Место встречи – «Тюменьстальмост»

У нас нет рабочего класса – ну, не отнесешь же охранников к уважаемому социальному строю. В бывшей братской Украине еще сохранились кадры. Но там заводы стоят, поэтому тамошний народ – электросварщики, слесари, монтажники, маляры, машинисты – трудятся у нас, в частности, на заводе «Тюменьстальмост». Однако это накладно, так как предприятию приходится оплачивать как доставку, так и проживание приезжего люда. Заводское руководство с первых дней образования фирмы решило: штат исполнителей должен состоять из местного населения – есть ещё потенциал в Армизоне, Аромашево, Бердюжье, Омутинском, Голышманово, Сорокино, Ярково, Казанском… Надо учить земляков, делать из них «профи».

Идею с ходу поддержал губернатор В. Якушев. Во исполнение его решения организовали Винзилинский филиал Тюменского колледжа транспорта. И вот состоялся первый выпуск. Он невелик – всего 19 человек, получивших дипломы по специальности «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах». Но курс продолжается. Специальности: сварочное производство, слесарь по сборке металлоконструкций, маляр по металлу, слесарь механосборочных работ.

В нашем полку прибывает. Потому как идея весьма заманчива. За каких-то три месяца из тебя сделают серьезного специалиста. И обучение бесплатное. И есть гарантия трудоустройства на знаменитом заводе «Тюменьстальмост», который оснащен самым современным оборудованием для изготовления металлоконструкций пролетных строений мостов.

Во время обучения предоставляются оплачиваемая практика и бесплатные обеды в столовой завода. Иногородние курсанты обеспечиваются бесплатным общежитием: комната на двоих с телевизором и холодильником. Закончил курс – поступил на завод: и опять-таки бесплатное трехразовое питание. Если нужно, также на бесплатной основе вселяешься в благоустроенное общежитие. Выпускникам, уволенным в запас из рядов Вооруженных сил и заключивших с заводом контракт, выплачивается единовременное пособие в размере 10000 рублей.

Обращаясь к первым выпускникам, генеральный директор «Тюменьстальмоста», заслуженный строитель России Станислав Григорьевич Кушнаренко сказал:

– Я убежден, вы поступите на наш завод, счастливо поработаете здесь всю жизнь и уйдете отсюда на заслуженный отдых в качестве ветерана труда.

Заулыбалась, зааплодировала аудитория. Контактный человек, «генерал». Каждое его слово вызывает доверие. Чего уж, Кушнаренко сам вышел из рабочих. Очень даже понимает чувство локтя. И вообще, работа в хорошем коллективе – счастье.

…Тогда, в 73-м, Станислав Кушнаренко прилетел в аэропорт Рощино. И отсюда же отправился дальше – в Надым, центр Медвежьего месторождения газа. Рядом, в Пангодах, базировалась КАВТ – контора автоводного транспорта. Сюда парня направляли главным инженером: образование позволяло – все-таки Донецкий строительный техникум. А в конторе в наличии исключительно гусеничные вездеходы: ГТТ, ГАЗ-71, АТС, БАТ. Куда без них, дорог-то нет.

– Мне бы хотелось механиком-водителем, – попросился Станислав.

– Что, уже осваивал баты? – спросил начальник КАВТа Константин Ватолин.

– Да… нет…

– Уже хорошо, что честно сказал. А то тут приходят некоторые, мол, бога за бороду держали. А как до дела доходит, выходит пшик.

– В армии два года служил механиком-водителем среднего танка.

– Лады! Получишь БАТ-М… Хотя главный инженер тоже нужен…

Руки быстро прикипели к рычагам большого артиллерийского тягача. И вот серьезное распоряжение: в составе колонны перетащить со станции Лабытнанги в Надым дорожную технику, жилые балки, тракторы. Ясно, по зимнику. Если трассу переметет снегом, то ориентируешься по колее «мертвой железной дороги» – это бывшая сталинская 501-я стройка Салехард – Норильск. Еще сохранились бараки ГУЛАГа, даже паровозы кое-где ржавеют… Туда добрались довольно легко. Мороз не такой уж сильный – всего-то 42 градуса, работы по закону останавливают при минус 43, тогда наступают так называемые актированные дни. К вездеходу Кушнаренко прицепили новенький жилой вагончик. Двинулись обратно, но стало холодать.

