В дни святок в приходе храма Святого архангела Михаила деревни Зубарево Тюменского района произошло радостное событие: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил поклонный крест, установленный в честь 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
В память о подвиге
Белый снег, нарядная елка, Вифлеемская звезда над вертепом. Какое сердце останется равнодушным к рождественской радости! Прихожане, ученики воскресной школы и воспитанники детского историко-патриотического лагеря «Русь» высыпали на улицу в волнующем ожидании. Принимать у себя главу митрополии – событие само по себе торжественное, но важен и сам повод для визита дорогого гостя.
– Год назад на этом историческом месте был установлен памятный крест, – рассказывает директор лагеря «Русь» Ольга Сметанюк. – В 1912 году здесь была построена церковь во имя Архистратига Божия Михаила в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В прошлое Рождество мы отметили и 100-летие нашего храма.
Построенный в начале прошлого века, храм не сохранился. В годы богоборчества он какое-то время прослужил пожарной каланчой, а в 60-е годы был разобран по бревнышку и растащен незадачливыми селянами по дворам.
Восстановить церковь на прежнем месте не получилось, но прихожане не теряют надежду построить новую. А пока службы проходят в небольшом деревянном строении, где, кроме храма, разместились и воскресная школа, и детский сад, а летом и на рождественской неделе здесь работает детский лагерь.
За веру и отечество
Наконец, весело, по-праздничному зазвонили колокола. Прибывших долгожданных гостей тесно обступила детвора. Кроме владыки Димитрия, на церемонию освящения креста приехали воспитанники детско-юношеского центра «Аванпост». По словам директора центра Александра Перова, участие в таком важном деле, как освящение креста, для ребят – почетная миссия.
Ведь не случайно храм носит имя Архистратига Михаила, который считается покровителем защитников Отечества и православной веры. Девиз аванпостовцев – «В службе – честь!» говорит сам за себя.
Обряд освящения прошел «на одном дыхании». Прихожане и гости молились вместе со своим духовным пастырем. Особенно серьезными и одухо-творенными были лица детей, которым посчастливилось изучать историю не только по школьным учебникам, но и по рассказам своих духовных наставников.
– По древней православной традиции в память о подвиге воинов всегда водружался крест как символ спасения и победы добра над злом, – обратился к собравшимся митрополит Тобльский и Тюменский Димитрий. – Освящая этот крест, мы просим, чтобы Господь и нас укрепил в противостоянии злу, пороку и неправде.
Крест, как и прежний храм, построенный 100 лет назад, будет напоминать людям о сибиряках, участвовавших в Бородинском сражении. Многие из них отдали жизнь свою за Родину, «за други своя». Они воевали с Наполеоном в составе 38-го Тобольского пехотного полка, знамя которого воспитанники «аванпоста» трепетно принесли для участия в обряде освящения.
Мраморный крест был изготовлен на средства прихожан, а установить его помогло ОАО «Мостострой-11».
«Русь» сохраняет традиции
Детям не хотелось расставаться с Владыкой, и после совершения обряда все собрались за праздничным столом, где за дружеской беседой ребята рассказали митрополиту о жизни лагеря, о самых интересных событиях и планах на будущее. А какие святки без веселых колядок? Их здесь знают множество.
– Мы берем большую Вифлеемскую звезду, наряжаемся и идем с песнями к прихожанам, к соседям, а они угощают нас пирожками и чаем с малиной, – поделились впечатлениями воспитанницы «Руси».
Зимняя смена в лагере короче летней – она организована только на время святок, но программа ее разнообразна. Дети посещают музеи, знакомятся с историей своего края, православными обрядами и обычаями.
– В этот раз мы собрали только девочек, 13 человек, – говорит Ольга Олеговна Сметанюк, – вместе проводим святки, колядуем, научили их устраивать вертеп, печь пряники, готовить сочиво – чтобы в будущем они уже знали, как празднуется Рождество, и несли эти традиции в свои будущие семьи.
В завершение встречи каждый получил подарок от владыки Димитрия, а воспитанники лагеря «Русь», в свою очередь, подарили его Высокопреосвященству замечательную рождественскую картину, выполненный своими руками в довольно сложной технике.
– Мы делали сначала штампы, потом разукрашивали и печатали изображение. Помогали нам наши воспитатели Лена и Нина, – рассказала Таня Шевелева.
Покидая село, митрополит Тобольский и Тюменский освятил и поклонный крест, установленный недалеко от Зубарево на трассе Тюмень – Екатеринбург.
– Проезжая мимо, люди будут получать благословение, – пояснил владыка.



