Вызов на пульт пожарной охраны города Ялуторовска поступил 7 января в 3.16. Горел деревянный острог, воссозданный в этом древнем городе четыре года назад. На место выехали пять единиц спецтехники и 22 специалиста личного состава. Для локализации и ликвидации возгорания огнеборцам и сотрудникам муниципальных предприятий «Водоканал» и «Городские тепловые сети», прибывшим на помощь, понадобилось чуть больше часа.
Но, увы, пожаром были основательно повреждены две башни, ремесленные мастерские, смотровая площадка и часть стены-частокола. Как сообщает администрация Ялуторовска, восстановительные работы в остроге начнутся весной.
А пока жителям региона, как и многочисленным гостям Тюменской области, остаётся только сокрушаться. деревянного сооружения, подобного Ялуторовскому, нет на всем огромном пространстве Западной Сибири. Рукотворное детище доморощенных строителей, воздвигнутое мастерами ДРСУ на исконном месте в 2009 году с помощью научных разработок Ялуторовского музейного комплекса и музея-заповедника под открытым небом «Тальцы», в основных деталях повторяет древнее оборонительное строение, основанное тюменскими пашенными крестьянами Елеськой Гилевым и Петрушкой Ульяновым по поручению тюменского воеводы Федора Веригина. Первое документальное описание острога было сделано в 1701 году выдающимся русским картографом и историком, строителем Тобольского кремля Семеном Ульяновичем Ремезовым.
Русская крепость обнесена стоячим тыном из бревен, имела три башни и встроенную в острожную стену церковь. На уровне человеческих глаз в заостренном частоколе были проделаны бойницы. Все это было воссоздано в наши дни. Только добавлена еще одна сторожевая башня да оборудована смотровая площадка для туристов. В острожном дворе поставлена изба крестьянина-первопоселенца с хозяйственными постройками, функционировали в интерактивном режиме кузница, гончарная и другие ремесленные мастерские.
В подземелье разместили археологическую галерею. Посетитель, войдя в амбар первопоселенца и спустившись вниз, переносился во времени в древние эпохи, начиная с энеолита.
Большой интерес у туристов вызывала реконструкция жилища древних скотоводов, прямых потомков ариев, стоянки которых встречаются во многих местах Ялуторовского района. Самое исследованное поселение федоровской культуры Черемуховый Куст (возле села Старый Кавдык) относится к медно-каменному и бронзовому векам. Воссозданное жилище представляет достаточно объемную постройку каркасно-столбового типа, в которой размещалась большая семья. Очаг на полу, вытяжное отверстие в потолке, аудиозапись голосов животных, фигуры древних людей – все это в совокупности дает хороший эффект для восприятия.
Особенно впечатляла реконструкция погребальной ладьи, занимающей почти все пространство соседнего комплекса. Этот уникальный памятник Западной Сибири обнаружен археологами в могильнике Бузан-3 в конце прошлого века. Согласно представлениям древних жителей о загробном мире, знатных особ следовало препровождать в мир иной на лодке так называемым водным путем. Как объект реконструкции погребальная ладья, безусловно, представляет интересное творение человеческих рук. Пятиметровая лодка (это ее натуральная величина) состоит из выдолбленного осинового днища, нарощенных сосновых бортов и крепежных конструкций из липы.
Еще три комплекса подземной галереи отражают период существования острога и дают представление об образцах оружия и орудиях пыток того времени, интерьере кабинета управителя Ялуторовского дистрикта.
Предметом особой гордости ялуторовчан являются деревянные скульптуры, установленные в остроге. Это – дар участников Всероссийского симпозиума «Скульптура в дереве», посвященного 350-летию Ялуторовска. Его главным инициатором выступил ялуторовский скульптор Владимир Шарапов (через несколько месяцев городская Дума присвоит ему звание «Почетный гражданин г. Ялуторовска»), которого поддержала администрация города во главе с Владимиром Зимневым. Тема симпозиума: «Ялуторовский острог. Основание Сибири». Десять оригинальных произведений искусства, выполненных скульпторами различных регионов России, нашли постоянную прописку в деревянном остроге, наполнив его мифологическими образами и народной мудростью.
