Забытый пастернак

В России в «докартофельные» времена одним из самых распространенных овощей являлся пастернак. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных.

К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды, напоминающие морковь. Пастернак имеет приятный аромат, похожий на запах петрушки, поэтому его используют как приправу к супам и мясным блюдам и в составе различных овощных салатов. Однажды я посадил у себя на огороде такой же редкий овощ – топинамбур, сделал из него салат с морковью. С тех пор такой салат стал постоянным в осенне-зимний период. Из свежего пастернака готовят салаты с морковью, яблоками, луком-пореем. Некоторые хозяйки готовят с ним кабачковую икру, квашеную капусту, консервируют томаты и огурцы.

Вырастить пастернак несложно. Он выдерживает сильные похолодания до –8 градусов, семена прорастают при температуре почвы + 3 градуса, поэтому его можно сажать в конце апреля. Корнеплод пастернака имеет в длину более 25 см, следовательно, гряду необходимо перекапывать на величину штыка лопаты. Растет пастернак на нейтральной, нетяжелой почве. Для посадки обычно выбирают сорта пастернака «студент», «белый аист», «виват». Пастернак формирует большую розетку листьев, поэтому семена высаживают на расстоянии 10–15 см рядами с промежутком 40 см на глубину 3–4 см.

Мне понравился другой способ – сажать семена по краям гряд других овощных культур. В этом случае удобнее высаживать пастернак рассадой. Семена высаживают в горшочки по 2–3 семечка в начале апреля. Высаживают в конце мая с комом земли по краям гряд. Уход за пастернаком сводится к рыхлению почвы, обильным поливам. Семена пастернака можно вырастить самим. Для этого 2–3 корня перезимовавших высаживают в землю. Из них вырастают к июлю мощные растения высотой 1,5 метра с соцветием-зонтиком. Семена собирают в конце августа.


19119