Впервые за круглый стол, в котором приняли участие школьники из разных регионов России и стран СНГ, а также ученые, сели уральские… роботы. Собравшиеся обсудили будущее робототехники и ее роль в жизни человечества. Событие стало частью уникального проекта «Тест-драйв» Уральского федерального университета.
«Современный робот – это не герой фильма или мультика. Терминатор и Валли в данном случае лишь вымышленные персонажи. Как правило, роботы – это промышленная машина-манипулятор. С развитием робототехники все больше становятся востребованными специалисты, которые могут создавать роботов нового поколения с интеллектуальным мышлением», – отмечают специалисты механико-машиностроительного института УрФУ.
Вместе с людьми за столом восседал робот Карл, названный в честь писателя Карла Чапека. Именно он придумал слово «робот» – машину, выполняющую рутинную работу. Помните героя его фантастической пьесы? Вместе с ним обсудить проблемы пришел «робот-мопс», который может реагировать на людей.
Отныне школьники из Тюмени смогут дружить с роботами, которые живут в Уральском федеральном университете. Ребята будут принимать участие в создании робототехники и тем самым смогут внести вклад в развитие этой отрасли.
Кроме круглого стола учащиеся посетили физико-технологический институт, где прикоснулись к тайнам электроники, схемотехники и системной робототехники.
Напомним, проект «Тест-драйв в Уральском федеральном» дал возможность сотням школьников со всей России и стран СНГ протестировать систему высшего образования, с тем чтобы внести в это направление свои коррективы. Как пообещали организаторы, дельные предложения будут учтены.