Наталья всегда мечтала петь, а о замужестве и о большой семье, в которой будут расти пятеро детей, не думала, не гадала…
Но даже в многодетной семье нашлось время для музыки. А ещё ведь и стихи писать стала, да так, что не представляет теперь без них своей жизни. Два года назад она даже стала лауреатом поэтического конкурса «Золотая строфа».
Жительница Тобольска Наталья Загваздина считает себя и сибирячкой, и кубанской казачкой, потому что родилась она в селе Коноково Новокубанского района.
– Вот такая гремучая смесь, – шутит поэтесса. В ее «гремучей» крови есть и армянская капля – от деда по матери. Он-то и занимался ранним воспитанием внучки, заменив ей отца, которого Наталья совсем не помнит. А потом мама увезла дочку на Север, далеко-далеко от черешневых и вишневых садов, и заснеженному краю суждено было стать второй родиной нашей героини.
– Наверное, от судьбы, как и от любви, не уйдёшь. Вот и получается, что я больше похожа на средневекового менестреля – всё пою да пишу, потому что не могу иначе, – рассказывает о себе Наталья Петровна.
Но главное предназначение в её жизни всё же другое. Она – Мать, которая наперекор сложным жизненным обстоятельствам, не обращая внимания на вердикты врачей, подарила миру пятерых замечательных детей. Ради этого ей пришлось рисковать не только здоровьем, но и учебой, да и карьерой, ведь было время, когда многодетных мам под любыми предлогами не брали на работу, а жить на что-то нужно было – не все же сваливать на плечи мужа. И она много работала, участвовала в концертах, за которые платили гроши, а в антрактах кормила грудью очередного младенца.
Первым был сын Андрей. Тяжелая беременность и не менее тяжкие роды здоровья Наташе не прибавили, но наша героиня не сдавалась. Она верила, что ребёнок обязательно даст ей силы жить дальше! Жить, петь, писать стихи! И молодая женщина опять пошла на риск – родила дочку Настю! Девочка появилась на свет слабенькая, врачи тут же предупредили, что она не жилец. Наталья начала молиться, отчаянно, страстно, может, даже впервые: «Господи, если ты есть, спаси мою дочь! Забери мою жизнь и отдай ее малышке!». Сила молитвы матери была так велика, что Настенька самостоятельно задышала, сжала кулачки, вздрогнула ресничками… Прошли годы, сейчас это уже взрослая красивая девушка, опора и поддержка матери.
А потом родились Паша, Маша и Аленка…
– Думаю, что мои дети намного умней и расторопней, чем я была в их возрасте. Наверное, время сейчас такое, время деятельных людей, – говорит Наталья Петровна. – Я вспоминаю, как я приехала в Тобольск, как мне, совсем молоденькой девчонке, было трудно… Я ведь в славном сибирском городе в 1986 году оказалась не случайно – поступила в музыкальное училище на отделение хорового дирижирования (сбылась мечта серьезно заниматься музыкой!), да так и осталась... Здесь, в Тобольске, у меня началась совсем другая жизнь! Всё произошло стремительно – и замужество, и рождение детей... О детях могу сказать, что они, конечно, молодцы, стараются и учиться, и работать (старший сын Андрей в Кемеровской области, а дочь Настя работает и учится в Тобольске). У каждого свои способности и свой характер, они у меня очень разные. Павел заканчивает 9-й класс и весь в раздумьях, куда пойти учиться, Маша, наоборот (ей скоро 13 лет), очень целеустремлённая, активная девочка – поёт, играет на фортепьяно. Стала победителем всероссийского конкурса юных исполнителей по классу фортепьяно. Хочет быть педагогом и музыкантом. Алёна, самая маленькая, – разносторонний ребёнок: и поёт, и танцует, но обожает лепку и рисование... так, что и её будущее не за горами, готовим в художественную школу. Только не подумайте, что все гладко и ровно в нашей семье – вечная проблема отцов и детей остаётся, сказывается она и на нас…
В настоящее время Наталья Петровна занимается очень важным общественным делом – готовит к выпуску уже вторую книгу стихов тобольских поэтов, ищет спонсоров, подбирает стихи, встречается с весьма непростым контингентом из творческой среды. Поэты – народ ранимый, мнительный, к каждому нужен отдельный подход…
А ещё Загваздина очень любит учиться. Поэтому окончила Тобольскую педагогическую академию. Но и на этом не остановилась.
– Я ведь и машину выучилась водить! Необходимость была давней, без автомобиля жизнь многодетной семьи затруднена. Еще в 2004 году закончила на базе ДОСААФ курсы вождения.
Вот уже два года, как за рулём, и нисколько не жалею, ведь машина – это прежде всего помощница. Как сказал Остап Бендер, автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Мне сейчас стало гораздо легче – я на колесах, я мобильна, я «автомобильна»! – смеётся Наталья.
В мае прошлого года семья Загваздиных участвовала в городском конкурсе «Генеалогическое древо», где защищала свою родословную – древо с мощными корнями и ветвистой кроной. Стали победителями. Кто бы сомневался!
– И когда она только все успевает? – спросите вы.
– Я люблю свою семью, своих детей! Я не мыслю себя без работы, без поэзии, музыки и пения. Рада часть своего умения отдать и другим детям, развивать в них певческий талант, а главное – дать им возможность почувствовать себя нужными и успешными в нашей стране. Моя дочка Маша тоже любит петь, иногда вместе с ней я выхожу на сцену. В этот момент я самая счастливая мама на свете! – ответит тоболячка Наталья Загваздина.



