесины – на 237,5%. Существенный рост запланирован в производстве асфальтобетона (более 36%), керамзитобетонных блоков (на 85%). На 10% больше прогнозируется производить хлеба и хлебобулочных изделий, на 37% увеличится вылов рыбы…
Производственный рост позволит повысить доходы местного населения: ожидаемое к 2020 году увеличение среднемесячной заработной платы – в 1,7 раза. И, конечно, в бюджете района появятся дополнительные средства – его собственные доходы по расчетам администрации муниципального образования увеличатся к 2020 году примерно на 77%. А это – возможность увеличить финансирование социального развития территории.
«Такие встречи дают мне, как главе администрации муниципалитета, очень много, – поделился впечатлениями глава Уватского района Иван Тубол. – И прежде всего это новые знания, большое количество информации, которыми поделился губернатор. После такой «сверки часов» района с областью чувствуется большая уверенность в правильности намеченной нами программы».