Там, на Медвежьем, существуют аномальные зоны, не подвластные прогнозам синоптиков. Термометр на головной машине показал минус 56 градусов. И вся техника встала: солярка в топливных баках застыла, превратилась в студень. Станислав слышал о подобном случае. Ребята перегоняли грузовики с реки Пур в Новый Уренгой. Колонну полностью занесло снегом. Там шоферня отогревалась у костра из деревянных частей кузовов и резиновых колес. А тут сплошные железные траки... Солярка на открытом воздухе гореть не будет. Кое-как разожгли одну бочку. Теснился народ у островка тепла.

Ситуацию можно исправить, размешав дизтопливо в баках керосином. Запросили помощь по рации. Когда-то найдут керосин, когда-то поднимут вертолеты… А вдруг погода окажется нелетной? Мужики тянули руки к костру и вглядывались в небо: то ли спасатели появятся на вертолете Ми-8, то ли костлявая с косой на метле.

Вертолеты и появились неожиданно. Подлетев, нависли над колонной. Пилоты не решились посадить машины на зимник: во-первых, это запрещено летными инструкциями, во-вторых, видимость куда-то пропала. Бочки сбросили в сугробы по обочине зимника. Вот они, еще теплые. Кати, ребята! Задубелыми рукавицами отвинчивали пробки, лили в баки керосин. Заведется ли двигатель. Станислав нажал на кнопку стартера. О боже, мотор взревел!

Завелись и двигатели других тягачей. Колонна вот-вот должна была двинуться. От двигателя потянуло в кабину тепло. Станислав откинулся на сиденье и закрыл глаза. Долго поспать не удалось. Колонна тронулась в путь, осталось-то всего ничего, километров сто. Глаза слипаются, как бы не уснуть за рычагами БАТа и не свалиться с зимника в глубокий наст тундры. И все-таки свалился… в речку. Лед не выдержал. Речушка оказалась неглубокой, вода дошла лишь до окна, но просочилась внутрь вездехода. Станислав полез под машину, обмороженными пальцами в полной темноте сумел открутить пять сливных лючков в днище тягача. Слил воду. Ставить лючки на место уже не было ни сил, ни времени. С трудом выбрался из-под днища в уже покрывшейся ледяной коркой одежде, завел двигатель. Крюк троса был закреплен на крыше вездехода, поэтому нырять не пришлось. Мужики, составив машины цугом, вытянули «утопленника» на берег.

В Надым пришли в три часа ночи. Спали в конторе на столах и стульях. Утром пришел начальник Константин Ватолин.

– Живой? – сказал и похлопал Станислава по плечу.

Это было выше всех наград.

Кушнаренко работал вице-губернатором Ямала, теперь возглавляет завод. И мой первый вопрос «генералу»:

– Велика ли потребность вашей фирмы, коль скоро регион обходился услугами ООО «Курганстальмост»?

– В принципе и сейчас продолжали бы обходиться. Но, видите ли, на территории географической Тюменской области, а это три субъекта Федерации, исторически сплотились научный центр в Новосибирске, «Мостоотряд-12» и мы, «Тюменьстальмост». И все в радиусе действия Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

– Ну да, телушка – полушка, да рубль перевоз.

– Наш приоритетный заказчик – «Мостострой-12». Ему поставляем половину выпускаемых нами металлоконструкций, остальное – вторичным заказчикам. В настоящее время «вторичные» – это мостостроители Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Волгограда, Российские железные дороги, Туркмения, Казахстан…

– Власть предержащие вам, похоже, помогают.

– Естественно. Изначально была поддержка губернатора С. Собянина, ныне мэра Москвы. Затем «эстафета» перешла к В. Якушеву. Чувствуем соучастие департамента инвестиционной политики области, первых руководителей города и района. Но, заметьте, с протянутой рукой не ходим, из бюджетов всех уровней мы не взяли ни единой копейки. Хотя нас контролируют. И правильно делают. Да мы и сами чувствуем ответственность за людей, как-никак на нашем заводе работает полторы тысячи человек. Мы обязаны создать нормальные условия труда, обеспечить достойной заработной платой. В конце концов, и о моральном климате в коллективе не забываем.

Прервав интервью, я отправился на обед в заводскую столовую. Меню: салат свекольный, рассольник, в котором оказалось полтарелки мяса, горошница с огромным бифштексом, компот, хлеб. На кассовом агрегате высветилась сумма – ровно 70.00. Говорят, завтра подадут деликатесную семгу – и тогда счет возрастет до 140 рублей. Я, чужой, рассчитался наличкой. Все свои сотрудники – от генерального директора до последнего дворника – питаются бесплатно. Бес-плат-но!