Глубоко символичный смысл несут скульптуры, первыми встречающие посетителей острога: «Стражник со щитом» (автор – заслуженный художник России, профессор скульптуры и композиции Иван Черапкин, г. Москва) – защитник первого деревянного поселения, в котором нет грубой воинственности, а «Стражник с ружьем» (Михаил Салычев, г. Тамбов) – это его противоположность – воин на боевом посту, бдительно охраняющий подступы к острогу. Деревянная ладья с гребцами тюменца Геннадия Вострецова напоминает о легендарных походах в Сибирь русских первопроходцев. «Большая стоянка» уфимца Руслана Нигматуллина – художественный образ древней формы коновязи. Петербуржец Николай Карлыханов предложил свое прочтение древней легенды «Иван на волке»; «Русалка и Пастух» москвича Тагира Субханкулова отражает причудливое соединение реального и мифического миров. Вертикальной доминантой в остроге воспринимается «Масленичное ярило» Виктора Грибова, ялуторовчанина, живущего и творящего сегодня на берегах Невы. Размещенная на высоком столбе с растительным орнаментом, скульптурная композиция из-за частокола острога выглядит деревянным цветком, а со стороны острожной площади являет солнечный лик. Еще один уфимец, Владимир Лобанов, изваял скульптуру «Танец птиц плодородия», а хозяин симпозиума Владимир Шарапов представил «Сон пашенного крестьянина». Заслуженный художник России, профессор Раиса Лысенина из Рязани в композиции «Архангел Михаил» увидела торжество всепобеждающего Слова Божьего.
С острогом связана легенда, получившая распространение в наши дни. Обосновавшиеся в остроге первопоселенцы несли караульную службу, выращивали хлеб. В одной крестьянской семье росла прекрасная дочь Береслава (в переводе с древнерусского означает «оберегающая»). Девушка была не только невиданной красы, но и безграничной добродетели. Славилась Береслава и своим искусством, она ткала из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Не менее прекрасный мастер родился в семье ремесленника. Звали его Горазд («искусный умелец»). Рукам юноши было подвластно все.
Время шло. Береслава и Горазд подросли. В один прекрасный день, когда солнце осветило своими лучами все уголки земли, они встретились на цветочной поляне недалеко от ветряных мельниц. В ту же секунду два пылающих сердца соединились в великой любви. С этого момента поляна стала любимым местом встречи Береславы и Горазда, а лучшими друзьями – ласточки, обитавшие на мельницах. Из соцветия тысяч капель хрустальной росы и золотых нитей солнца Горазд смастерил волшебный амулет в знак вечной любви к Береславе. Влюбленные беззаботно резвились с восточным ветром. Беспечно проводили время, не ведая той судьбы, которую назначил им отец Береславы. А тот, подчиняясь воле государственного приказчика, сосватал ее в жены хану Санджару – жестокому властителю каракалпакского войска – взамен на покой всех жителей острога. Узнав об этом, мать сжалилась над юной красавицей и рассказала ей о тайном сговоре. Рано утром, как только небо озарили первые лучи солнца, Береслава отправила с восточным ветром весточку своему любимому. Не думая ни минуты, влюбленные решили бежать к духу мельницы. Великий и могущественный дух пообещал, что сохранит их любовь, но взамен потребовал спрятать в острожной башне самую ценную вещь молодых – волшебный амулет. Не стали влюбленные долго ждать, и в тот же час исполнили наказ.
Все было готово к свадьбе, да только невесту не могли отыскать. Пропал и сын ремесленника. А на ласточкино гнездо, появившееся в остроге в неурочное время, посреди лета, никто и внимания не обратил. Как и на двух ласточек, о чем-то щебечущих на своем птичьем языке. С тех пор Береславу и Горазда никто не видел. Только каждую весну две ласточки, соединяясь в союзе верности и любви, вьют гнездо на главной острожной башне. А рядом с башней, уже в наши дни, появился «мостик влюбленных», на его ажурной решетке соединяемые узами Гименея пары крепили железные замки – символы прочного союза.
Всё это чудо необходимо воссоздать в Ялуторовске заново, иначе потомки нас не простят. Да и туристы не поймут.