Инну Куликову не назвать «новым» человеком в медицине. Перед тем как стать «хозяйкой» департамента здравоохранения, она прошла школу управления Тюменским противотуберкулезным диспансером. Позже, уже в департаменте, Инна Борисовна отвечала за вопросы лицензирования медицинской деятельности, за качество лекарственного обеспечения.
Сегодня мы беседуем с директором профильного департамента о проблемах и перспективах отрасли.
– Инна Борисовна, на ваш взгляд, какие направления медицины станут приоритетными в наступившем году? Каких изменений ждать в политике здравоохранения?
– Задачи перед тюменской медициной поставлены губернатором области. Основные – это развитие первичной, а также высокотехнологичной помощи, информационных технологий, повышение доступности медицинской помощи. Важная роль отводится профилактике заболеваний. На постоянном контроле остаются вопросы развития сельской медицины, кадров.
– Сейчас много говорится о высокотехнологичной помощи. У этого направления какие возможности?
– Немалые! Уже сейчас в Тюменской области оказывают практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Можно с гордостью сказать о работе Федерального центра нейрохирургии, Радиологического центра. Планируется строительство многопрофильного онкологического центра. Жители пользуются всеми возможностями сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии, онкологии.
Новый этап в развитии регионального здравоохранения – медицинский город. Этим вопросом занимается лично губернатор. Проект станет самым крупным и амбициозным в стране. Концепция формирования такого города преду-сматривает объединение существующих и новых медицинских учреждений в единый лечебно-диагностический комплекс, объединенный общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой.
Мы привлекли к работе над ним ведущих российских и зарубежных экспертов. Медгородок станет не только центром высокотехнологичной помощи для тюменцев и жителей соседних регионов, но и базой подготовки высококлассных специалистов.
– В 2013 году прошла обширная диспансеризация населения. Какой эффект она дала? И продолжится ли практика осмотра жителей в следующем году?
– В том, что диспансеризация нужна, сомневаться не приходится. В этом году наши специалисты осмотрели более 200 тысяч человек. А это один из лучших показателей по России. Но если цифры радуют, то результаты заставляют задуматься. Чаще всего тюменцы подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Естественно, следующим этапом для таких людей станет наблюдение у профильных врачей.
Хотелось бы сказать еще вот о чем. В ходе диспансеризации врачи выявляют факторы риска. Среди них самые распространённые – курение, плохое питание, повышенное давление и холестерин. Во многом это должно мотивировать граждан на здоровый образ жизни.
В 2014 году мы продолжим эту работу. Проведем ее в том же объеме. Все технологии отработаны, поэтому, думаю, организация пройдет на достойном уровне. Важно, чтобы сами тюменцы поняли значимость профилактики, прежде всего для себя и своих близких.
– Нужна, наверное, система мотиваций?
– Конечно! Появляются различные рычаги убеждения: экономические, законодательные. Сейчас в законе «об охране здоровья граждан» появились обязанности пациентов, чего раньше не было. Мы считаем это важным шагом. Почему? Бывают прецеденты, когда человеку сделали дорогую операцию на сердце. А он, выйдя из больницы, пошел в магазин за сигаретами. Такой подход к своему здоровью совершенно неприемлем. Получается, оказав человеку высокотехнологичную помощь, мы «пустили деньги на ветер». Это грустно. И от такой практики должны отходить сами граждане.
– Разговор явно подошел к вопросу о профилактике. Это еще один из приоритетов нашей медицины. Как вы относитесь к идее здорового образа жизни?
– Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен заботиться о своем здоровье. Проходить осмотры, пересмотреть свой рацион питания. Здоровый образ жизни должен стать нормой, естественной потребностью, если хотите! На наших конференциях врачи все чаще говорят об ожирении, диабете и болезнях сердца. Изменения должны наступать «в головах». Ведь здоровье дается нам изначально. И это очень хрупкая материя, которую многие сами разрушают.
Чтобы донести эту идею, мы ведем активную работу в средствах массовой информации. Силами наших Центров здоровья продвигаем идею здорового образа жизни на предприятиях и в учебных заведениях. Создали целую систему, где человек с его потребностями – фигура центральная.
– Вы сами придерживаетесь принципов здорового образа жизни?
– Я давно придерживаюсь высказывания идеолога здорового образа жизни Пола Брегга: «Мы то, что мы едим». Очень тщательно слежу за своим рационом и рационом своей семьи. В основном готовлю сама. Как только выдается свободное время, стараюсь провести его на воздухе. Такой подход позволяет мне поддерживать работоспособность.
– Что пожелаете тюменцам?
– Как директор департамента, конечно, пожелаю здоровья! Какие бы «космические технологии» мы ни применяли, как бы ни старались улучшить качество обслуживания, все же наше состояние зависит только от нас. По опросам более 70 процентов россиян хотят изменить свои привычки. И говорят, «с понедельника точно брошу курить, начну правильно питаться или буду бегать по утрам». Я вот что скажу: если кто-то подбирает время, чтобы начать новую здоровую жизнь, новый год – самое время.



