Если случился инсульт...

Современное человечество более подвержено сосудистым катастрофам, возникающим в головном мозге. Ежегодно в мире у более 15 млн человек случается инсульт, в том числе в России – у 500 тысяч. Болезнь “молодеет”: одна треть всех больных – люди трудоспособного возраста. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы более половины сердечно-сосудистых заболеваний будут составлять острые нарушения мозгового кровообращения. Исход заболевания остается крайне неблагоприятным: высокая смертность в течение первого года и большой процент инвалидизации. Больные, пережившие инсульт, зачастую не могут вернуться к привычному образу жизни, теряют трудоспособность и не способны ухаживать за собой.

Вынужденная необходимость

В России на федеральном уровне на базе НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России в 2008 году был разработан и реализуется Комплекс меро-приятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках которого с 2011 года в России стали создаваться сосудистые центры в регионах. Работа специализированных подразделений основана на принципах мультидисциплинарного подхода к диагностике, лечению, реабилитации и вторичной профилактике инсультов. В рамках этого комплекса в ГБУЗ ТО “Областная больница №3” (г. Тобольск) было создано первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Как сообщил главный врач Олег Соснихин, в 2011 году была проведена большая работа по организации этого отделения: отремонтированы выделенные площади, приобретено оборудование. Серьезное внимание уделялось подготовке кадров, практически все специалисты прошли подготовку в институте инсульта в Москве. Определялись стратегия и тактика ведения пациентов, в частности, под руководством главного нейрореабилитолога Минздрава России Галины Ивановой, как правильно организовать работу сосудистого отделения и оказывать помощь больным с инсультом в первые часы.

В первые часы после катастрофы

– Сегодня медицина имеет высокие шансы помочь пациенту с инсультом, особенно если он поступил в больницу в первые часы после сосудистой катастрофы. Вот поэтому и были организованы специализированные сосудистые центры и отделения по всей России, – говорит заведующая первичным сосудистым отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ ТО “Областная больница №3” (г. Тобольск) Наталья Ковальчук.

Отделение в Тобольске начало работать с 2012 года, оно рассчитано на 30 коек, 6 из которых – это блок интенсивной терапии и реанимация, где больные наблюдаются в первые сутки, и 24 – реабилитационные. Ранняя реабилитация – новое направление в лечении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, она начинается через 24-48 часов после инсульта в зависимости от состояния больного. Помимо этого, в отделении располагаются ультразвуковая допплерография, залы для лечебной физкультуры (ЛФК), кабинеты массажа, физиотерапии, для занятий с логопедом, психологом. Отделение оказывает помощь жителям г. Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов.

В самом начале большое внимание было уделено подготовке кадров именно для отделений специализированного профиля. Большинство специалистов обучались в НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Логопед прошла специализацию в Центре патологии речи и нейрореабилитации под руководством академика РАО В.М. Шкловского, а психолог – в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Сотрудники отделения регулярно участвуют в работе конгрессов, конференций, посвященных вопросам помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Золотые четыре часа

Так называемое терапевтическое окно – это те золотые 4 часа, которые позволяют пациенту с инсультом начать эффективное лечение и впоследствии избежать инвалидизации. “Если больного привезли в отделение в период, когда от начала инсульта прошло не более 4-х часов, и если нет противопоказаний, то мы проводим внутривенный тромболизис. Растворяем тромб, который закупорил сосуд, нарушил кровоток, поступление кислорода и вызвал ишемию тканей головного мозга», – рассказывает Наталья Евгеньевна. Такое лечение при ишемических инсультах позволяет больным в дальнейшем самостоятельно двигаться, обслуживать себя. Более 50 процентов их пациентов выписывается с минимальными неврологическими дефектами. Тромболизис, хирургическое лечение геморрагических инсультов, ранняя реабилитация являются современными стандартами лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Наряду с ранней реабилитацией в первичном сосудистом отделении приоритетной задачей является вторичная профилактика инсультов.

– Поскольку это хроническое заболевание, мы должны пациенту и его родственникам рассказать о заболевании, причинах его возникновения, предупреждении рецидивов, как дальше с этим жить, – считает Наталья Евгеньевна. – Для этого организовали школу “Жизнь после инсульта”, где психолог помогает больному и его семье правильно воспринять случившееся и справиться с ситуацией.

Информацию о пациенте специалисты отделения получают на этапе скорой помощи, больного доставляют к отдельному входу, где его уже ждет бригада – врач-невролог и медсестра. По стандартам от момента поступления пациента и до постановки диагноза должно быть затрачено не более 40 минут, за это время больного должны обследовать, определиться с его состоянием и тактикой лечения. И, как уже говорилось выше, чем раньше больной поступил в специализированное отделение, тем лучше для его дальнейшего прогноза в отношении здоровья и жизни.

Симптомы беды

Всем нужно знать первые симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, на которые следует обратить внимание и немедленно вызвать скорую помощь:

005-13-1Асимметрия лица. Лицо человека становится перекошенным на одну сторону, уголок губ опущен, часть рта при разговоре не открывается, вытекает жидкая пища, затруднено жевание.

Нарушение речи – афазия. Больной затрудняется в подборе нужных фраз, слов, его речь невнятная и нечеткая (дизартрия) – еще называют “каша во рту”, он с трудом понимает речь окружающих (сенсорная афазия), ему заметно тяжело писать и читать, видны нарушения артикуляции (моторная афазия).

Нарушения движений. Ограничения движения в конечности – парез, полное его отсутствие – плегия. Чаще поражается одна половина – рука и нога, реже – только одна конечность. Например, это может быть свисание руки или ноги, отставание нижнего века и т.д.

Как только вы заметили такие симптомы, не стоит ждать, что это пройдет само, нужно сразу же вызывать скорую помощь!


19163