Царская Россия, а затем и Советский Союз были основными поставщиками пушнины на международные аукционы. Она давала немалый доход в бюджет страны. Начиная с тридцатых годов прошлого столетия, существенную роль в нашем пушном промысле стала играть ондатра, хотя Россия и не была родиной зверька, называемого ещё водяной крысой.
Родиной ондатры является Северная Америка. В 1927 году в СССР было ввезено 250 этих зверьков. По мере акклиматизации их ареал расширялся. Ондатра гармонично вошла в фауну нашей страны и стала одним из важнейших и массовых промысловых видов. Характерный для многих регионов Советского Союза комплекс лугов и болот с озёрной системой оказался прекрасным местом обитания для новосёла.
В Тюменской области акклиматизация ондатры началась в 1927 году с выпуска 90 зверьков в таёжной зоне – на реке Демьянке Уватского района. Но наиболее благоприятными для мигрантов оказались условия лесостепной зоны юга области. Последующая работа по расселению, в том числе и в наш, Армизонский, район позволила уже с 1937 года вести добычу ондатры. Промысловикам это давало высокий и устойчивый заработок, а их семьям – достаток.
В охотничьем хозяйстве нашего района работало 20 постоянных и до 20 сезонных промысловиков. Несмотря на трудное для страны время, за сданную пушнину их бесперебойно снабжали всем необходимым: охотничьим снаряжением, орудиями лова (капканами), продуктами питания. Но и было за что. Промысловику ежедневно нужно было обойти свой участок, вынуть добычу из 50 и более капканов и вновь их насторожить. Голыми руками, на морозе! Лучшими помощниками ему были обученные таскать груженые санки-нарты охотничьи собаки. А дома члены семьи занимались обработкой шкурок и подготовкой их к сдаче. Тушки ондатры шли на корм обитателям зверофермы (лисам, песцам, норкам), которая была построена между деревнями Гоглино и Бурлаки. Весной и осенью промысловики охотились на уток, летом ловили рыбу, и всё это сдавали государству.
Каждый промысловик охранял закреплённый за ним участок и брал с него лишь столько, чтобы он не скудел. В среднем за сезон охотник сдавал государству 2,5-3 тысячи шкурок. В послевоенное время костяк промысловиков составляли вернувшиеся домой фронтовики – Александр Буровцев, Николай и Иван Андреевы, Григорий Меньшиков, Георгий Никифоров… А ещё раньше ряды добытчиков пополнили демобилизованные по ранению Мефодий Королёв, Филипп Зимин, Тихон Савельев и другие.
В 1946 году в Армизонском районе было создано крупнейшее в области государственное ондатровое хозяйство, реорганизованное в 1956 в «Коопзверопромхоз». В течение двух десятилетий хозяйство ежегодно давало около 100 тысяч шкурок, это более 13 процентов от того, что заготовляла вся область. Рекордным для района был 1958 год – 144 тысячи добытых шкурок. Почти все промысловики были поощрены грамотами, ценными подарками, а самые лучшие – правительственными наградами.
Переломным оказался 1965 год, после которого заготовки начали резко падать. В первую очередь это произошло из-за усыхания водоёмов, а значит, уменьшения жизненного пространства ондатры. Её численность подкосила также вспышка туляремии. Последовавшие за этим запрет на добычу ондатры и ликвидация «Коопзверопромхоза» привели к дезорганизации промысла. После отмены в 1972 году запрета промысел силами охотников-договорников вела райзаготконтора. Всего-то 2-3 тысячи шкурок в год (ранее столько добывал один охотник). Но и эта малость, отправленная на Омскую пушно-меховую фабрику, залёживалась там и портилась. Какой-то сбой произошёл на государственном уровне.
У местного руководства были планы наладить свою переработку продукции, открыть цех по пошиву изделий из меха, но всё так и осталось благими намерениями. Вот таким оказался финал в истории с этим зверьком. Тем не менее промысел ондатры сыграл заметную роль в экономике района и в судьбе многих армизонцев.
Юрий МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского районного общества охотников и рыболовов.



