Приближение новогодних и «староновогодних» праздников, календарных, христианских и языческих празднеств, связано в нашем сознании прежде всего с…
А действительно, какие приметы грядущего торжества следует считать главными? Без чего праздник не состоится?
– Без фейерверков, – считает младшее звено в семействе.
– Без путешествия в магазин за деликатесами, – уверено умудрённое опытом старшее поколение.
Как бы не так! У среднего возраста свое мнение. Представьте себе новогоднюю полночь. Вот уже звенят куранты. Что должно звенеть в ответ? Любая хозяйка знает азбучную истину: главное, чтобы на столе царили бокалы для шампанского. Какие? А любые! Выбрать нынче есть из чего. В магазинных витринах красуется стеклянное кружево всех форм и всех цветов радуги. Есть чем проводить год былой, есть чем встретить год грядущий.
Однако прежде чем наполнить свой бокал… томатным соком (такая уж у нас в семье традиция), зададимся вопросом: что же делает стекло разноцветным?
За ответом далеко ходить не надо. Помните, кто в прошлый раз рассказывал нам о свойствах разноцветных фейерверков? Тюменский учёный, доцент ТюмГНГУ Елена Корешкова. Кому как не ей – химику, материаловеду, молодой симпатичной даме – знать все тайны вещества?
– Обычное, бесцветное стекло (силикатное, как принято его называть) состоит из трёх компонентов, – рассказывает Елена Владимировна. – Это сода, кварцевый песок и известь. А вот для того чтобы получить окрашенное стекло, в расплав добавляют оксиды различных металлов. Предположим, нужен насыщенный красно-рубиновый цвет. В раскалённую стеклянную массу добавляют мельчайшие пылинки золота.
– А мне нравится оранжевый цвет! – капризничает ваш корреспондент.
– Без проблем! Добавим в стекло серебро в таком же коллоидном состоянии.
– Жёлтые фужеры хорошо смотрятся, напоминая нам о солнышке.
– В этом случае добавим окись хрома.
– Зелёный! – даю моей очаровательной собеседнице новую «вводную».
– Окись меди, – следует ответ. – Кстати, традиционный тёмно-зелёный цвет бутылочному стеклу придаёт большое количество окиси железа.
– Синий, – продолжает опрос ваш корреспондент.
– Окись кобальта, – уверенно отвечает металловед.
– Голубой!
– Окись меди в разных соотношениях!
– Фиолетовое!
– Окись марганца! Ну, что? Всю радугу перебрали? – улыбается собеседница. – Вообще-то цветовых оттенков – великое множество. Всё зависит от количества и соотношения компонентов. И металлы вновь играют главную роль. Венецианцы с древних времён долго держали в тайне секрет разноцветных стёкол. Но пришло время, и победу в творческом состязании одержало чешское стекло.
Есть у нас свои доки. Михаил Васильевич Ломоносов, например, целые картины делал из созданной им стеклянной мозаики. Но самую большую славу в мире обрёл хрусталь. И не напрасно. Знаменитый искусственный хрусталь изобрели в Англии. Своей необыкновенной чистотой, прозрачностью и мелодичностью «король» стекла обязан… свинцу.
– А не вредно ли присутствие этого тяжелого и ядовитого металла?
– Ни в коем случае!!! Хрусталь свинцовый варится при температуре около полутора тысяч градусов. Происходят сложнейшие физико-химические процессы, в результате которых образуются весьма устойчивые комплексные соединения. Наряду с кварцевым песком и свинцом вводятся специальные добавки, увеличивающие химическую стойкость хрусталя.
Так что в новогоднюю ночь, чокаясь с близким человеком бокалами, смело желайте ему здоровья!
Хрусталь не подведёт!..
Рубрика выходит при поддержке кафедры материаловедения и конструкционных материалов ТюмГНГУ.



