В преддверии открытия Олимпийских игр в Сочи хочется освежить в памяти некоторые подробности Олимпиады-80 в Москве. Тогда ряд западных держав пытался бойкотировать спортивный форум в связи с событиями в Афганистане, но ничего из этого не вышло: интересы спорта оказались выше политики. Получилось ярко, зрелищно, захватывающе. Хочется верить, что так же организованно пройдет и Сочинская Олимпиада, какие бы страсти вокруг нее не нагнетались.
От Тюменской области на летние Олимпийские игры в столицу ездила довольно представительная делегация, только от Ялуторовска почти 20 человек. Впечатления очевидцев грандиозного события изложены в интервью газете «Ленинский путь» (ныне «Ялуторовская жизнь») по горячим следам, в августе 1980 года.
Валентин Можегов, инструктор райсовета ДСО «Урожай»:
– В Москву делегация Тюменской области прибыла 17 июля. Поселили нас в 16-этажном общежитии. В первый день познакомились с олимпийскими сооружениями, с Москвой, принимающей гостей и спортсменов со всех концов света.
Мы были свидетелями волнующего события, когда огонь из Олимпа проносили по улицам Москвы. Тысячи москвичей и гостей столицы стояли на всем пути следования спортсменов с факелом и восторженно приветствовали его. Трудно найти слова, чтобы рассказать об открытии Олимпиады. Это надо видеть. Наверное, нет такого человека, который бы не видел это событие по телевизору, но, конечно, несравненно больше видели и чувствовали те, кто в эти торжественные минуты находился на стадионе.
Все было очень здорово: и момент, когда вспыхнул огонь Олимпиады, и живое панно, и шествие делегаций. На трибунах не смолкали восторженные голоса на всех языках мира, то и дело вспыхивали аплодисменты.
Большое впечатление оставили сами соревнования, четкость их организации и проведения, атмосфера дружелюбия. С удовольствием «болели» за наших спортсменов на соревнованиях по плаванию, легкой атлетике. А вот футболисты разочаровали, играли слабо.
Останется в памяти и Москва олимпийская – нарядная, праздничная, деловая, гостеприимство и радушие москвичей, отличный сервис.
Виктор Отекин, директор головного завода производственного объединения «Тюменьсельхозремонт»:
– Да, иного слова не найти – именно отлично, четко было поставлено обслуживание гостей столицы. Устроили нас в том же общежитии – быстро, удобно. За каждой группой закрепили групповода, дали автобус. Интересно, что в номерах автобусов, обслуживающих туристов, было число 38, так что потеряться было невозможно.
Быстро и четко были организованы завтраки, обеды и ужины. Когда у нас были билеты в театр, то получали «сухой паек» – продукты и напитки, все расфасованное, в яркой упаковке.
Продумана была и организация нашего досуга. Мы познакомились с достопримечательностями столицы, побывали в кинотеатрах, во МХАТе, катались на катере по Москве-реке.
Ну и, конечно, использовали любую возможность посмотреть соревнования. Трудно было отдать предпочтение какому-либо виду спорта – все было интересно своей организацией, духом соперничества и в то же время дружелюбием. Радовались мы каждой победе наших, обидно было, когда проигрывали.
Москва олимпийская была изумительна, повсюду олимпийская символика, иллюминация. Столица очень красива, и можно понять тех, кто в те июльские дни не расставался с фотоаппаратами и кинокамерами.
Довелось нам увидеть и незабываемое зрелище – закрытие Олимпиады. Мне кажется даже, что оно было более впечатляющим, чем открытие. Тогда в общем-то некоторые из зарубежных гостей и спортсменов были настроены выжидательно – какой-то будет организация Олимпиады? И вот когда все убедились в том, что все было здорово, реакция зрителей была единодушно теплой.
Михаил Плосков, преподаватель физкультуры совхоза-техникума:
– Олимпийская Москва подарила нам множество различных сувениров – у каждого остались от поездки значки, билеты, карточки, мишки олимпийские и т.д.
Но, конечно, все эти сувениры не заменяют живых впечатлений. Трудно назвать что-то особенно запомнившееся: каждое мгновение, проведенное в столице, незабываемо… Нельзя не отметить и великолепную организацию судейства. Олимпийцам нельзя было пожаловаться на необъективность спортивных судей. Выразительной была и одежда людей, занятых обслуживанием Игр: у шоферов, например, была одна форма, у работников торговли – другая. В сочетании с яркими летними днями, с яркой одеждой участников и гостей все это представляло очень красочное зрелище.
Виктор Габышев, председатель горсовета ДСО «Спартак»:
– Очень приятно было, что советские спортсмены оказались на высоте и по праву завоевали большинство золотых, серебряных и бронзовых медалей. Это награда не только лично спортсменам, но и всему советскому спорту, вписавшему немало ярких страниц в историю олимпийского движения.



