В России предпринимают экстренные меры по внедрению газомоторного топлива
Началось все с того, что Совет Федерации подготовил проект закона, направленного на стимулирование более широкого использования газового моторного топлива и совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.
Затем премьер-министр Медведев подписал постановление, по которому не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на компримированный (сжатый) природный газ (метан). А профильным ведомствам было поручено подготовить предложения по снижению или обнулению таможенных пошлин на импорт комплектующих для машин, работающих на газе.
В свою очередь, вице-премьер заметил, что соответствующая нормативно-правовая база по переводу на более экономичное и экологичное газомоторное топливо будет принята в течение 2013 года.
Президент Владимир Путин на совещании 14 мая в Сочи, посвященном перспективам использования газомоторного топлива, дал задание ускорить перевод транспорта на него.
– Тут есть и экономические, и экологические эффекты, – сказал Путин. – Газ дешевле, чем традиционный бензин или другое топливо, и кроме того, его использование снижает уровень выбросов. По оценкам экспертов, только в России автомобили ежедневно выбрасывают огромное количество вредных веществ, а их ежегодный объем достигает 14 миллионов тонн. При переходе на газомоторное топливо такая нагрузка снижается сразу в 2-3 раза.
Президент отметил, что Россия имеет 20 процентов всех мировых запасов природного газа, но, к сожалению, занимает только 20 место по использованию автомобилей на газомоторном топливе. Заинтересованность в его использовании проявляют «Российские железные дороги», речной и морской флот. И на этом пути предстоит решить целый комплекс вопросов.
Во-первых, следует ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, транспортировку газомоторного топлива, в том числе разработать современные технические требования в этой сфере. Во-вторых, необходимо повышать интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, активней разъяснять их технические и экономические преимущества и, наконец, через систему различных льгот и преференций мотивировать к приобретению такого транспорта и граждан, и государственные структуры, как это делается во многих странах мира. Иначе можно отстать от глобальных технологических и коммерческих тенденций.
Надо создать условия для расширения газозаправочной инфраструктуры и специальных пунктов технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникло сложностей с заправкой и ремонтом. Поэтому компаниям, которые работают на этом рынке, нужно оказывать всемерную поддержку, снимать существующие административные барьеры. Следует также обратить внимание на вопросы безопасности. Здесь требуются самые жесткие стандарты.
Министр энергетики Александр Новак на том же совещании в Сочи обратил внимание, что в первой пятерке стран, которые на 50 процентов используют газомоторное топливо, развивающиеся Аргентина, Пакистан, Иран, Бразилия, Индия. Газ используется в качестве замещения дорогого экспортного топлива, и здесь выработаны стимулирующие меры господдержки (преимущественное право на получение муниципального заказа дано предприятиям, использующим технику на газомоторном топливе) и введем строгий запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей в крупных населенных пунктах и природоохранных зонах на строительство автозаправочных станций без блока, снабжающего компримированным природным газом. Комплекс стимулирующих мер позволил, скажем, Аргентине и Пакистану, в короткие сроки нарастить парк автомобилей с газобаллонным оборудованием с сотен тысяч до 2-3 миллионов.
Последние 10 лет действительно происходит настоящий бум по переводу автомобилей, да и другого вида транспорта, на данное топливо. Если в 2000 году в мире было 1 миллион 400 тысяч подобных автомобилей, то в 2012 году – 17 миллионов 200 тысяч. А в России в 1990 году объем потребления природного газа как газомоторного топлива был выше, чем сегодня. Существующие в стране около 200 автомобильных газонаполнительных станций либо законсервированы, либо генерерируют убытки, так как из-за отсутствия газобаллонной техники задействованы всего лишь на 17 процентов. И это притом что кубометр газа (эквивалентен 1 литру бензина) стоит в нашей стране 8–10 рублей, что в три раза дешевле 95-го бензина и в полтора раза – пропана-бутана.
В восьмидесятые годы картина применения газа в качестве моторного топлива на перспективу представлялась совершенно иной. В Главтюменьгазпроме, где я работал отраслевым журналистом, генеральный директор – заместитель министра Мингазпрома Виктор Черномырдин и его зам Рэм Вяхирев в то время участвовали в создании концепции газификации СССР.
