С думой об урожае

На юге Тюменской области прошли обильные снегопады и надежно укрыли подзимние посадки, ягодные плантации и другие теплолюбивые культуры. Это хорошо. Однако в саду появляются в эту пору...

Лазутчики

На днях обхожу участок и вижу цепочки мелких следов. Это пробежали мыши-полёвки. Где только не встретишь их «домики», когда осматриваешь по весне участок. Норки и в земле, и в дернине, и в компостных кучах. Размножаются мыши быстро. Одна пара дает по пять пометов в год с 5–8 детенышами в каждом. Причем при благоприятных условиях «свадьбы» справляют и зимой. К весне, когда снег слежится, но под коркой наста станет зернистым, мышам легко прокладывать «тоннели».

По ним пробираются к стволам (штамбам) плодовых деревьев и ягодным кустарникам. Им по зубам кора молодых деревьев и саженцев. Они могут докопаться и погрызть луковицы в цветниках и на грядках. Поэтому опытные садоводы уплотняют, утаптывают снег вокруг молодых посадок.

А вообще при посадке саженцев только что приобретенных яблонь, груш, вишен либо других культур можно сразу принять меры безопасности. Укрепите вокруг них кольцом мелкую металлическую сетку высотой около 20 см. Каждую осень стволы молодых деревьев можно обвязывать стеклотканью. Она защитит и от мышей, и от зайцев. Избавиться от грызунов в дачных домиках и хозяйственных постройках помогут отравленные приманки. Самыми эффективными из них считаются «Ратобор» и «СуперМОР».

Убежище для гусениц

Если пронырливые мышки круглый год не спят, то другие, более коварные и мало заметные вредители плодовых посадок, пока «дремлют» в ожидании весны. Садоводы еще с осени объявили им войну: собирали убежища зимующих насекомых. Прячутся эти зловредные букашки в паутинных «домиках». На тоненькой ниточке висит «ржавый», весь перекрученный паутиной листочек. В нем зимуют гусеницы-боярышницы. А гусеницы другой бабочки – златогузки – сплетают зимовальный «домик» из нескольких листочков. В такой «нехорошей квартире» собирается целая армия вредителей – до трехсот гусениц. Все эти убежища насекомых нужно убрать с деревьев и кустарников и сжечь.

Есть и другие вредители, о которых мы думаем, что они «орудуют» только в лесных угодьях. Это разновидность шелкопряда – кольчатый. Его личинки хорошо переносят зиму прямо на голых веточках деревьев. Можно насчитать до четырехсот бочкообразных яичек, уложенных колечком в одном месте. Эту кладку срезают вместе с веточкой, но не сжигают. Оказывается, из этих яиц выводятся два вида насекомых: одни вредные, другие полезные. Убранную веточку обрезают так, чтобы осталось только гнездо с яичками. Помещают его в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в тепло. Из одной части яиц выйдут гусеницы шелкопряда. Из другой – крылатые наездники. Как только гусеницы шелкопряда без пищи погибнут, марлю снимают, чтобы выпустить на волю «помощников» садоводов – наездников. (Самки этих насекомых осенью в каждое яйцо шелкопряда откладывают свое яйцо. Появившаяся гусеница съедает гусеницу шелкопряда и превращается в молодое насекомое).

Кладку другого вредителя – непарного шелкопряда – доводилось встречать в виде оранжевых, желтоватых подушечек на поленнице, на бане. Для их уничтожения используют керосин (кладку смазать тряпочкой).

Время для рассады

У садоводов основной заботой в ближайшее время станет подготовка почвогрунта для рассады. Напомним моменты, которые, может быть, будут полезны начинающим огородникам.

Кто-то для рассады готовит смеси самостоятельно, кто-то покупает уже готовые. Для капусты и салатов две части перегноя смешивают с одной частью дерновой земли и стольким же количеством песка. Для баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Минеральные удобрения можно заменить двумя стаканами древесной золы. Под рассаду огурцов дерновую землю смешивают с перегнойной.

Каждый сорт или гибрид овощной культуры, цветов надо сеять отдельно, в свою коробочку или ящичек. Чтобы растения не вырастали искривленными, надо почаще поворачивать рассадные емкости.

010-15-1Вытягиваются растения при выращивании рассады не только из-за недостатка света, но и когда комнатная температура высокая. Чтобы не допустить этого, как только появятся всходы, надо снизить температуру, проветривая рассадник или перенося емкости со всходами в прохладное место.

При появлении у растений 1-2 настоящих листьев их пересаживают – пикируют. При этом растение заглубляют до семядольных листочков, не допуская искривления корешка. Важно прищипнуть корешок на одну треть его длины (тогда разветвятся боковые корешки, саженец будет крепким, выносливым). Пикируют растения или в отдельные емкости, или в «коллективные» ящики, но на большее расстояние, чем это было до пересадки.


19245