Мощь и красота Севера

Знакомство с фотографиями Александра Романова о Тюменском Севере произошло на заседаниях клуба «ФотоРегион». Мы искренне восхищались ими: каждый снимок выполнен с любовью, знанием сурового края и быта коренных малочисленных народов.

Александр – геолог. С 1995 года работает вахтовым методом в заполярном поселке Ямбург. Фотографией увлекся после посещения морской буровой «Амазон», которая проводила бурение на шельфе Обской губы. Его имя хорошо известно в глобальном фотографическом пространстве, но для земляков творчество Романова мало знакомо. Александр – в числе победителей первого международного конкурса арктических фотографий, лауреат многих зарубежных фотоконкурсов.

В рамках Международной декады фотографии впервые в городе состоялась персональная выставка Александра Романова «Краски Севера». Экспозицию посетило более 600 человек, для которых снимки Александра стали настоящим открытием северных широт. По завершении выставки гости пообщались с автором работ. Суровый с виду, как подобает северянам, Александр преображался, когда отвечал на многочисленные вопросы. Подробно рассказывал об истории создания каждой фотографии. По словам Александра, Тазовский полуостров – потрясающее место с красочным небом, бесконечной тундрой и удивительными людьми. Больше всего он любит фотографировать тундровых кочевников – добродушный и гостеприимный народ. Историю этих людей он снимает на протяжении восьми лет. Каждый выходной день с фотокамерой путешествует по окрестностям на велосипеде, автомашине, санях, лодке и даже вертолете в поисках уникальных кадров. На фотографиях изображены дети его друзей, потрясающая природа суровой тундры.

У ненцев очень высокая рождаемость, почти в каждой семье от трех до семи детей. Александра поразило, что маленькие ребятишки изучают русский язык благодаря мультфильмам и уже к семи годам почти все умеют читать. Приезжая в гости к кочевникам, он старается привезти побольше подарков и, конечно, сладости. На призовых фотографиях «Веселый разговор», «Филиппок» и многих других изображены дети его друзей Дениса Ядне и Родиона Яптунай. В числе вопросов, заданных фотохудожнику, были и технические: например, как выдерживает мороз фотоаппаратура? «Для этого мне пришлось из мехового сапога изготовить приспособление и прятать туда фотоаппарат, – пояснил Александр. – Съемкой зимой на Севере мало кто занимается, иностранцы и местные фотографируют в основном летом». «Какой у вас любимый снимок?» – продолжают засыпать вопросами присутствующие.

«Возможно, тот, который принес мне награду и признание. Да и все остальные, что на выставке, – у каждой фотографии своя история».

О смене профессии геолога на фотографа Александр Романов даже не помышляет, для него фотография – это то, что для души.


19139