Театру “Ангажемент” – двадцать лет. Молодежный возраст, отметил в своем поздравлении заместитель главы администрации города Тюмени Андрей Голоус.
Подходящая характеристика для молодежного театра, в жизни которого было и чудесное рождение, и обязательные этапы взросления – скитание по чужим углам, голодное сиротство, новое обретение себя, первые победы, осознание своей силы… Все, как в сказке. Но лучшая сказка – не та, у которой счастливый конец, а та, которая не кончается, снова и снова удивляя поворотами сюжета, так что интерес к ней не убывает.
Гости, пришедшие на день рождения, желали “Ангажементу” долгих лет и вспоминали, как все начиналось. “В 1994 году два авантюриста – Леня Окунев и Витя Загоруйко – посадили дерево под названием “театр”, – рассказывает Владимир Орел, народный артист России, председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей. Ему, как и многим актерам “драмы”, довелось выходить на сцену новорожденного театра. “Я говорил: Витя, это нереально. Но надо было знать Виктора…” С высоты прошедших лет, которые избавили от идеализма даже самых неисправимых мечтателей, поступок тюменского предпринимателя выглядит просто немыслимым. Создать в городе частный театр! Не зря актер Владимир Обрезков в своем аудиопоздравлении назвал Загоруйко “сумасшедшим Дон Кихотом”.
В 1996 году у “Ангажемента” появился собственный дом. А в 1997-м Виктора Сергеевича Загоруйко не стало… Для театра наступили тяжелые времена. Его сооснователь и руководитель Леонид Окунев признался: был момент, когда хотелось все бросить... Не бросил. А в конце 1999 года “Ангажемент” стал муниципальным театром. Дальше – активная работа, реконструкция здания, фестивали и гастроли, мечта о новом, современном доме...
Днем рождения “Ангажемента” считается 7 января, когда на сцене театра драмы был показан первый спектакль под названием “Потейная шутеха”. А раз этот праздник совпадает с Рождеством… С некоторых пор 7 января “Ангажемент” радует поклонников гоголевскими “Вечерами на хуторе близ Диканьки”, а перед началом представления непременно устраивает в фойе рождественские колядки. На сей раз перед публикой в роли Деда Мороза ненадолго появился сам худрук: “Это же “Ангажемент”. Тут все идет по своим правилам, чтобы было душевно, комфортно, весело зрителям”.
Но главным сюрпризом вечера стала выставка “Театр глазами художника”. Замысел принадлежит тюменской художнице Алевтине Юрчак – и в “Ангажементе” его с удовольствием поддержали. Всем участникам проекта дали возможность бесплатно ходить на спектакли, общаться с актерами, делать короткие зарисовки с натуры. Результатом стала целая галерея портретов, образов, сцен из спектаклей и театральных ассоциаций. “Нигде такого нет”, – восхищается Окунев.
Желающих окунуться в мир кулис среди художников оказалось немало, однако не все выдержали театральный марафон. Основная нагрузка пришлась на Алевтину Юрчак, Анну Сачек и Татьяну Черкашину. Свое, очень своеобразное, видение театра представили Наталья Таберт и Таша Чижикова. Итого, пятеро. “Мы поняли, что каждый актер хочет получить свой портрет, – рассказывает Анна Сачек. – Но нас мало, а их много…” Фронт работ разделили полюбовно. Пока смотрели спектакли, делали наброски, каждая художница поняла, кто из актеров ей ближе, чей образ она сумеет раскрыть наиболее полно, а с кем будут трудности. Артисты охотно шли на контакт, им было любопытно попробовать себя в новой роли – в роли модели для художника. Впрочем, долгим позированием “ангажементовцев” решили не мучить. Запаслись видеозаписями спектаклей, фотографиями… “Но фотография – мертвый предмет, а нам было важно узнать актеров в жизни, поговорить с ними, понять, что перед нами за люди… Мы проникли в закулисье. Не хочу сказать, что узнали театральную кухню. Но приоткрыли занавес. Мне как зрителю это было очень интересно”.
Дело происходило летом, поэтому Анна Сачек посмотрела большую часть детского репертуара. А также “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Вино любви”, “Двенадцатую ночь”, “Собак” – они, кстати, произвели самое сильное впечатление. В какой-то момент художница почувствовала, что в голове возникает сумбур, и поняла: хватит смотреть, пора браться за дело. “Работа была очень интересной, но сложной. Я давно не занималась портретом. Школа-то, конечно, есть. Но пришлось многое вспомнить. Это большой опыт”. Что-то удалось, что-то не очень… Но, главное, к юбилею театра успели нарисовать почти всех. Каждая художница искала собственный подход: кто-то брал за основу образ из спектакля, кто-то целую сцену, кто-то – впечатления от личного знакомства. Поэтому портреты получились разными во всех отношениях.
27 марта, в День театра, “Ангажемент” намерен устроить аукцион представленных на выставке картин. А новые постановки? Будут и постановки! Для начала в юбилейном году предполагается возродить кое-что из прежнего репертуара. Что именно – пока секрет. Еще по плану надо подготовить три премьеры. Но “Ангажементу” этого мало. В 2013 году удалось выпустить целых пять новых спектаклей. Значит, и в нынешнем обязательно будет что-нибудь сверх плана. Как только в театре придумают, где взять на это деньги. А там обязательно придумают… “Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет, – напоминает Владимир Орел. – У вашего корабля хорошее название – Молодежный театр “Ангажемент” имени Виктора Загоруйко”. Имени человека, который умел совершать невозможное.