Вы помните слёзы на глазах тысяч людей, когда талисман московской Олимпиады 1980 года взмыл ввысь и попрощался с нами на торжественной церемонии закрытия прекрасного спортивного праздника? Я помню.
Добрый олимпийский Мишка! Ты до сих пор хранишься в нашей семье как символ радости и удачи – осенью восьмидесятого появился на свет мой долгожданный братик, и рядом с ним в кроватку неизменно клали плюшевого задорного медвежонка. А сколько Катюш родилось в этот год по всей стране! Имя той самой знаменитой девушки, которая берегла любовь, пока боец на дальнем пограничье берёг родную землю, очень полюбилось и гостям олимпиады.
Что бы там ни говорили, а это было хорошее время. Каждый в нашей стране чувствовал себя частью большого, непобедимого государства. А спортсмены только укрепляли в нас эту веру. В 1980 году в нашей копилке было 80 (!) золотых медалей. Для сравнения – у коллег из ГДР (вторые в общекомандном зачёте) – 47.
Нынешняя Олимпиада – зимняя. Мировые спортивные игры в последнее время не балуют россиян яркими победами на льду и снежных склонах. Впервые наши представители приехали на зимние игры сразу после Великой Отечественной войны – в 1948 году – в швейцарский Санкт-Мориц, но только наблюдателями. Присматривались, прикидывали собственные возможности, но в Осло в 1952-м спортсменов ещё не пустили – опасались низких результатов.
Зато в итальянском Кортина д’Ампеццо в 1956 году реальность превзошла все ожидания – советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых) и стали победителями! С тех пор практически до девяностых годов мы держали эту планку, лишь дважды (в 1968-м и 1984-м) взяв второе место по медалям. В 1998 году российские спортсмены были уже третьими, в 2002 – пятыми, 2006 – четвёртыми, а в 2010 – одиннадцатыми, взяв лишь три золотые медали.
В феврале большой спортивный праздник вновь возвратится в Россию. А дома и стены помогают. Тем более что одним из трёх олимпийских талисманов снова станет наш добрый медвежонок – верный друг российских спортсменов.



