Почти забытый Александр Попов

Двадцать шесть лет прошло со знаменитой зимней олимпиады в Калгари, последней для советских спортсменов. Потом на нас обрушились девяностые, не только спорт – страна стала разваливаться на куски. Может быть, поэтому некоторые имена победителей почти стёрлись из памяти.

В 1988 году в Тобольске канадской олимпиадой особо не интересовались – дела на предприятиях шли плоховато, нужно было кормить семьи и как-то выживать. Хоккей, правда, всё равно смотрели азартно. А вот биатлон, увы, был не так популярен. Поэтому репортажи об этом виде спорта ставили в самое неудобное время и только в записи. И к тому, что тоболяк Александр Попов в Калгари «выстрелил в «золото», рядовые земляки отнеслись без привычного нынче пафоса и ночных салютов: выиграли эстафету – молодцы, идём работать дальше.

Сдержанно (но ёмко!) написала о Попове тогда и газета «Советский спорт»: «Да, место в советской эстафетной команде просто так не доверяют. Его надо заслужить. И Александр Попов доказал это более чем убедительно. И на первом, и на втором огневых рубежах его стрельба вполне могла бы послужить иллюстрацией для биатлонных учебников. Бежал Попов по уже ставшей вязкой, раскисшей лыжне просто здорово...».

Чтобы войти в «биатлонные учебники», Александру пришлось основательно потрудиться. Хотя, судя по всему, лыжи были для него с рождения привычнее манной каши. Отец – известный в Тобольске тренер, мастер спорта, мать – член сборных команд пединститута и города по лыжам. Постоянные тренировки, гонки, сборы. Среди всего этого и вырос будущий олимпиец. Правда, с биатлоном определился не сразу. Перебрав в детстве занятия гимнастикой, стрельбой, баскетболом и футболом, чуть было не остановился на хоккее и даже выступал за юношескую команду «Динамо» на первенстве Тюменской области.

Но уже в шестом классе Попова заметил на городских соревнованиях известный тобольский тренер Александр Зольников. К десятому классу из паренька начал получаться настоящий биатлонист. Поэтому по окончании средней школы №13 Александр смело поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, которое в те годы было кузницей лыжников с винтовками и тесно сотрудничало с главным биатлонным центром страны – уральским «Динамо».

Первая серьёзная победа пришла к Попову в марте 1985 года, когда ещё курсантом он выступил на чемпионате СССР в спринте среди взрослых. К 1988 году тоболяк уже ни в чём не уступал не только своему бывшему однокурснику чемпиону Юрию Кашкарову, но и признанным фаворитам биатлона из ГДР. В предолимпийский сезон на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде (США), на кубке мира в Австрии, на знаменитых соревнованиях «Ижевская винтовка», на турнире в Бакуриани на 20 метрах он был вторым. На 10 метрах в Бакуриани – первым. На Кубке Урала Александра Попова проверили в эстафете – прекрасный результат! И главный тренер национальной сборной СССР Виктор Маматов, отметив надёжность Александра в этом виде биатлонных гонок, больше даже не сомневался – надо брать Попова на Олимпийские игры в Калгари.

Определили четвёрку на эстафету – Васильев, Чепиков, Попов, Медведцев. Первый этап был не самым удачным, на втором Чепиков оставил за собой абсолютно всех соперников, а на третьем тоболяк Попов стрелял и бежал так, что у остальных уже не было шансов на успех. К финишу советская команда пришла первой!

С тех пор много воды утекло. Было ещё много громких побед. Александр Попов – чемпион мира 1989 года в Файстриц-ан-дер-Драу (Австрия), серебряный призер кубка мира 1989 года, серебряный призер чемпионата мира 1991 года в Лахти (Финляндия), серебряный призер зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция), чемпион мира 1992 года в Новосибирске, чемпион Европы 1995 года в Ле Гран-Борнан (Франция), бронзовый призер чемпионата мира 1995 года в Антхольц-Антерсельв (Италия), 010-4-3чемпион мира 1996 года в Рупольдинге (Германия), чемпион мира 1997 года в Брезно-Осрблье (Словакия), серебряный призер чемпионата Европы 1996 года в Валь-Риданна (Италия), серебряный призер чемпионата Европы 1998 года в Минске.

После развала Советского Союза Александр стал больше востребован в команде Белоруссии. Поэтому многие свои победы он одержал под флагом братской республики. Затем перешёл на тренерскую работу, с 1998-го по 2010 год вырастил целую плеяду прекрасных белорусских биатлонистов. Четыре года был главным тренером национальной сборной Белоруссии. В 2010 году Александра Владимировича попросили укрепить мужскую сборную белорусских лыжников.

Минская пресса пишет о нём часто. А вот в родных местах, к сожалению, не каждый уже помнит, кто прославил Тобольск на олимпийских играх.


19235