Долгое время наша семья лакомилась земляникой сорта «барон солемахер», а затем приобрели семена сорта «желтое чудо». И не пожалели!
На пакете прочитал, что это ремонтантная безусая земляника с крупными желтыми ягодами. В начале марта посеял семена без стратификации и замачивания в прозрачную тару из-под торта. Грунт был заготовлен еще осенью, только добавил золы и пролил землю горячей водой с марганцовкой. На подготовленную почву тонким слоем насыпал свежего снега, а на него аккуратно разложил семена. Сильно заглублять их нельзя. Сверху прикрыл емкость крышкой – получилась мини-теплица. Поставил на окно так, чтобы от батареи шло тепло, а от окна – свет. Через день-два открывал крышку минут на пять для проветривания, убирал с нее конденсат. Если земля подсыхала, пульверизатором увлажнял. Через три недели из земли появились всходы. Дружно взошли все 20 штук, что были в пакете, причем на всходах виднелись листочки.
Поливать пришлось капельным методом, чтобы не повредить растения. После появления третьего листика распикировал землянику в 200-граммовые стаканчики из-под сметаны, а в первой декаде июня высадил в открытый грунт. Все кусты разместил на солнечном месте вдоль теплицы в два ряда. Полагал, что вырастут мощные, расстояние между ними выбрал в 30 см. После посадки полил водой с золой (200 г на 10 литров) и замульчировал перегноем. Защищать землянику от солнца не стал – оно освещало растения до обеда, а затем теплица своей тенью прикрывала их.
До цветения «желтое чудо» хлопот мне не доставило. Она хорошо переносила жару и отсутствие подкормки. Цветки у нее были белые, крупные. Ягоды желтого цвета, крупные. Перезимовала земляника хорошо. Кусты с крупными листьями почти соприкасались с соседями, а появившиеся ягоды висели на ветках, не доставая земли. Шесть лет эта плантация давала нам урожай, который мы с удовольствием ели и в свежем виде, и зимой в виде варенья.
Луковая клумба
Лук не только употребляют в пищу. Он, кроме того, бывает декоративным и украшает огород.
Более десяти лет назад знакомые подарили мне осенью несколько пучков лука-шнитта. Выделил ему небольшой участочек возле теплицы. Этот лук-многолетник на одном месте растет более шести лет. Листья у него, как и у репчатого лука, трубчатые, узкие, длиной до 0,4 метра. Крупной луковицы шнитт не образует, зато у него много мелких, тонких луковиц, переходящих в стебель. К 3-4 годам их может быть более ста. Корни лука-шнитта глубоко прорастают в почву, а луковички так плотно соединены между собой, что образуют дернину. Весной у него первого отрастают листья, из которых готовят салаты.
Обычно шнитт-лук размножают делением куста на мелкие дернинки с 6-7 луковичками. Сажают их на расстоянии 50-60 см друг от друга и между рядами. Почва должна быть плодородная, без сорняков. Лук любит рыхление за сезон не менее
4-5 раз и подкормку золой (стакан на 10 литров воды). Некоторые огородники, экономя землю, рассаживают лук вокруг кустов смородины и крыжовника. Перо лука срезают рано весной, когда у репчатого лука зелень еще не отросла. За сезон лук-шнитт убирают на зелень 2-3 раза. Затем он цветет большими шаровидными, с сиреневым отливом цветами. На третий год можно собирать семена. Через пять лет я решил пересадить лук, образовав из него куртину. Весной получилась красивая изумрудная поляна, а в конце лета – красивая фиолетовая клумба.
Ода томатному соку
Томатный сок позволяет жителям северных регионов, в частности, Тюменской области и округов, получать наиболее полный набор витаминов и минералов.
Хотя помидоры пришли к нам из Америки, где индейцы Перу называли их «золотыми яблоками», в Сибири они растут прекрасно. Сначала на Руси томат тоже считали баловством – растением для украшения садов и огородов – и даже выращивали в цветочных горшках. Лишь в восемнадцатом веке они начали входить в рацион питания.
Томатный сок содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий. А вот калорий в нём очень мало – около 18 ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения.
Он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Это объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.
Есть сведения, что томатный сок помогает при лечении рака предстательной железы.
С его помощью также можно предупредить рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки.
Помогает сок помидоров и при депрессии. Он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, поэтому он незаменим и при запорах.
При сахарном диабете томатный сок часто назначают как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений нужно пить только этот сок.
К сожалению, его редко пьют правильно. Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом, именно по этой причине часто образуются камни в почках. Сок лучше всего пить за полчаса до еды, а томаты есть с оливковым или другим растительным маслом, орехами, сыром, зеленью, луком и чесноком; любой капустой, редькой, сладким перцем, баклажанами и кабачками.