Понятно, меня заинтересовали доходы тружеников.

– На конец прошлого года средняя зарплата составила 47600 рублей, в настоящее время она превышает 50 тысяч. Все зависит от квалификации человека, от его ответственности. Есть сборщики, сварщики, операторы, зарабатывающие по 100 тысяч рублей и более. Столько же у нас получают и инженерно-технические работники – конструкторы и технологи. Теперь они тоже работают сдельно. Ну, не успевает человек в основное время, значит, домой прихватит документацию, в выходной день приедет.

– Станислав Григорьевич, уверен, нет в России предприятия, где была бы полностью решена жилищная проблема сотрудников.

– У нового завода проблема стоит еще острее. Но выходим из положения. Ежегодно закупаем по 70 и более квартир. У нас сложилась внутренняя ипотека. Присматриваемся к человеку: работает отменно, нет «больничных», значит, ведет здоровый образ жизни, не отпрашивается то и дело с работы. Таким и выделяем квартиры. В счет зарплаты. По договору на 15-20 лет. Беспроцентно. При хорошей зарплате, думаю, не так уж накладно. Жилье в Тюменской области строят весьма активно. Но мы выбираем то, что поближе к заводу, чтобы за считанные минуты добраться на работу, а с работы – домой. Это поселки Винзили и Боровский. Я и сам с семьей живу в Боровском. Пока доставляем людей из Тюмени, из ближайших деревень. Чего уж, вахты едут и из других городов, даже из ближнего зарубежья.

Рынок давно сложился, найти свое место под солнцем не так-то просто. В регионе застолбили участки такие зубры, как заводы металлоконструкций из Воронежа, Кургана, Улан-Удэ. Тюменцам удалось потеснить конкурентов. Но ведь не без пользы для отрасли. Потребитель – мостостроевец – выберет того производителя, у кого выше качество продукции, кто доставит конструкцию без сучка-задоринки.

– Портфель заказов забит до отказа, – продолжает С. Кушнаренко, – взаимодействуем с Газпромом. Кстати, Газпром выручил нас в пору кризиса со своими заказами, что и позволило нам выжить. Соответственно, и мы достойно выполнили программу по обеспечению строительными конструкциями Новоуренгойского газохимического комплекса. Построили две транспортные развязки на олимпийском объекте в городе Сочи, поставляем конструкции для окружной дороги в Волгограде…

Меня интересует актуальный вопрос: вступление России в ВТО не разорит ли отдельные виды промышленности?

– Нам это не грозит, ВТО мы не боимся. Если даже отменят ввозные пошлины, металлоконструкции Запада будут в два раза дороже отечественных.

– Значит, зарплату срезать не станете?

– Зачем? У нас есть другие пути для регулирования себестоимости продукции. Конечно, тарифы монополий нам неподвластны, но много чего можем внутри завода. Вы поговорите на эту тему с главным инженером. И обратите внимание на такой факт: средний возраст ИТР менее 30 лет, «главному» – 31.

«Главный» – Виталий Олегович Андреев. Большой. Сильный. Энергичный. И уже кандидат технических наук.

– Вы внедряете на заводе «Тюменьстальмост» систему «Тойоты», – напоминаю «главному».

– Ну, «Тойота» – яркий пример эффективности производства. Во главе угла лежит снижение себестоимости, Вернее, операционное совершенствование позволяет поменять структуру себестоимости. У системы есть начало, но нет конца. Если говорить о цифрах, то мы стремимся к показателю 25 процентов. Такое должно быть количество операций, которое приносит добавленную стоимость. Сейчас мы, завод, на уровне 5-6 процентов. Но, повторюсь, это лишь начало.

На что я первым делом обратил внимание, придя на завод? На стикеры, развешанные на видных местах в цехах, отделах, участках, – стандартные листочки с ясным и простейшим текстом. Короче, подаешь рацпредложение, просто идею озвучиваешь – тут же получаешь 200 рублей, если идею претворят в жизнь, «оторвешь» ещё 500, а далее бухгалтерия станет начислять к зарплате новатора процент от эффективности предложения.

– Какова отдача? – переспрашивает главный инженер. – Например, рабочие посоветовали переставить станки – и мы, увеличив технологичность, сразу же устранили несколько лишних операций. Да много различных рацпредложений. В прошлом году рабочим выплатили за идеи более 1 миллиона рублей. Естественно, завод сэкономил 20 миллионов. Но хоть единожды положишь «рацо» под сукно, не рассчитаешься с человеком, затронув его лучшие чувства, – и можно положить на творческом движении масс крест. И мы этот факт учитываем непременно.

