Этой должности нет ни в послужном формуляре Любови Семеновны Могутовой, ни в структуре администрации г. Ялуторовска. Это – неформальное признание личных заслуг подвижника культуры, стараниями которой преобразился город, в котором мы живем. А придумал ее Владимир Михайлович Волчек, он вместе с Любовью Семеновной был инициатором многих крупных начинаний в нашем городе. Очень точная формулировка, под которой подпишутся все, кому посчастливилось работать с Могутовой. Размах ее деяний министерский, фурцевский!
У Любови Семеновны есть все, что свойственно руководителю высокого уровня. Характер. Умение анализировать ситуацию и прогнозировать дальнейший ход событий. Богатый опыт. Квалификация. Фонтан идей. Но больше всего меня поражает ее способность добиваться поставленной цели.
Уж если задача обозначена, то Могутова обязательно найдет средства для ее достижения, в том числе и финансовые. Чрезвычайно требовательная к себе, Любовь Семеновна жестко спрашивала со своих подчиненных. Не всегда жаждало встречи с ней и начальство, прекрасно понимая, что ялуторовский «министр культуры» чаще всего добьется своего. Фундаментальной логикой. Взвешенными аргументами. Это делало ее неудобной. И за глаза ее называли «железной леди». Да и в глазах подчиненных некоторые ее действия не всегда выглядели адекватными. Но любовь к ней прощала все. Все прекрасно понимали, что по-другому она жить не может. Могутова находила подход к каждому, независимо от должности и положения в обществе. Нужна помощь – поможет! Нужен совет – подскажет! Нужна квартира – выбьет! Сгусток энергии, она живет периодами, временными отрезками – от цели до цели. И в этом находит душевное удовлетворение и смысл жизни. Ее невозможно представить без дела. Самая большая радость для нее – окончание того или иного проекта.
А ведь капризница-судьба поначалу готовила ей совсем другой жизненный удел. Любовь Семеновна могла стать кем угодно, только не работником культуры, и, уверен, реализовала бы себя так же мощно, профессионально, как на культурном поприще. И все-таки с малых лет ее тянуло к культуре. В музейных архивах чего только нет! Хранится здесь и «Автобиография», написанная почерком Л.С. Могутовой. Давайте заглянем в сей удивительный документ, свидетельство эпохи, связанной с освоением природных богатств Тюменского Севера.
Из «Автобиографии» Л.С. Могутовой:
«…родилась 4 февраля 1949 года в деревне Ситик Уватского района Тюменской области в крестьянской семье.
В 1956 году пошла учиться в школу, закончила 8 классов в 1964 г. В этом же году поступила в Тобольское культурно-просветительное училище. Закончила его в 1968 г. и была направлена на работу в Уватский районный дом культуры. Работала здесь до 72 г.
В 1969 г. вышла замуж, родился сын.
В 1972 г. сменила место работы в связи с переводом мужа на работу в другой населенный пункт – НПС «Уват» (в это время тянули через Тюменскую область и запускали телевышки и нефтепроводы). Он участвовал в монтаже. Позже работал на телевышке. Я (поскольку работы здесь по специальности не было) работала оператором на нефтеперекачивающей станции до марта 1975 г. и заочно училась в Челябинском государственном институте культуры. В 1975 г. мужа перевели на работу в г. Ялуторовск на готовящуюся к запуску телевышку.
После переезда в г. Ялуторовск немного проработала в городском Доме культуры. В 1977 году устроилась в Дом культуры совхоза-техникума. В январе 1979 г. стала директором.
В мае 1987 г. назначена заведующей отделом культуры Ялуторовского горисполкома».
