Знаменитые Поклевские - Козеллы

В историю Тюмени вошла польская династия купцов Поклевских, о которых говорили, мол, «сказочно богатые люди».

Фаворит губернатора Горчакова

Глава семейства – Альфонс Фомич родился в 1809 году в Лепельском уезде Витебской губернии. Учился в университете Вильно, но из-за Ноябрьского восстания в Польше и Литве, с альма-матер пришлось расстаться.

Свою чиновничью карьеру он начал делать в Петербурге, затем продолжил в Астрахани и Томске. В 1838 году приезжает в Тобольск по своему желанию, в отличие от многих ссыльных поляков. При губернаторе Петре Горчакове Поклевский-Козелл становится чиновником особых поручений, благодаря образованности, энергии и отличным деловым качествам быстро выдвинулся в его фавориты.

Первое крупное дело Альфонса Фомича – создание пароходства на реках Западной Сибири. В 1845 году он организует так называемое пароходство «Поклевский-Козелл и К».

Далее инспектирует винокуренные заводы, контролирует поставки амуниции, зерна и иных товаров в Сибирь. На 60-е годы XIX столетия приходится пик его известности. Ему принадлежат 30 барж и разного рода судов. Он продает пароходы, покупает винокуренные предприятия. В скором времени становится владельцем восьми винокуренных заводов.

Генерал-губернатор Хрущев просит Поклевского-Козелла склонить мнение Ирбитской ярмарки в пользу проекта Богдановича, который предусматривал постройку железной дороги по пути Казань–Пермь–Екатеринбург–Тюмень. Благодаря своему авторитету тот успешно выполняет поручение и в числе нескольких купцов получает концессию на ее строительство от Екатеринбурга до Тюмени. Торжественное открытие состоялось в 1885 году. Альфонс Фомич как крестный отец железной дороги держал речь в Екатеринбурге и Камышлове.

А в 1860-е годы он охотно откликнулся на предложение городского головы Подаруева внести деньги на постройку в Тюмени водопровода. Поклевский-Козелл выделил для этого весьма полезного дела значительную сумму. А когда водопровод появился, то пять лет содержал его за свой счет.

Жил этот сказочно богатый человек в Тобольске, Омске, Падуне, Тюмени, Талице. Умер в 1890 году в своем родовом имении, в Быковшчизне. Прожил в довольстве, заботой и вниманием родных окруженный. После себя оставил недвижимости на 1,5 млн рублей. Велики были его доходы, если он только акцизов за винокуренные заводы платил 3 млн рублей ежегодно. Ему принадлежало 58 каменных и полукаменных домов в 26 городах Сибири и Урала. Он был владельцем свыше 10 чугунолитейных и железоделательных заводов Урала, месторождений золота и драгоценных камней. Был собственником двух горных округов на Урале: Холуницких и Залазнинских заводов, общая площадь которых составляла 2,5 тысячи кв. метров. В Бобруйске и Минске также имелись его предприятия. Альфонса Фомича, тюменского купца I гильдии, знали и за рубежом. Он был награжден специальным орденом самим Римским Папой.

Филантроп и «польский королёк»

Альфонс Фомич прославился как филантроп и благотворитель. В Западной Сибири за свой счет построил пять костелов: в Тобольске, Омске, Томске, Перми и Екатеринбурге. Два из них сохранилось. К постройке тюменского костела имеет отношение его сын Викентий.

Всего же у Альфонса Фомича было шестеро детей, трое сыновей составили торговый дом «Наследники А.Ф. Поклевского-Козелла». Самый старший, Викентий, являлся распорядителем и продолжателем дела отца. В Талице у него были самые крупные заводы, которые давали 1/5 часть винопродукции всей России.

Викентий являлся старшиной биржевого комитета Нижегородской ярмарки и членом государственного совета России от торговли и промышленности Пермской губернии. Именно с его помощью городской голова Андрей Текутьев продвинул проект постройки железной дороги Тюмень–Омск.

Поклевские-Козеллы умели поставить дело на ноги. Они понимали: чтобы люди хорошо трудились, им нужно создать нормальные условия для жизни. Их рабочие получали зарплату выше, чем где-либо, и пользовались льготами. Для них строились дома, детские сады, ясли, клубы, православные церкви. В Талице появился драматический театр и опера, причем население в Талице на рубеже веков составляло 2,5 тысячи человек. Итальянские мастера расписывали потолок церкви Петра и Павла. В Ялуторовском округе были построены прогимназия, клуб, открыты библиотека, бесплатная столовая для ссыльных. Значительные суммы перечисляли Поклевские на выдачу стипендий, чтобы дети польских ссыльных и переселенцев имели возможность учиться за рубежом. Помогали нуждающимся и жили в почете, уважении.

Викентий в Омске приобрел дрожжевой, а в Бобруйске маслоделательный заводы. В Талице имел дворец-палац. В Екатеринбурге во дворце Поклевских ныне размещается краеведческий музей. В Петербурге, на Фонтанке, 24, сохранился дом, на фасаде которого значатся буквы «П-К». Дом этот принадлежал младшему брату Викентия, Станиславу Поклевскому-Козеллу. Он был посланником в Японии, Иране, Великобритании, Румынии. Словом, фамилия их была известна в привилегированных кругах России.

Революция… Викентий хотел остаться в Талице любой ценой, так как все предприятия его находились именно здесь. Но пришлось бежать вместе с армией Колчака. Вывезли Поклевские с собой немного золота в саквояже. Все свое сибирское состояние потеряли. Скитались в Японии, США, Великобритании, прежде чем попали в Польшу…


19105