Чтобы грамотно вести хозяйство

В преддверии Нового года управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области подвело итоги своей деятельности.

На совещании, кроме специалистов управления, присутствовали сотрудники ГКУТО «Служба охраны животного мира», руководители регионального Управления Россельхознадзора, областного управления ветеринарного надзора, а также более 50 представителей юридических лиц, имеющих в своём пользовании закреплённые охотничьи угодья. Вёл совещание начальник управления Александр Матыченко. Он назвал темы предстоящих докладов и предоставил слово начальнику отдела по охране и контролю использования объектов животного мира Владиславу Касаткину.

В 2013 году было составлено 1386 протоколов на нарушителей охотничьего законодательства, из них 79 с признаками нарушения статьи 258 УК РФ, 32 человека были осуждены, сообщил В. Касаткин. По вынесенным постановлениям в казну поступило 1212000 рублей административных штрафов. Предъявлено 3866000 рублей судебных исков по возмещению нанесённого браконьерами ущерба. Изъято 138 единиц оружия.

Из этой информации видно, что нарушителей меньше не становится, но и службы природоохраны не дают слабину. Протоколов составлено гораздо больше, чем в 2012 году, растут такие показатели, как изъятие оружия и поступления в бюджет. По окончании доклада выступающие затронули многие важные темы: обсуждались проблемы, возникающие при работе в охотугодьях, высказывались предложения по оптимизации природоохранной деятельности.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Николай Иванюк рассказал об эпизоотической обстановке в регионе. По многим из серьёзных заболеваний, которым подвержены как дикие, так и домашние животные, ситуация не вызывает опасений. Вместе с тем требуется очень много усилий по профилактике бешенства. В связи с этим Николай Фёдорович предложил работать в тесном контакте с ветеринарной службой как по выявлению заболеваний, так и по профилактике. Только в этом случае может быть достигнут положительный эффект.

Вопросам организации зимнего маршрутного учёта в 2014 году и обработки его данных был посвящён доклад начальника отдела регулирования использования объектов животного мира Светланы Петровичевой. В настоящее время разработаны и находятся в стадии утверждения новые методики учёта, но до их принятия зимний учёт будет проводиться по прежним правилам. Из нововведений отметим следующее: теперь сдавать материалы прохождения маршрута с GPS-навигаторов можно как в бумажном варианте, так и на электронном носителе, что позволит лучше контролировать качество и достоверность прохождения маршрута. Результаты зимних маршрутных учётов дают информацию о численности и состоянии популяций охотничьих животных на территории области и являются основой определения квот на добычу.

Закрывая совещание, Александр Матыченко отметил, что охотничья отрасль становится всё более организованной и регулируемой, но более сложным становится и ведение охотничьего хозяйства, поэтому настоятельно рекомендовал привлекать к работе в охотхозяйствах людей, имеющих специальное образование.

Василий СОЛОВЬЁВ, специалист сектора учётных и биотехнических работ ГКУТО «Служба охраны животного мира».


19175