Вернуть похищенное

Тюменский областной суд изменил приговор мошеннику за хищение более 114 миллионов рублей у Тюменского государственного нефтегазового университета и взыскал с него всю сумму причиненного ущерба.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда изменила приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 27 августа 2013 г., которым бывший заместитель генерального директора ООО «Нефтегаз-инвест» 50-летний Николай Огненных был признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в январе 2008 г. Тюменский государственный нефтегазовый университет заключил с ООО «Нефтегаз-инвест» соглашение о сотрудничестве. По его условиям студенты (абитуриенты) плату за обучение в вузе вносили в кассу или на расчетный счет «Нефтегаз-инвеста», а тот уже должен был перечислять ее университету.

В январе того же года Огненных, являясь фактическим руководителем ООО «Нефтегаз-инвест», решил похитить поступавшие денежные средства. К реализации своих преступных намерений он привлек Евгения Солдатова – номинального генерального директора фирмы «Нефтегаз-инвест».

С января 2008 по апрель 2009 гг. они по фиктивным документам получили наличными из кассы «Нефтегаз-инвест» 57 млн рублей, которые похитили.

Кроме того, они завладели еще 57,8 млн рублей, которые поступили от студентов на расчетные счета фирмы. На данные средства были приобретены ценные бумаги, которые переведены на подконтрольные Огненных и Солдатову счета депо физических и юридических лиц.

Всего в период с января 2008 по июнь 2010 гг. мошенники похитили более 114,8 млн рублей, подлежащих перечислению нефтегазовому университету.

Учебное заведение, не дождавшись денежных средств, в октябре 2010 г. обратилось в правоохранительные органы. В октябре того же года ООО «Нефтегаз-инвест» было признано банкротом.

И.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков рассказал, что в ходе следствия и судебного разбирательства Огненных виновным себя не признал, мер к возмещению ущерба, причиненного университету, не принял.

Государственный обвинитель прокуратуры г. Тюмени в суде первой инстанции настаивал на лишении Огненных свободы и удовлетворении гражданского иска университета о взыскании с него всей суммы ущерба.

Между тем суд назначил аферисту 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и признал за университетом право обращения за возмещением причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура города посчитала назначенное судом Огненных наказание чрезмерно мягким и не соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления. Кроме того, суд одновременно с постановлением приговора должен был удовлетворить и гражданский иск потерпевшей стороны.

Согласно уголовно-процес-суальному закону суд при постановлении приговора обязан принять решение по гражданскому иску. Суд может признать за истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства только в случае необходимости производства дополнительных расчетов.

Между тем в суде был установлен точный размер ущерба, причиненного Огненных, – 114.888.673,91 руб. Кроме того, в ходе следствия в целях возмещения вреда был наложен арест на имущество Огненных – два объекта незавершенного строительства, четыре земельных участка, жилой дом, на долю квартиры, машиноместо и автомобиль PorscheCayenne.

В связи с этим прокуратура г. Тюмени 6 сентября 2013 г. внесла на приговор Центрального районного суда г. Тюмени апелляционное представление, в котором потребовала осудить Огненных к реальному лишению свободы и удовлетворить гражданский иск университета, взыскав с осужденного сумму причиненного ущерба.

Суд второй инстанции, рассмотрев апелляционное представление, изменил приговор Центрального районного суда г. Тюмени и взыскал с подсудимого всю сумму причиненного им ущерба, оставив условную меру наказания без изменения.

Для сведения: сообщник Огненных – Евгений Солдатов – был осужден в феврале 2013 г. Центральным районным судом г. Тюмени РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В ходе следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство.

 

Итог ссоры – убийство

В Тюмени к 9 годам 6 месяцам лишения свободы осужден рабочий за убийство своего коллеги.

На днях Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Заводоуковского района 24-летнего Вадима Пастушенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что, как установлено, 21 июня 2013 г. в одну из организаций рабочим устроился 32-летний мужчина, а 24 июня – Пастушенко. В выходной день, 30 июня, мужчины приехали в село Утешево, чтобы оттуда знакомый Пастушенко отвез их в Заводоуковский район. По дороге к знакомому между Пастушенко и его коллегой произошла ссора, в ходе которой он схватил металлическую трубу и сломал ею ребра своему оппоненту, а потом нанес ему не менее 13 ударов ножом. Потерпевший скончался на месте от полученных ран, а злодей скрылся.

Труп 25 июля обнаружил грибник и сообщил об этом в правоохранительные органы. В одежде убитого был обнаружен пропуск. Так установили личность потерпевшего, а после этого и самого злоумышленника. 29 июля он был задержан и дал признательные показания. По решению суда Пастушенко был заключен под стражу.

Суд назначил Пастушенко 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


19263