Действующих чемпионов просят потесниться

Международный турнир «Гран - при Ивана Поддубного» верен себе

В Тюмени завершился 53-й Международный турнир серии Гран-при по греко-римской борьбе на приз Ивана Поддубного, победители которого являются основными претендентами на чемпионат Европы. Турнир традиционно открывает новый спортивный год.

Нынешний турнир проводился по восьми весовым категориям и новым правилам. И если первая новация является достаточно спорной (из семи весовых категорий олимпийскими оставили только шесть: до 59, 66, 75, 85, 98, 130 килограммов), то вторая (фактически возвращаются старые правила) встречена на ура. Дело в том, что МОК пригрозил FILA исключить греко-римскую борьбу из олимпийской программы, и там сделали соответствующие выводы, вернув этому виду борьбы зрелищность.

В первый день соревнований награды разыгрывались в весовых категориях до 59, 71, 85 и 130 килограммов. Как и ожидалось, в весовой категории до 59 кг наблюдалось столпотворение (там собрались те, кто боролся раньше в двух весовых категориях – до 55 и до 60 килограммов). Тюменскую область представлял мастер спорта международного класса Сергей Попрушко. Бронзовый призер турнира 2012, выигравший у действующего олимпийского чемпиона Назира Манкиева, закончил спортивную карьеру, но решил вернуться. Возвращение получилось на удивление свежим (Сергей тренировался всего две недели) и зрелищным. Он с легкостью выигрывал предварительные схватки, проиграв узбекскому борцу, ставшему бронзовым призером. Как объяснил Александр Попрушко, отец и тренер, Сергею не хватило «корпусности»: в новой весовой категории ребята мощнее. «Нужно над этим поработать». С «корпусностью», надо полагать, будет полный порядок, главное – у Сергея снова горят глаза, он увидел перспективу. Победителем в этой весовой категории стал серебряный призер чемпионата мира Сергей Куйлаков.

Весовая категория до 130 килограммов, где выступали сразу два тюменских борца, Турал Азимов и Виталий Ильницкий, преподнесла сенсацию. В отсутствие старшего брата Виталий Ильницкий выиграл «золото», одолев на подступах к финалу Василия Паршина. Понятно, что в этой весовой категории много отличных борцов, Виталию еще предстоит доказать обоснованность своих притязаний на чемпионат Европы, но основной шаг уже сделан. Во всяком случае в финальной схватке с Василием Щуром Виталий выглядел убедительно.

Второй день соревнований был еще более щедрым на сюрпризы. В весовой категории до 66 килограммов Адам Курак в финале выиграл у серебряного призера чемпионата мира 2013 года и чемпиона Пекинской Олимпиады Ислам-бека Альбиева. Сам выигрыш не является таким уж сенсационным, сенсационен счет: 7:0.

В весе до 75 килограммов действующий олимпийский чемпион новосибирец Роман Власов проиграл в финале ростовчанину Александру Чехиркину. Перевес минимален: 1:0, но Чехиркин выглядел уверенно. Одна из основных причин – новые правила, вернувшие бросковую борьбу из стойки и оттеснившие на второй план партер. Об этом говорил ратовавший за их возвращение Александр Карелин, представитель еще того, зрелищного, вида борьбы.

В весе до 98 килограммов «восходящая звезда», действующий чемпион мира Никита Мельников (основной соперник нашего Рустама Тотрова, который в турнире не участвовал: лечится после недавней операции) проиграл Мусе Евлоеву. Проиграл, можно сказать, по глупости: выигрывая, если не ошибаюсь, 1 балл, Мельников полез в захват и из явно невыгодной позиции попытался сделать бросок прогибом. Евлоев накрыл – и получил 2 балла. Вот, собственно, и вся драматургия проигрыша.

В драматургии же самих соревнований было все. И ошибки судей (международная бригада явно «прихватила» одного из польских борцов, отдав приоритет борцу российскому, что возмутило, в том числе, и российских специалистов: «Там было 2 балла, но никак не 4!» – возмущался заслуженный мастер спорта Михаил Елизарьев из Ульяновска, чемпион СССР 1985 года, чемпион России 1986 года, два раза выигрывал Кубок мира), и курьезы (в схватке эстонского борца эстонцам показалось мало 2 балла за переворот из партера, они считали, что их борец поднялся в стойку, стало быть, это бросок, поэтому следует дать 4 балла; эстонцы требуют посмотреть запись, и оказывается, что судьи абсолютно правы – соперник награждается баллом, и этот балл становится решающим).

В целом же гости отмечали, что турнир, который Тюмень проводила уже пятый раз, прошел на отличном уровне. Причем говорили об этом не только перед телекамерами (когда дежурный вопрос – дежурный ответ), но и в непринужденном общении. В частности, судья из Узбекистана, мастер спорта международного класса Дмитрий Коршунов на мою реплику: «А в целом соревнования, кажется, нормально организованы» (мы обсуждали ситуацию с «прихваткой» польского борца, к которой хозяева не имели ни малейшего отношения, но она могла бросить тень на хозяев) ответил: «Что значит нормально?! Отлично!». Коршунову нравилось все – организация, питание, размещение: «Такое гостеприимство редко где встретишь!» – говорил Коршунов и надеялся, что Тюмень примет турнир и в шестой раз.

По окончании соревнований этот вопрос был задан губернатору Владимиру Якушеву. Глава региона ответил, что все зависит не только от него, но и от федерации борьбы. Если федерация решит, то Тюменская область готова принять престижный турнир снова.

008-1008-2008-3

008-4008-5008-6

008-7008-8008-9

008-10008-11008-12

008-13008-14008-15


19194