Да уж, мудры самураи, но и наши не лыком шиты. Вот ещё идея. В прошлом году заводу пришлось делать блоки массой более 50 тонн. Сделали, отправили заказчику, а заодно намотали на ус: громоздкие конструкции в существующих цехах, что слон в посудной лавке. И построили новый сборочно-сварочный цех №3. Заводчанам привычнее вывеска «десятый пролет». И вот ныне «Тюменьстальмост» изготавливает конструкции до 80 тонн массой и длиной до 36 метров – по заводской терминологии цельноперевозимые железной дорогой детали моста.

– Теперь мы, скажем так, всеядны, – комментирует Виталий Олегович, – то есть перекрываем всю «линейку» мостовых металлоконструкций, которые возможны к изготовлению на территории Российской Федерации. И с закрытыми глазами пойдем на любой тендер. Мы готовы выполнить любое требование заказчика.

Выиграть тендер, наверное, непросто – конкурент уж больно силен: у завода «Воронежстальмост» рабочий «стаж» 50 лет, по тридцать лет накапливали опыт коллеги из Улан-Уде и Кургана. А еще наступает на пятки омская фирма «Мостовик».

Но В. Андреев уверен в своем коллективе:

– По многим показателям мы уже опережаем все мостовые заводы РФ и бывшего Советского Союза.

…Шуршат по монорельсам мостовые краны, лиц машинистов за стеклами кабин почти не различить, потому что уж больно высоко. Они-то как сверху видят всё?! Орлы они, что ли? А на днях ребята показали мне фильм, на «сотовом» был снят. Правительство Тюменской областипровело конкурс среди машинистов мостовых кранов. Там внизу, на полу, стоит, установленный на попа раскрытый коробок спичек. Требуется гаком – массивным крюком крана – задвинуть крышку коробка, не завалив его набок. Другой «фантик»: стандартное ведро, доверху наполненное водой. Надо гаком же поднять душку, поднять емкость в воздух, сделать в пространстве под крышей фигуру – «восьмерку» – и переставить в другое место, то есть в центр обведенного мелом кольца размером в баскетбольное. И не дай бог пролить хоть каплю!

С заданием блестяще справились труженики «Тюменьстальмоста». Первое место присудили Александру Карнакову, второе – Надежде Королевой, третье место все-таки пришлось отдать крановщице с другого предприятия, но на четвертой и пятой позиции тоже наши. Это Наталья Курнаева и Любовь Шолохова.

Ну, конкурс – это игра, я вижу конкурсантов в деле: вот краны везут по воздуху огромнейшие конструкции из цеха в цех. Понятие «цех» здесь размыто, потому что каких-либо стен нет. Лучше и впрямь назвать «пролет». Цеха заготовительный, сборочно-сварочный и малярно-покрасочный пространственно разделяет друг от друга белая черта. Вот еще цех. Здесь идет контрольная сборка, в данном случае полностью собранный пролет для Санкт-Петербургского скоростного диаметра – обход Санкт-Петербурга со стороны Финского залива. Все замерят и проверят, если потребуется – детали дополнительно подгонят друг к другу, чтобы на месте строительства не пошли всякие заморочки: болты не подходят, детали не стыкуются… Затем конструкцию разберут, запакуют и отправят заказчику.

Что ещё меня поразило: сравнительно тихо – только абразивная зачистка «говорит», тут и там, выбрасывая снопы искр, и электросварка полыхает, журча, как яичница с ветчиной на сковородке. А должен бы стоять грохот от металлоконструкций, хоть святых выноси. Про «тихую» технологию рассказывает начальник заготовительного цеха Илья Ермаков:

– Практикуем лазерную резку: металлы толщиной с нуля до 14 миллиметров, плазменную резку применяем при изготовлении полуфабриката от 25 до 32, газокислородная резка легко справляется материалами до 240 миллиметров.

На заводе «Тюменьстальмост» «трудится» лучшее, что имеется в Европе, оборудование. На станках читаю марки: Messer, CRM, Ficer, DRM… Понятно, за ними стоят люди. С. Кушнаренко, помнится, рассказывал: была большая, первая по значимости, проблема с инженерно-техническими кадрами. Решить её удалось довольно оперативно. Давайте перейдем на личности. С уже знакомого читателю Ильи Владимировича Ермакова и начнем.