Л.С. Могутова возглавляла органы управления ялуторовской культуры 18 лет. И каких лет! Перестроечных. Реформаторских. На изломе эпох. Лет, когда надо было принимать принципиально новые управленческие решения, отвоевывать культуре место под зябким рыночным солнцем, когда только-только вырабатывалась государственная политика в сфере культуры и казалось, что вот-вот все рухнет. Ей, воспитанной в советской кузнице кадров, пришлось многое пересмотреть, учиться самой и учить других, нередко вызывать на себя огонь нелицеприятной критики, поскольку общество было не готово к столь радикальным переменам (одна только эпопея с «проклятым капиталистом» и «мироедом» С.И. Мамонтовым чего стоит!). Но она блестяще справилась с новой задачей и не только сохранила, но и приумножила историко-культурное наследие. При ее непосредственном участии, по лекалам, начертанным рукой «министра культуры», разительно изменился исторический облик Ялуторовска. Провинциальный город приобрел собственное лицо – неповторимое, узнаваемое! В этом деле она была заводилой, правой рукой градоначальников той поры и в первую очередь В.Д. Зимнева, который, встраивая Ялуторовск в новые исторические реалии, разрабатывая стратегический путь в грядущее, всегда мог положиться на «министра культуры». Для претворения в жизнь консолидированных замыслов власти и городского сообщества этому управленческому тандему удалось заручиться поддержкой таких влиятельных структур федерального уровня, как Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва), институт «Инрекон» (г. Москва), институт «Евроград» (г. Санкт-Петербург), которые стали действенными союзниками в разработке основополагающих документов развития Ялуторовска в новом веке и новом тысячелетии.
Из служебной характеристики Л.С. Могутовой:
«…Обладая хорошими знаниями законодательных актов, будучи высококвалифицированным специалистом, Могутова Л.С. принимает участие в законо-творческой деятельности. По ее инициативе разработан и принят областной Думой Закон Тюменской области «О сохранении историко-культурного и природного наследия исторического города Ялуторовска и муниципальных образований Ялуторовского района (1997 г.). Под ее руководством разработан ряд программ по сохранению и использованию историко-культурного наследия города, реализация которых положительно сказывается на патриотическом, нравственном и духовном воспитании жителей города. Знания, полученные во время учебы в аспирантуре Российского института переподготовки кадров культуры, искусства и туризма, позволяют Любови Семеновне не только успешно разрешить возникающие в процессе работы проблемы, но и видеть перспективу развития культуры города в целом. Особое внимание уделяется систематической работе по разработке стратегии развития культуры как составной части стратегии развития города.
Много сил и внимания уделяет она поиску альтернативных источников финансирования. Только за последние годы при ее непосредственном участии разработано 9 проектов культурных инициатив, которые выиграли гранты Института «Открытое общество» (Фонд Дж. Сороса). Это: музейные проекты «Школа И.Д. Якушкина» (1998 г.) и «Хлеб и Масло Сибири» (1998 г.); историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» (2000 г.) и «Сибирский подвиг декабристов» (2002 г.); «Разнообразие национальных культур – достояние каждого жителя малого города» (2001 г.), «Кабинет правовых знаний им. И.И. Пущина» при центральной городской библиотеке (2001 г.); форум представителей малых исторических городов Урало-Сибирского региона «Ялуторовские культурные инициативы» (2002 г.); «Пограничье Казахстана и России – зона культурных контактов (2002 г.); «Стратегия развития малого исторического города Ялуторовска» (2002 г.)».
Могутова всем своим примером управленческой деятельности доказала, что культура – не бедная падчерица, сидящая на шее у государства, а сфера, умеющая зарабатывать часть средств на свое пропитание. Стенать и сетовать, клеймить сидящих наверху начальников – удел слабых. Куда сложнее при свертывании государственного финансирования найти средства для развития культуры. Найти и реализовать их в культурных проектах и градостроительных деяниях!
Эпоха Могутовой в ранге «министра культуры» вбирает в себя столько событий, позитивных перемен, которых хватило бы на несколько поколений. Когда мы говорим о ялуторовских культурных инициативах, мы неизменно вспоминаем историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», который в 2013 году двадцать пятый раз (!) пришел на Ялуторовскую землю. Мы воздаем должное тем, кто благословил в долгий путь еще один грандиозный форум культуры и искусства – фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова, который ежегодно, вот уже два десятилетия, становится большим событием в нашем регионе. Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить весомые отметины на карте историко-культурного наследия города. Это и привокзальный мемориальный комплекс в память о девяти декабристах, отбывавших ссылку в Ялуторовске в 1829–1856 гг., и мемориально-духовный комплекс на старом кладбище, ставший примером использования мест бывших городских захоронений, и памятники, формирующие городскую историческую среду: С.И. Мамонтову, И.Д. Якушкину, памятный знак на месте основания острога и слободы «Никола Можайский», «Маленький принц», часовня на месте утраченного Сретенского собора, Закладной камень в знак возрождения храма и другие, и отреставрированные, спасенные для потомков исторические здания: мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола, И.Д. Якушкина, школа для девочек, открытая декабристами.