– Без создания сети газонаполнительных компрессорных станций газификация будет неполной, – утверждали они.
Доводы были четко обоснованы. При газификации создается гигантская сеть газопроводов, дотягивающихся даже до «медвежьих углов». Если ее эксплуатировать только в качестве доставки топлива в котельные электростанций, в газовые горелки на кухнях… то это приводит к использованию мощной дорогостоящей газотранспортной сети лишь на 30 процентов. Полная отдача наступит только тогда, когда в любом селе механизатор, водитель и просто сельчанин сможет утром запросто заправить свой автомобиль, трактор или комбайн недалеко от дома на стационарной автогазонаполнительной компрессорной станции или от передвижного заправщика очень дешевым и экологически чистым топливом. «Перевод на газомоторное топливо, – заключил Виктор Степанович, – это, с одной стороны, социальная необходимость, с другой, – способ экономить колоссальные средства госбюджета». С тех пор прошло чуть менее 30 лет, а воз и ныне там.
Та концепция полной газификации так и не была принята. Остановились на усеченном варианте, без использования природного газа в качестве газомоторного топлива. Газпром, сменивший одноименное министерство, обязался содействовать переводу транспорта на газ, но особых сдвигов в этом деле не было. Правительство не желало тратиться на дорогостоящее строительство газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), создавать соответствующую нормативно-правовую базу с применением преференций и льгот, а главное – не стремилось координировать действия многочисленных компаний по созданию специального оборудования, двигателей, автомобилей, тракторов и другой сельхозтехники, тепловозов, речных и морских судов, способных использовать это топливо. В воздухе повисали сотни проблем, тысячи неналаженных хозяйственных связей, не получили должного развития конструкторские и научные разработки. Решили, что этим займется бизнес, рынок все расставит на свои места. Но бизнесмены и не думали «заморачивать» этим свои головы. Слишком много неувязок было в этом важном деле.
Концерн Газпром тоже не собирался быть «локомотивом» и тратить собственные средства на всеобщий переход на газомоторное топливо. Однако внутри отрасли ряд предприятий для наработки опыта все же перевели на природный газ. А те, в свою очередь, привлекали к заправке этим дешевым топливом на собственных АГНКС сторонних пользователей, помогая на льготных условиях переоборудовать автомобили на газ. В Тюмени такой опыт приобрели подразделения ООО «Сургутгазпром».
Время от времени правительство страны публиковало постановления о неотложных мерах по использованию газомоторного топлива. Правда, никто не спешил их выполнять. Хотя кое-какая польза от постановлений была все же. Так, в 1993 году правительством была установлена базовая цена на один кубометр газа в размере половины стоимости одного литра бензина марки А-72. От этого и идет нынешнее ценообразование.
18 октября 2004 года согласно поручению президента Владимира Путина была разработана и принята к исполнению «Комплексная программа по стимулированию широкомасштабного внедрения современных технологий перевода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо». Основными исполнителями были назначены ООО «Газпром», ЗАО «Компомаш», известные научные центры «НАМИ» и «НАТИ», Минпромэнерго, Минсельхоз, Всероссийский институт механизации Россельхозакадемии и другие научные учреждения и предприятия. Немедленной реакции после этого не последовало. Однако дело с мертвой точки сдвинулось.
В начале 2013 года председателя совета директоров компании «Газпром» Виктора Зубкова назначили генеральным директором новой компании «Газпром газомоторное топливо». Таким образом был определен единый оператор по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в России, а также расширению круга потребителей газомоторной техники в сельском хозяйстве, речном и железнодорожном транспорте. В региональные программы газификации теперь включены разделы об использовании газомоторного топлива и формировании соответствующей инфраструктуры. Губернаторам придется принять обязательства по предоставлению земельных участков под АГНКС и переводу транспорта на сжатый газ, синхронизированный со строительством газонаполнительных станций. Предложения по совместному развитию газомоторной инфраструктуры Газпром направил во все 69 регионов, участвующих в программе газификации.
Но когда я узнал, что к этому государственной важности делу подключается еще и компания Роснефть, которая в ближайшее время намерена вложить в развитие газомоторной инфраструктуры 60 миллиардов рублей, то сомнений в предстоящей реформе газификации уже не оставалось. Что ни говорите, а конкуренция – это надежный двигатель прогресса.