– Окончил Курганский государственный технический университет, – делится Илья, – затем поступил на завод «Курганстальмост». Сюда пригласили на должность заместителя начальника сборо-сварочного цеха. Потом назначили начальником заготовительного. Короче, три года здесь. За это время выпуск продукции увеличился в три раза. Когда позвали в Тюмень, то отказаться не мог. Аккуратный, развивающийся, приятный город.

«Приятный» – это эмоции. По версии Центра стратегических исследований Росгосстраха, Тюмень занимает первое место в России по удобству жизни. Имеются в виду доступность жилья, безопасность, экология, инфраструктура. Тем временем специалисты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» составили рейтинг областей РФ с самыми безопасными магистралями. Первой в списке оказалась Тюменская область.

Ладно, примем сказанное как лирическое отступление, вернемся на производство. Диплом инженера получили в КГТУ начальник нового цеха крупногабаритных мостовых конструкций Сергей Валерьевич Егий и заместитель исполнительного директора Олег Валерьевич Двойных.

Что называется, от души познакомился с рабочим классом. В блокноте имена, на жестком компьютерном диске – фотографии. Это оператор машины с числовым программным управлением Олег Худяков, операторы плазменной резки Владимир Юшков и Николай Братков, операторы Александр Круглов, Роман Кухтенко, газорезчик Иван Толстой, бригадир стыковщиков Константин Кузнецов. Вот звено сборщиков: бригадир Федор Григорьев, овладевший всеми видами электросварки, слесари Сергей Ренжин и Алексей Хаустов. Операторы автоматической электросварочной линии отец и сын Кабировы – Алексей и Валерий. Звено стропальщиков на участке сортировки: отец и сын Геннадий и Дмитрий Дакаевы, рядом с ними всегда Вячеслав Беленький. Вот электросварщик 6-го разряда Виталий Шохирев – на заводе освоил все, в том числе шведскую автоматическую линию автоматической сварки под слоем флюса шведской фирмы ESAB. Наставник, то есть теперь других учит.

…Малярно-покрасочный цех завершает процесс производства. Двадцатиметровая махина легко скользит по рельсам и исчезает в чреве дробеструйной камеры. Конечный результат: теплая, приятная на ощупь шероховатость конструкции. Это чтобы краска хорошо ложилась, затем поверхность обезжирят, нанесут антикоррозионный состав, грунтовку. Покрасят в один, два или три слоя – это уж пожелание заказчика.

– Вообще мост должен служить людям 100 лет, – говорит начальник цеха В. Симаков. – Потому и стараемся.

Виктор Захарович знакомит меня со своими подчиненными. Андрея Буракова я уже знаю, потому как его фото тоже на Доске почета. Пришел сюда маляром. Не первый год как бригадир. И жена Лариса Александрова здесь же, в цехе, работает технологом. За ударный труд завод выделил семье квартиру. Жилье в общем-то у них имеется в Тюмени. Но ту квартиру отдадут сыну. А вдвоем рассчитаться за новую квартиру по внутренней ипотеке куда как сподручнее; глядишь, завод спишет долг досрочно – за трудовую доблесть.

003-2-1…Мы стоим перед картой СНГ, испещренных авто- и стальными магистралями.

– В Архангельск мостовые конструкции доставляем машинами, – водит пальцем Андрей Валентинович Тягунов, начальник цеха отгрузки готовой продукции, – далее Северным морским путем – в Якутию, тем же курсом – на Дудинку. В Ашхабад тоже морем, через каспийский порт Оля. На днях 4000 тонн пролетов отправим в Астану – тут не так далеко, так что грузовики вполне справятся. Вот точка: Гумрак под Волгоградом – тоже авто. Далее Надым, Тарко-Сале… А ещё проекты в Москве и Московской области, в Новосибирске и Новосибирской области. В Красноярском крае… А вот в Тюмени путепровод через Транссибирскую магистраль: тут ещё ой как придется поработать…

P.S. Перед самым Новым годом в филиале колледжа получат дипломы выпускники из очередной группы направленцев завода. Итого: за 2013 год в новом учебном заведении будет подготовлено 358 высококвалифицированных рабочих. План на 2014-й: 506 дипломантов, в том числе 392 – первоначальное обучение, 98 – переподготовка, 16 – повышение квалификации. И ещё одна приятная новость: накануне новогодних праздников 30 работников предприятия получили ключи от квартир в новом благоустроенном доме поселка Боровский.


19131