Могутова особо заботилась о развитии сети учреждений культуры. В дополнение к старым появились новые учреждения: Дом ремесел, Дом природы, художественный салон, Центр национальных культур, киноконцертный зал «Юбилейный», бюро туризма «Явлу-тур». Ялуторовский музейный комплекс получил статус государственного учреждения культуры Тюменской области. Все это для того времени было новацией, революцией в сфере культуры. Очень много Любовь Семеновна сделала и для развития дополнительного образования. Музыкальная и художественная школа готовили выпускников для престижных учебных заведений России – Московского училища им. Гнесиных, Уральской консерватории.
Не могу не сказать еще об одной колоритной особенности управленческого кредо Могутовой. Обладая множеством достоинств, она, как магнит, притягивала к себе творческую интеллигенцию, лелеяла, как заботливая мать, подрастающие таланты. Лауреат Ленинской премии, один из сподвижников легендарного Вучетича московский скульптор В.Е. Матросов изваял для Ялуторовска несколько значимых скульптурных композиций. Режиссер, народная артистка России Наталья Бондарчук снимала в Ялуторовске сцены для будущего фильма об А.С. Пушкине и декабристах. Смогли реализовать свой творческий потенциал супруги Шараповы – без скульптур Владимира Николаевича сегодня немыслима градостроительная среда, а Ольга Александровна основала художественную школу.
И немного о личном. Вспоминаю с благодарностью совместную работу с Любовью Семеновной. Как она разглядела во мне, вольном журналисте, будущего директора музейного комплекса, депутата городской Думы, автора ряда книг по истории города, знает только она сама! Две противоположности, два неуступчивых человека, мы, не подозревая сами, стали нужны друг другу, и вот уже много лет вместе, плечом к плечу идем по жизни.
Покинув пост председателя комитета по культуре, Л.С. Могутова продолжала оставаться законодателем мод в разработке стратегических программ развития городского сообщества, очень много сделала для разработки и претворения в жизнь программы подготовки к 350-летию г. Ялуторовска (2009 г.). Целеустремленно, поэтапно двигаясь к этой важной дате в истории города, городское сообщество получило в итоге такие значимые объекты градостроительной среды, как Сретенский собор, деревянный острог, историческая аллея с камнями-скрижалями, преобразившиеся Дворец культуры и городской сад, заново сформированную площадь Победы с памятниками основателям Ялуторовска тюменским пашенным крестьянам Елисею Гилеву и Петру Ульянову, полководцу Александру Суворову. Именно Любовь Семеновна стала инициатором создания еще одной книги – книги о ялуторовской культуре. И я рад тому, что писать о ней поручено именно мне.
Из послужного списка Л.С. Могутовой:
«Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995 г.). Кандидат культурологии. За особые заслуги в возрождении исторического наследия города и формирование его современного облика награждена медалью РОССИГР «За вклад в наследие народов России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Победитель областного и Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» (2002 г.). Почетный гражданин г. Ялуторовска (с 2002 г.)».
От одного рубежа к другому. От одной вершины к другой. Вот так и живет. На том стоит. Ставя общественное выше личного. Оберегая провинциальную культуру, тот чистый родник народного творчества, который подпитывает генную память России. Свято веря в то, что Россию, как это нередко бывало в прошлом, спасет провинция, такие малые исторические города, как Ялуторовск. И ей очень хочется, чтобы новые поколения управленцев хранили и оберегали то, что создано их предшественниками.
Мы же на примере ее личности приходим к безусловному выводу: как много может сделать отдельный индивидуум, если его поступки продиктованы любовью к людям, родному городу, идеей служения Отечеству!
От одного рубежа к другому
От одной вершины к другой.
Вот так и живёт. На том стоит.



