О диетических и лечебных свойствах столовой свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов В и С, минеральных и активных веществ, в том числе бетанина. Этот баланс зависит от условий выращивания свеклы.
Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых перегноем нейтральных почвах. Обычно свеклу высаживают после огурцов, кабачков, раннеспелой капусты. Свекла «уважает» азот в почве. При его недостатке урожайность резко падает. Осенью при подготовке гряды для свеклы вносят микроэлементы магний, марганец, бор. Качество свеклы зависит и от ее сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу является сорт «бордо 237», «несравненная», «цилиндра».
Раннеспелый сорт «египетская плоская» созревает в два раза быстрее, легко поддается тепловой обработке. После посадки свекла очень требовательна к поливам (не реже раза в неделю). Сажают свеклу в конце апреля, крайний срок 5 июня. Убирают свеклу с участка в начале октября.



