Выбираем семена

Инспекторы Россельхознадзора нередко сообщают нам о проверках частных торговых точек и магазинов по продаже товаров для дачников. В итоге рейдов выявляется продукция или некачественная, или сомнительного происхождения. Речь, в частности, о семенах.

Практичные огородники деньги на ветер не бросают. Они «ковыряются» в пакетиках. И правильно делают: меньше всего рискуют купить «туфту» даже в специализированных магазинах.

Необходимо знать проверенные временем магазины и завоевавшие авторитет производителей продукции. Когда приобретаете товар, внимательно изучайте этикетку. Перед вами качественный товар, если на нем указаны следующие данные:

а) наименование культуры и сорта, с кратким описанием внешнего вида, сроков посадки, правил ухода за растением;

б) обозначение стандарта: ГОСТ, ОСТ и ТУ – сообщают, что семена прошли лабораторный контроль и соответствуют требованиям;

в) полное название фирмы-производителя, ее адрес и телефон;

г) данные о сроке годности. Если семена расфасованы в белый бумажный пакетик, срок годности не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки. Скажем, упакован в любом месяце 2013 года, значит, срок годности истекает в декабре 2014 года. Если упаковка двойная – внутри красочного пакетика помещен второй, из полиэтилена или фольги, срок годности таких семян – 2 года;

д) масса и количество семян. Если это указано, то покупателю легче рассчитать, сколько их необходимо для урожая.

Посмотрите также на такое обозначение, как F1. Если оно есть, то это значит, что семена являются гибридами первого поколения. Их получают путем скрещивания двух урожайных сортов. Они гораздо устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Но надо также учитывать, что получить самим семена от выращенных плодов не получится. На второй год сортовые признаки в них не проявляются.

В феврале мы уже приступим к посеву семян некоторых культур для получения рассады. Чтобы нежные зернышки хорошо и дружно взошли – уточните благоприятные дни для посева по лунному календарю. А чтобы получить богатый урожай, правильно обработайте семена перед посадкой.

Семена томатов и перцев замочите в бледно-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Затем промойте в теплой проточной воде и просушите. Это способ защиты их от болезней.

Салат, горох, редис и фасоль полезно обрабатывать соком алоэ. Листья этого растения уберите в холодильник на неделю. Затем отожмите сок и разведите водой в пропорции 1:1. Залейте раствором семена. Через 24 часа достаньте и высаживайте влажными в почву. Этот метод позволяет предохранить будущие растения от грибковых заболеваний.

Подсушите семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы. Рассыпьте на сухом противне тонким слоем. Поместите в холодную духовку и постепенно доведите температуру до 50 градусов. Прогревайте в течение 2 – 4 часов, периодически помешивая. Выньте, сразу положите в холодную воду на 2 – 3 мин., а затем приступайте к посадке. Такая обработка убьет микробы и значительно ускорит прорастание семян.

Перед посадкой семена капусты и моркови залейте горячей водой (50 – 52 градуса). Оставьте на 20 мин., затем промойте в холодной воде и слегка подсушите. Это защитит будущий урожай от инфекций.

Учитывайте, что гибридные и сортовые семена обрабатывать нельзя! Если в инструкции на упаковке указано, что семена готовы к посеву, – смело их высаживайте.


19246