В каменноугольном периоде (300–360 миллионов лет назад) на Земле произрастали плауны-колоссы, стволы которых достигали 40 м в высоту и 6 м в диаметре. Они наравне с гигантскими папоротниками стали основой мощных залежей каменного угля, которые человечество до сих пор использует в качестве топлива.
Потомки великанов – современные плауны – значительно мельче предков, но и по морфологии, и по основным биологическим особенностям похожи на них. Можно сказать, плаун – живое ископаемое, которому эволюция принесла только уменьшение размеров.
Наша планета за прошедшие геологические эпохи неоднократно менялась, поэтому зелёные «динозавры» пережили несколько периодов с резко различными климатическими условиями, плюс конкуренцию с активно развивающимися цветковыми растениями. С началом бурного роста человеческой цивилизации, подвергающей Землю антропогенной трансформации, выживать им стало ещё сложнее. Поэтому среди 1400 плаунов, известных в мире в настоящее время, много редких.
Правда, отдельные виды и сейчас неплохо себя чувствуют. В Тюменской области это плауны годичный Lycopodium annotinum L. и булавовидный Lycopodium clavatum L. А вот баранец обыкновенный Huperzia selago (L.) Bernh. Ex Schrank et С. Mart. можно, к сожалению, назвать почти вымирающим.
Баранец обыкновенный – многолетнее растение. Побеги зеленые или желтовато-зеленые, до 30 см длиной, разветвленные от основания. Они стелются по субстрату, и только кончики поднимаются вверх. По мере роста стебли изгибаются и полегают. Они погружаются в мох или лесную подстилку, где обрастают придаточными корнями. Когда старая часть побега отмирает, единая особь разделяется, превращаясь в группу – куртину. Так происходит вегетативное размножение баранца. Произрастает баранец во влажных хвойных, смешанных лесах и редколесьях Евразии и Северной Америки. Есть местонахождения в ХМАО. На юге области баранец пока отмечен только в Уватском районе.
Род баранец (Huperzia) выделен в самостоятельный из рода плаун (Lycopodium) сравнительно недавно. Он введен в научную медицину, содержится в Государственной фармакопее. Отвар травы врачи-наркологи применяют в стационарных условиях для лечения хронического алкоголизма и табачной зависимости. Но лекарства на его основе опасны из-за высокого содержания токсичных веществ. Самолечение может привести к трагедии, так что не принимайте баранец без назначения врача!
Вид внесён в Красную книгу Тюменской области как исчезающий (первая категория редкости). Популяции немногочисленные, часто всего из нескольких особей. Вид с ограниченной экологической амплитудой, страдающий от антропогенного нарушения местообитаний. Ещё одна причина уязвимости – медленный рост: в зависимости от условий побеги за год прибавляют в длину лишь от 3 мм до нескольких сантиметров. Нуждается в выявлении и охране мест произрастания.



